Трамп и указ о регулировании деятельности соц.сетей в США. Ваше мнение?

«Я подписал сегодня исполнительный указ по защите свободы слова, прав граждан США. Социальные сети, как Twitter, имели беспрецедентную защиту от ответственности, основываясь на теории о том, что они являются нейтральной платформой. Но это не так. Исполнительный указ призван [установить – прим. «Профиль»] новое регулирование на основе раздела 230 закона [об этике в сфере – прим. «Профиль»] коммуникаций. Социальные сети, замешанные в цензуре или политических действиях, больше не будут обладать защитой от ответственности, это большое решение», – заявил он.

По его словам, социальные сети до подобного указа могли «делать все, что им хочется». Глава Белого дома приказал Федеральной комиссии по торговле проконтролировать соблюдение социальными сетями запрета принимать участие в любых «вводящих в заблуждение» или «наносящих вред торговле действиях». Трамп также не исключил возможности закрытия Twitter.

©Wikimedia

П.С. Прекрасно понимаю, как сейчас будут поливать Трампа - "свободные СМИ"  обвинениям в мракобесии, безумии, предательстве дем.ценностей итд. 

Руководство компании Twitter назвало указ президента США Дональда Трампа о регулировании деятельности социальных сетей реакционным и политизированным, соответствующее заявление опубликовано на официальной странице компании в соцсети.

«Этот исполнительный указ отражает реакционный и политизированный подход к соответствующему законодательству», – передает ТАСС текст заявления. Руководство Twitter подчеркнуло, что «раздел 230 закона [об этике в сфере] коммуникаций защищает американские инновации и свободу слова и основывается на демократических ценностях».

«Попытки в одностороннем порядке нарушить его угрожают будущему онлайн-высказываний и свободы в интернете». – указывается в заявлении. Источник: https://vz.ru/news/2020/5/29/1042023.html

==

С другой стороны, разумеется, у Трампа найдутся защитники, те, кто устал от постоянной грязи безбашенных болтушек,  считающих любые словесные поллюции в медиа-пространстве - выражением свободы слова и прогресса.

Я на тему информационной безопасности и зашквара с языком ненависти и чёрт знает чем, в соцсетях и СМИ, писал неоднократно.

от 19 августа 2019: Свобода слова и... постоянная грязь изо рта

от 22 августа: Лозунги о независимой редакционной политике - парад лицемерия и фальши?

Приведенные материалы -  о Грузии, но, можно проводить аналогии,  тем более, ситуация практически везде в этом плане -  одна и та же. Соцсети -  для многих, мусорная свалка  и поток грязи, а для другой стороны  -  глоток свежего воздуха и  плюрализм.

По Грузии я неоднократно писал, что в плане языка ненависти, фейков и клеветы  -  грузинские соцсети и СМИ, нередко, пробивают дно. То же самое, могу сказать и о России, и об Украине...

Мои материалы отот 26 и 27 марта: За что оппозиция критикует власть - в Грузии и России, в первую очередь?            

Без сильной власти не будет жесткой борьбы с провокаторами и паникерами

Никакой управы на всё это - нет. И власти, понятное дело, стремятся как-то закрутить гайки.  А противоположная сторона - помешать этому.

Что касается США - не секрет, что поток дезинформации, по мнению Трампа, бьёт все рекорды, причем часто,  в плане нецензурной  брани, клеветы и безответственной пропаганды фобий -  происходит явный зашквар.

И Трамп пошел на подписание указа, прекрасно понимая, как к этому отнесётся Демпартия США и его противники -  "хихикающие либералы, глобалисты, ЛГБТ -  активисты, Голливуд итд",

Возможно,  чашу терпения Трампа переполнила безудержная истерика демократов и леваков с анархистами, вокруг убийства полицейским темнокожего американца. Мой утренний материал:Нелепая поза- удивляющихся Хербстам и Меркелям. И вопрос об убийстве темнокожего американца - полицейским

Но, имхо, Трамп с самого начала вошел в конфликт с "анархией в соцсетях и СМИ" и высказывался в этом плане -  очень жёстко, в отличии, кстати, от Путина, который по-прежнему, в ряде моментов, стремится быть "больше католиком, чем сами католики".

Что касается Грузии, разумеется, правящая партия с удовольствием бы пошла на ужесточение законодательства в области соцсетей и СМИ, но, Мечта не может себе этого позволить, так как в отличии от Трампа, зависит от позиции многих игроков, в первую очередь, в США.

А Трамп -  может, и позволил.  И уж точно не думайте, что прежде, чем пойти на этот шаг, он не взвесил позицию американского большинства по этому вопросу, учитывая предстоящие президентские выборы и противостояние со "спящим Джо".

Думаю, после этого, и осторожный русский царь, вполне возможно, посмеет пойти на более решительные шаги в этом направлении. Впрочем, время - покажет.