Российская вакцина "Спутник V" - халяльная, свинины в ней нет...

Об этом рассказал РИА Новости зампредседателя ДУМ РФ муфтий Ильдар Аляутдинов.

Ранее мусульмане озаботились вопросом соответствия компонентов новых вакцин требованиям Ислама - халяльностью. Особенно верующих беспокоил вопрос о применении свиного желатина в процессе изготовления.

"Пришёл ответ от разработчиков. Свиного желатина там нет, каких-либо человеческих компонентов (клеточных линий) там тоже нет. По сути своей, на первый взгляд, мы можем сказать, что чего-то запрещённого с точки зрения ислама там нет", - сказал Аляутдинов.

По его словам, разработчикам задали уточняющие вопросы по составу вакцины, и на следующей неделе планируется совместное заседание богословов с представителями научных институтов, занимающихся разработкой вакцин.

Источник:https://www.grozny.tv/news/main/41840

==

П.С.  Без всякого сарказма -  только безобидная ирония и вопрос в материале:-) 

Понравился заголовок и я решил поделиться.

Халяльная вакцина -  звучит обнадёживающе в 21-ом веке:-)  Тем, кто не очень в теме - Халя́ль, хала́л  с арабского - разрешённый‎) — «всё то, что разрешено и допустимо в исламе» (противоположно хараму). Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи.

Прекрасно понимаю, что между сильными мира сего - идёт серьезнейшая конкуренция на рынке вакцин. И здесь, очень любопытно наблюдать за борьбой "западнампоможета" и "империи зла" и методами конкуренции.

Мои материалы: от 10 декабря:Война вакцин - свой vs чужой

от 22 декабря: Британия, война вакцин

==

Понимаю и то, что во многих странах, есть люди, которые вообще не хотят вакцинироваться и им нужен лишь повод.
Вопрос: странно это или нет, что наличие свиного желатина - может послужить отказом групп населения от вакцинации не в религиозных, а в светских странах?
Российские мусульмане всегда интересуются этим вопросом, при получении медицинской помощи, и уточняют, насколько халяльны лекарства?
Все эти копашения и хороводы вокруг ислама и подобных вещей - искусственны и притянуты за уши или - актуальны и все уже.. именно так?