Сев. поток 2. Германия решилась на кормление зверя? Ходоки или Абба?

Из утренней почты,  выделю  возобновление строительства Сев. потока 2 в немецких водах.

Строительство возобновилось спустя год после введения американских санкций в декабре 2019 года. Оф. речь идет об укладке труб в исключительной эконом. зоне Германии с помощью российской трубоукладочной баржи «Фортуна» - сообщил оператор проекта Nord Stream 2.

Очень много было разговоров и ажиотажа вокруг этого проекта и уверен, ещё будет.

Вот лишь несколько моих материалов с  эмо-заявлениями  США.

от 27 мая:США: Германия должна прекратить кормить зверя

 от 16 июля:Помпео- "убирайтесь немедленно"- клоунада- Сев. поток 2 - поза Германии и России

Кадр из сериала "Игра престолов". Экспромт -  зло глазами коллективных "Гренеллов"  ( экс-посол США в ФРГ)

===

Думаю, слова госсекретаря США и ко, прекрасно иллюстрируют  нервозность борьбы добра  со злом, и  категоричность, с которой ведущая демократия требовала и думаю, будет требовать, от своего союзника - ФРГ, перестать заигрывать с "империей зла".

Оф. Берлин всегда отвечал сдержанно, но, упрямо. Суть -  мы принимаем к сведению пожелания  американских друзей, но, не считаем проект политическим.

По поводу Дании и острова  Борнхольм я написал в прошлом году. Мой материал от 30 октября 2019: Дания выдала разрешение на прокладку Северного потока 2.. "Abba"

Резюмирую: Сев. поток 2 -  давно превратился в борьбу в формате: свой- чужой.

Если бы речь шла о любой восточноевропейской стране,  не говоря уже о постсоветских странах, таких как Грузия, Украина, прибалтийские гос-ва, Молдова, думаю, никаких сомнений, что они  поступили бы верно, в  понимании США, нет. Пример Болгарии и её решения по Южному потоку, всем хорошо известен.

Но, Германия, при том, что является откровенно антироссийской, имхо, страной, всё-таки пытается балансировать и не попасть под полное влияние США и её окружения. В какой-то степени, чем-то это напоминает Турцию,  со своими, европейскими ньюансами, разумеется.

Повторяю, Германия - один из главных антироссийских игроков в Европе, даже несмотря на её позицию весной 2008 года по Грузии в Бухаресте, на саммите НАТО, из-за которой многие сторонники Саакашвили считают её чуть ли не агентом Путина итд.
Именно немцы, имхо, больше всех повлияли на позицию Путина в 2014 году, когда решался вопрос - пойдёт империя зла дальше по Юго-Востоку, или, остановиться там, где и сейчас прочерчены линии (стена) её "условных" границ c "цэевропой".

В любой момент, Германия может изменить решение по Сев. потоку 2.   Имхо, не исключено, что на кону -  большие деньги, и деньги не русские, а немецкие и австрийские.

 И Ангела -  заложник слова, данного, не столько Москве, сколько своему бизнесу. После  Ангелы ситуация может измениться кардинанально, и к власти придёт более антироссийский политик, который мгновенно свернёт проект. Плюс, учитывайте фактор Байдена, который в отличии от Трампа, если станет президентом, будет   муссировать постоянно тему союзов и объединений против  России.

Что касается Москвы -  согласен, что по большому счёту, русские ничего особенно не теряют в плане денег, учитывая гигантскую страховку, и то, что  финансы, во многом, в проект вкладываются -  не русские.

А вот в имиджевом плане, да, конечно, Россия потеряет, если США и их союзники в Европе, дожмут немцев и австрийцев, прежде всего.  В этом случае никто не пикнет в Европе, ни датчане, ни кто-либо другой,  и все встанут в строй по ранжиру.

Деньги, имхо,  пока играют более важную роль, чем формат: свой - чужой.  И не только деньги,  а желание немцев играть по своим правилам. Но, повторяю, ничего ещё не завершено и точка будет поставлена, лишь когда труба будет полностью проложена.

П.С. Конечно,  возобновление   проекта, неприятная новость для тех, кто уверен в непогрешимости авторитета США перед союзниками. И  тех, кто каждый год -  хоронит империю зла и разрывает ей экономику - в клочья. Но, думаю, они быстро переведут внимание на что-то другое и  найдут повод вновь хоронить и разрывать свой главный страх и опасность, по крайней мере, в заявлениях.

Как вы оцениваете решение немцев?