Сборную Грузии по футболу возглавил Вилли Саньоль. За и против

Сборной Грузии по футболу будет руководить Вилли Саньоль. Об этом сообщается на сайте Федерации футбола Грузии (ФФГ).

По их же информации, дебют 43-летнего французского специалиста в качестве главного тренера национальной сборной Грузии состоится 25 марта 2021 года. В этот день сборная Грузии сыграет против национальной команды Швеции в рамках квалификационного этапа Чемпионата мира 2022 года.

Что касается тренерской карьеры Вилли Саньоля, в 2011-2013 годах он был техническим директором сборной Франции; в 2013-2014 годах – главным тренером сборной Франции до 21 года; а также главным тренером французского футбольного клуба «Бордо», а в 2017 году ассистентом тренера мюнхенской «Баварии».

Источник: https://1tv.ge/ru/news/novyj-trener-sbornoj-gruzii-francuz-villi-sanol/

===

О причинах отставки прежнего гл. тренера -  словака Вайса, я писал в матриале от 12 ноября: Грузия- Сев. Македония 0-1. Жаль, но проиграли по игре

О шансах на нынешний отбор  к ЧМ  в материале от 9 декабря: О шансах Грузии, Армении, Азербайджана, России, итд - в отборе к ЧМ по футболу 2022

Я болельщик Баварии с самого детства, и конечно, хорошо помню Саньоля в играх за Баварию. Хороший, качественный игрок,  вызывал почти всегда, лишь положительные эмоции.

Но, сейчас мы говорим о тренерстве, и поэтому, не считаю важным перечеслять достоинства Вилли - как игрока и его  титулы.

Мир знает величаших тренеров, которые либо вообще не играли в серьезный футбол, либо играли на очень посредственном уровне. И слабеньких тренеров,  бывших - великими игроками.

Из плюсов назначения могу назвать банальное: это расширение географиии и  обмен опытом. Саньоля знают в фут. мире, и, следовательно, это отразится на интересе к сборной Грузии.

Ну и  бла-бла про глобализацию, и эльфийские мантры, что какая разница, какая национальность у тренера или игрока, главное -  футбол.

Я так не считаю, и  много раз чётко это проговаривал.

Имхо, в футбольном мире, идёт такая же борьба консерваторов и государственников против либералов и глобалистов, как и в политике, в жизни итд.

В России, к примеру,  есть мощнейший баскетбольный клуб - ЦСКА, нынешний  чемпион Европы, но, там русских, раз-два и обчёлся.. .

В Химках, в  Зените - баскетбольных, русских, от силы один - два и то -  редко. И это при "импортозамещении" и многочисленных зявлениях Путина о приоритете своего. Для кого говорит Путин? Для денежных мешков или.. доверчивого электората?

Тоже самое в футболе. Бавария часто играет с двумя, тремя немцами. Многие английские клубы -  вообще почти без англичан, испанские -  бывает, почти без испанцев, ну и францзуские, часто, имеют французов, но, это французы, не совсем те, к которым многие из нас привыкли по литературе и истории..

В общем, не хочу горохом об стену на эту тему - слишком она глубокая и зависящая, имхо, от вашей ориентации и нутра.

Нравится вам, если в сборной Франции, к примеру, нет ни одного белого футболиста -  ну и хихикайте и радуётесь.

Нравится Бавария -  полностью темнокожая..  с одним или двумя "снежками"? Ну, ваше право. Немецкие  "леваки" могут и против этого выступить, мол, "эти немцы" занимают место униженных и оскорбленых людей в составе Баварии.

Побольше донов Педро,Хуанов и Алаб.. и будет счастьте и гармония глобализации.

==

Нравится сборная России, где "свирепый горец" Стасик, то ли из упрямства, то  ли из чего-то ещё..ставил в ворота -  бразильскую дырку Гилю... когда в России, по мнению российских же специалистов, русских вратарей, не хуже   бразильского пенсионера -  бабочника - минимум, 5...

Тут, имхо, я повторяю - дело в идеологии и ориентации.

 В России полно дудей, уткиных и  спортивных шендеровичей, которые ненавидят любого русского игрока -  который не уезжает вовремя из "этой  убогой страны"... И не понимают, почему за Спартак и Зенит, не могут играть больше 5, 6, или 7 иностранцев..

Просто, ну, не понимаю нытья части спортивных журналистово -  что  лимит надо убрать..Извините,  почему те, кто против лимита, считают, что они в большинстве?   Может, это та же ситуация, что и с Навальным.. он также думает, и его сторонники -  уверены.

Но, зачем  в клубах по 7-9 иностранцев..?.

Если те 5-6, которые могут играть, в основе, вполне  могли бы быть  качественнее и дороже..

 Ну, набрал Зенит, к примеру, 10 иностранцев -  и  что?  Это радость для питерских болельщиков? Это и есть то, к чему стремится надо? Кому и зачем?Мой материал от 25 ноября: О бездарном пока проекте Газпрома и ущербности ментальных крепостных!

==

В Грузии нет и близко таких денег, как в России, и в грузинских футбольных клубах, играют в основном, грузины. Но, если бы были деньги, думаю,  всё равно, в Грузии ставку бы делали больше на своих... и те, кто ныл бы против этого -  были бы в  явном меньшинстве, в отличии, от России. Повторяю, я считаю потолком -  3-4 иностранца в основе клуба.

Лучше иметь 3-4 дорогих игрока в основе, чем 7-8... условных, райковчией из Локомотива:-)

==

Почему в Грузии я не совсем одобряю назначение Саньоля. Да потому что,  все эти годы, около 30 лет, после развала СССР,  сборная Грузии занимает  места в нижней части отборочных групп.

Так почему, если сборная, к примеру, в нынешнем отборе...  предположительно, займёт  последнее или предпоследнее место, не дать поработать своим?    ( Группа B: Испания, Швеция, Греция, Грузия, Косово)

Чем тот же Арвеладзе Шота - хуже?  У него  есть тренерский опыт он любим  многими в Грузии. Как игрок был -   хорошим и известным.

Дело не только в Шоте Арвеладзе. Может, он сам наотрез отказался. Просто, мне кажется, это очередной танец со стеклянными бусами...

Пока Саньоль,  поймёт, что такое Грузия, посмотрит всех игроков, узнает их характер итд... Ещё не факт, что притрётся и прочее.. Просто -  зачем?

То есть, если бы при иностранных тренерах -  сборная Грузии показывала бы более хороший результат -  я бы слова не сказал.

Но, а чем он лучше, чем при грузинских?

И потом.. в сборную берут человека, у которого опыта, главного тренера,  практически, нет..

Тем не менее,  конечно, желаю Вилли Саньолю удачи и хорошей работы в сборной Грузии  стать прекрасным тренером.