Столтенберг, Блинкен, Грузия, НАТО, РФ, Абхазия, ЮО..крутится волчок обещаний и тостов

Грузия хочет стать членом НАТО, и Россия не сможет этому помешать. Суверенные государства должны иметь возможность сами решать, каким путем они хотят идти - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Не России решать, как будет вести себя Грузии. Это связь между Грузией и НАТО. То, что они сделали в Абхазии и Южной Осетии, является нарушением территориальной целостности и суверенитета суверенного, независимого государства, что недопустимо».  Подробнее: https://1tv.ge/ru/news/jens-stoltenberg-gruzija-khochet-stat-chlenom-nato-i-rossija-ne-smozhet-jetomu-pomeshat/

==

Если такая страна, как Грузия, может удовлетворить требования членства в НАТО и внести свой вклад в евроатлантическую безопасность, да, дверь открыта, - так ответил выдвинутый избранным президентом Джо Байденом на пост гос.секретаря США Энтони Блинкен на вопрос — снова ли он поддерживает вступление Грузии в НАТО.

Вопрос о расширении НАТО Энтони Блинкену на заседании сенатского комитета по международным отношениям задал сенатор-республиканец Рэнди Пол.

В ответ на заявление Блинкена Рэнди Пол заявил, что, если бы Грузия вступила в НАТО, в соответствии со статьей 5 Устава Альянса, Соединенные Штаты теперь бы вели войну с Россией. Сенатор заявил, что не стал бы поддерживать членство Грузии в НАТО.

Блинкен не согласился с этим утверждением. По словам кандидата в госсекретари, Россия предпринимает агрессивные действия только против стран, не входящих в НАТО.

«Я думаю, что наоборот, что касается членства в НАТО, Россия предпринимает агрессивные действия против стран, не являющихся членами НАТО. В прошлом мы видели, что страны, присоединившиеся к НАТО, не являются объектами российской агрессии», — заявил Блинкен.

Архив.   Фотография, где Джо ещё достаточно молод:-)  Блинкен давно работает с Байденом, и  поставлю его фото, так как болтливый Йенс уже порядком надоел.

==

 По заявлению Столтенберга последовала реакция из Абхазии.

«Излишне указывать, какой взрывоопасный потенциал содержит такая стратегия НАТО по отношению к Южному Кавказу. Сегодня эта стратегия выражается в регулярных учениях западного альянса с Грузией и наращивании военного потенциала Тбилиси. Следует ясно осознавать и всю ответственность за подобную авантюрную политику. События 2008 года должны служить красноречивым напоминанием Брюсселю и Вашингтону о последствиях заигрывания с Грузией и ее втягивании в западный военный блок», - сказано в заявлении "МИД  республики Абхазия".

==

П.С. Честно говоря,  уже запутался, это десятое подобное заявление Столтеберга или двадцатое.. Причем, генсек НАТО вообще, такое чувство, не меняет текст.. и повторяет одно и то же.

Некоторые материалы на эту тему: Столтенберг: Грузия - один из важнейших партнеров. РФ должна отозвать признание Абхазии и ЮО

от 25 марта 2019: "Столтенберги", в сотый раз, обещают Грузии - членство в НАТО, призывая Россию вывести войска из Абхазии и ЮО

Что касется  Блинкена, он пока новичок, но, его предшественник - Майк Помпео, словами буквально бомбардировал Россию и требовал, требовал, требовал.. обещал, обешал, обещал, угрожал, угрожал, угрожал..

Не думаю, что Блинкен, тот самый, что рассказал  душещипательную историю про одного из своих предков... бежавших от еврейских погромов в России и спасенный чернокожим американским танкистом в лесах Германии, будет  делать меньше заявлений на тему империи зла, и того, что двери НАТО - открыты для всех.

По поводу заявления "МИД Абхазии", ну, напомнили о себе и сделали, также, дежурое заявление. Ничего нового.

По сути же, ситуация, после конфликта 080808  и признания РФ - Абхазии и ЮО, остаётся забетонированной, если не считать  бла-бла.

Материалы на эту тему от 8 августа: 080808 - ничего нового за 12 лет, кроме слов, заявлений, обещаний, угроз ?

от 15 ноября: Абхазия надёжно себя чувствует за русской спиной ?! И о пустых аналогиях с Карабахом

Что касается вступления Грузии в НАТО, в сотый, наверное, раз напишу, что, имхо,  нет никакой проблемы в самом факте вступления Грузии в альянс,  кроме, самого альянса, который обещает  это сделать  ещё со времён раннего Саакашвили, но, всё  откладывает свои обещания, при этом, грозно заявляя, что Россия не может этому помешать.

Что касается возможности вступления Грузии в НАТО, повторяю. Не считаю это -  фантастикой. Имхо, Грузия вполне может вступить в НАТО, но, добавлю,  что у РФ, имхо, есть чем ответить.

Последние материалы: от 26 декабря:Парламент Грузии: Россия - гл. угроза. Приоритет - деоккупация и вступление в ЕС и НАТО

от 29 декабря:МИД Грузии: российская оккупация - главный вызов. И про мандарины

Впрочем, нет, изменится,  красные линии - превратятся в высокие стены и, автоматически, в прекращение не только политических отношений между странами, которых итак нет, но и экономических, которые, до сих пор есть и они достаточно важны, особенно, для Грузии. Об этом как раз я пишу в последнем из выделенных материалов.