Премьер-министр Грузии- о мерах по поддержке сельского хозяйства

«Аграрный процесс не должен останавливаться ни на один день, в стране не должно остаться необработанной земли», — заявил на презентации антикризисного плана сельского хозяйства премьер-министр Георгий Гахария.

По словам Гахария,  все 42 тыс. фермеров Грузии полностью будут освобождены от оплаты за ирригацию, на протяжении всего 2020 года они будут бесплатно орошать свои угодья.

«Кроме того, каждый фермер, которому понадобится купить технику, обустроить тепличное хозяйство или оросительную систему, получит от государства прямую финансовую помощь или 50% оплату стоимости работ. Это будет грант», — заявил Георгий Гахария.

По информации премьера, данные программы будут задействованы с 20 мая.

По словам Гахария, программа содержит и другую помощь, которая коснется около 200 тыс. фермеров. Бюджет помощи сельскохозяйственной отрасли составит 300 млн. лари.

===

Правительство разработало конкретный план по программам, которые уже существуют в Министерстве сельского хозяйства, чтобы помочь фермерам и увеличить финансирование этих программ и, кроме того, специальные дополнительные меры, заключающиеся в следующем: каждый фермер, имеющий зарегистрированную землю, получит помощь от государства в размере 200 лари. Приблизительно, это означает, что средние и крупные хозяйства, которые, например, владеют 10 гектарами земли и обрабатывают ее, будут получать помощь от государства в размере 2000 лари», — сказал премьер-министр.

По его словам, конечно, эта помощь будет пропорционально распределена среди фермеров, которые имеют относительно меньшую площадь земли.

«Кроме того, все фермеры получат 150 литров дизельного топлива на гектар, что гарантированно будет на один лари дешевле рыночной цены. В целом, цена топлива для сельскохозяйственной деятельности является критически важной, системно значимой и мы сейчас работаем над решением этой проблемы не только в условиях кризиса в этом году, но и в последующие годы.

Я могу однозначно сказать, что цена на агродизель будет значительно дешевле, чем цена дизеля на рынке», — заявил премьер.

===

По инициативе Министерств окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, и согласно решению правительства Грузии, 42 000 физических и юридических лиц будет полностью списана задолженность в размере до 8 000 000 лари компании «Грузинская мелиорация». Задолженность образовалась в период 2012-2019 гг. за обслуживание по мелиорации земельных участков.
«Данная задолженность будет списана фермерам автоматически. Кроме того, более 42 000 фермеров будут освобождены от оплаты за услуги по мелиорации в 2020 году, которая обходится до 75 лари за гектар и в общей сложности составляет пять миллионов лари. Помощь предназначена для всех фермеров, которые используют ирригационные и дренажные услуги на площади до 10 га. В Восточной Грузии стоимость ирригации составляет 75 лари за гектар, в Западной Грузии — 45 лари за гектар, а за дренаж — 40 лари. В случае более 10 гектаров земли владелец будет платить только разницу», — заявил министр окружающей среды и сельского хозяйства.

Источник: https://1tv.ge/ru/news/georgij-gakharija-kak-vidno-opredelennyj-period-nam-predstoit-zhit-s-vmeste-s-virusom/

П.С. После заявлений  властей Грузии о перспективах тур. сектора, серьезно пострадавшего от ситуации с к-вирусом (мои материалы: от 11 мая:"Чистые" от к-вируса турист. зоны в Грузии - Саирме, Цхалтубо, Гудаури. И о сложностях с Батуми

от 7 мая:С 11 мая Грузия начинает активно открываться, с 1 июля - готова принимать ин.туристов)  -  и на блоге, и вообще, стали задаваться вопросы - а как же сельское хозяйство, как же крестьяне?

Тему подогревает хроническая истерика части радикальной оппозиции,  выкрикивающая о голоде,  голодных  бунтах,  что власть убивает.... и прочие словесные поллюции мишистов, которые в Грузии мало кого удивляют, так как население давно уже к ним привыкло, но, для ин. читателя, они почти всегда -  примечательны  ввиду шумной театрельности и учитывая, что  немалая часть местных СМИ и  значительная часть НПО, так или иначе, симпатизирует радикальной оппозиции.

Вопросы, в основном, о том, а что будет с сельским хозяйством, не грозит ли голод и всё - в это роде.

Отвечаю коротко. Нет, голод Грузии не грозит. Ситуация намного лучше, чем её расписывают адепты хихикаюшего Миши и вечные флюгеры,  которые сегодня  на стороне оппозиции.   Мой материал 29 апр: Вопрос к тем, кто за быструю отмену ограничений. И о провокаторах и Чумных бунтах

У  правящей партии -Мечты,  разумеется, есть план, есть конкретные этапы выхода из кризиса итд. Материал от  4 мая: Премьер-министр Грузии: открытие и возрождение экономики- главный приоритет пра-ва

А те, кто правда верит в  шумовые эффекты тех, кто далёк от власти -  я скажу так.

Если в Грузии будут, реально, серьезные проблемы с продовольственной безопасностью и катастрофа в сельском хозяйстве, то, поверьте, грузины -  не будут сидеть по домам, а выйдут на улицу. 

Нет, не обязательно под знамена хихикающго человека, но, выйдут.

Есть ли что-то подобное сейчас?  Нет!

Проведите аналогию с российскими  либеральными СМИ - если им верить, в России уже плный кризис власти, и народная дубина, во главе с фишманами, немзерами, уткиными, гудковыми и шендеровичами, вот-вот, снесет ненавистную власть. Но, на деле -  всё, мягко говоря, не совсем так, не так ли?

Для справки -  грузинское сельское хозяйство, и до к-вируса, и до Иванишвили, во времена Саакашвили, было в очень плачевном состоянии. Причина - проблема с рынком сбыта, втч.

Вновь констатирую, рейтинг правящей партии за эти два месяца - имхо,  стал более высоким, а рейтинг объедиеннной оппозиции -  понизился.

А  как будет дальше, посмотрим.

П.С. Грузинская оппозиция, вне всякого сомнения, сейчас начнет истерично хихикать, мол, эти меры -  капля в море, вот если бы они были у власти, тогда -  гуляй Европа -  все бы получили по тысячи баксов на руки,  рынки сбыта в  Западной Европе, и, как говорил один местный гигант мысли и великий реформатор -  после этого, запросто могли бы ездить попить кофе куда-нить в Лондон или в Париж,  благо скоростной поезд - довезет туда за считанные часы.. :-) Или, вся это вызывающе - позорная мишура - уже забыта в Грузии?