США: Германия должна прекратить кормить зверя, РФ- Грузия- газ и Лугар. ДНР оф. отказ. от гривны?

В утренней почте выделю 4 новости, хотя, после - отдельно напишу материал о потенциале сепаратизма не  только там, где "объективными" СМИ принято это видеть, но и там, откуда эти СМИ - вещают.

Итак:

1. Посол США в Германии Ричард Гренелл сообщил о намерениях Вашингтона ввести новые санкции против российского газопровода Северный поток-2. Об этом он сказал в комментарии газете Handelsblatt 26 мая.

Гренелл жестко призвал правительство ФРГ в целом пересмотреть политику в отношении России. "Германия должна прекратить кормить зверя, в то время когда сама недостаточно платит для НАТО".

Кадр из сериала "Игра престолов". Экспромт -  зло глазами коллективных "Гренеллов"

П.С. В последний раз о Сев. потоке 2 я писал14 мая:Козак-Берлин и вангования, Сев.поток 2, Прилепин-Собчак, как зеркало "двух народов"- в одном?

Недавно министр ИД РФ Лавров  подтвердил, что проект обязательно будет завершён. С другой стороны, США продолжают активно противодействовать его реализации.  Ничего нового, втч, о звере.  Просто посол выдал в публичное поле, вероятно, мягкую форму того, что думают многие в США и среди их союзников- об "империи зла.

Моё мнение - прежнее. Германии нужен этот проект и в отличии от восточноевропейских союзников США, немцы хотят иметь баланс сил и не полностью зависеть от окриков- Гренеллов.
И конечно, не буду всерьез комментировать словесные поллюции болтушек, что нефть не повысится в цене, а газ, вообще, уже никому не нужен.
Нефть в цене, имхо, повысится, и уже повысилась, несмотря на вангование "экспертов" месяц назад, что 30$ - чуть ли не самый потолок.

. Я писал, что будет в конце мая около 35, так, вроде и есть. И соглашаюсь с теми, кто считает, что уже летом, цена на нефть будет вероятнее всего, в пределах 40$ +.  Форс-мажор - возможен, никогда этого не отрицал и не отрицаю).

Еще совсем недавно после таких слов о РФ - на сцену выбегали "коллективные наташки с келыхами и таяниями льдов и огромное кол-во познеров и надеждиных", заявляя, что Гренеллы - это меньшинство, а большинство совсем другое и хочет мира и дружбы.

Сейчас, думаю, и в плане Украины, и в плане США и в плане многих других, в РФ сформирвалась достаточно стойкая и четкая  позиция. По крайней мере,  сравнении с тем, какой она была еще 5-10 лет назад, имхо.

2. "Цена газа для Грузии будет такой же, как и была ранее при 100% выборке годовых контрактных количеств. Теперь эти обязательства по отбору зафиксированы твердо», – цитирует сообщение компании ТАСС.

Министр экономики Грузии Натия Турнава сообщила в свою очередь, что руководство страны договорилось с Газпромом о снижении цены импортируемого газа примерно на 15%, передает РИА «Новости».

Напомним, Тбилиси пересмотрел действующий контракт с Газпромом и договорился о снижении цены импортируемого газа примерно на 15%.

П.С. Это щепетильная с полит. точки зрения, тема,  и я  не стал однозначно констатировать, что вопрос -  закрыт. Надо в этом вопросе дождаться окончательного решения. Напомню, Грузия получает газ - из Азербайджана. А из России, через Грузию,  российский газ идет в Армению. И  речь, чтобы вы понимали, о цене за транзит, который Россия может платить Грузии либо деньгами, либо, газом,

Имхо,  крайне маловероятно, что  ситуация в этом плане  изменится  и Грузия предоставит Газпрому равные права  с другими поставщиками - на своем газовом рынке.  Думаю, это политически - взрывоопасно для власти, все это прекрасно понимают и речь об этом - не идет.

3. Российским экспертам необходим допуск во все корпуса лаборатории имени Лугара в Грузии для проверки версии о работах американских военных над возбудителями опасных заболеваний, заявил 26 мая МИД России.

Как писал "Кавказский узел", 17 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в лаборатории Лугара, расположенной в Грузии, могла вестись разработка возбудителей опасных заболеваний. Лаборатория не занимается исследованиями в военных целях, а борется с коронавирусом, сообщил замдиректора Национального центра заболеваний Паата Имнадзе.

Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара был открыт в окрестностях Тбилиси в марте 2011 года при финансовой поддержке США. Первоначально  лаборатория находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем - МВД. В настоящее время исследовательский центр является структурным подразделением Национального центра по контролю заболеваний Минздрава Грузии, информировало 26 мая издание "Спутник. Грузия".

МИД России 26 мая выразил обеспокоенность "военно-биологической деятельностью" Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/350124/
© Кавказский Узел

П.С. На эту тему  я уже написал множество материало, последние

от 4 мая:О биолаборатории "Лугара" - не в Грузии, а в Казахстане. И реакция РФ

от  2 мая:МИД Грузии - посол Китая, лаборатория Лугара - РФ vs США - полит. реальность

от 19 апреля:МИД Грузии призывает РФ прекратить дезинформацию о лаборатории Лугара

4. В блоге многие, начиная с 2014 года, внимательно следят за ситуацией в непризнанных республиках -  ДНР и ЛНР и в этом плане - любопытна  любая знчимая новость.

Парламентарии ДНР внесли изменения в закон Республики «О налоговой системе», исключив украинскую гривну из перечня законных средств расчета на таможне.


Проект закона предлагает внести изменения в статью 161 Закона ДНР «О налоговой системе», установив фиксированные ставки сбора за транзит, продажу, вывоз отдельных видов товаров в российских рублях, ранее подлежавших оплате в украинских гривнах. Данные изменения обусловлены тем, что согласно положениям закона ДНР «О Центральном Республиканском Банке ДНР» денежной единицей нашего государства является российский рубль - говорится в сообщении.

Уточняется, что изменения предлагается также внести в статью 251 Закона ДНР «О налоговой системе», исключив украинскую гривну из перечня законных средств платежа, в которых фиксируются и уплачиваются соответствующие налоги и сборы.

Отмечается, что принятие данных изменений будет соответствовать избранному курсу внешней политики Республики, направленному на гармонизацию законодательства ДНР и РФ.

П.С. Можете проводить аналогии с другими подобными конфликтами, можете  без аналогий -  оценивать ситуацию.
Будет ли принят этот закон, по вашему и что это означает длоя ДНР, Украины и России?