"В Грузии дефицит пшеницы не ожидается, РФ выполнит свои контракты" - Леван Силагава

Под моим материалом от 26 апреля:О к-вирусных пиках, плато и сожительстве. "Оставайтесь дома"- в Грузии- в силе!  - возник разговор, втч, о решении РФ приостановить вывоз зерна из страны до 1 июля во все страны, кроме ЕАЭС  и не вызовет ли это - панику в Грузии , роста цен и даже дефицит хлеба.

Еще раз хочу вернуься к этому разговору, тем более, представители радикальной оппозиции Грузии могут и это "обыграть" в свою пользу и постараться еще больше спровоцировать ситуацию и посеять панику.

========

Как заявляет исполнительный директор Ассоциации производителей пшеницы и муки Грузии Леван Силагава, несмотря на ограничение Россией экспорта зерна, в Грузии дефицит пшеницы не ожидается.

Как пояснил Силагава в беседе с «ИнтерпрессНьюс», Россия с апреля ввела количественное ограничение на экспорт зерна, в частности, квоту на экспорт в объеме 7 миллионов тонн, выдача лимита истекла вчера, однако доставка пшеницы из России продолжится в течение примерно 1 месяца.

«Физически вывоз пшеницы не остановился. Компании, которые взяли соответствующий документ, продолжают экспортировать пшеницу. У грузинских компаний есть контракты. Мы знаем, что Россия немного непрогнозируема, но и сегодня у нас были контакты с нашими партнерами в России, и все подтвердили, что контракты обязательно будут выполнены. Дефицит не ожидается, у нас всегда есть двухмесячный запас.

Кроме того, г-н Леван Давиташвили сообщил, и мы знаем, что идет работа и с американцами по поводу импорта 30 000 тонн пшеницы. Примерно через полтора месяца поступит эта пшеница. Важно сохранить цену, и государственные программы работают в этом направлении», - сказал Силагава.

Кроме того, Леван Силагава оценивает программу субсидирования правительством импорта пшеницы и заявляет, что это был шаг, который должен был быть предпринят, поскольку в ряде стран были введены ограничения на экспорт зерна.

Для справки, Россия приостановила до 1-го июля экспорт пшеницы, ржи, меслина (смесь пшеницы и ржи), ячменя и кукурузы за пределы Евразийского экономического союза. В конце марта правительство приняло постановление о введение квоты на ряд зерновых культур. Объем — семь миллионов тонн. В российском Минсельхозе отметили, что подобная мера позволит стабилизировать цены на зерновые. Кроме того, это решение поможет обеспечить внутренние потребности страны в зерне и продуктах его переработки.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=-6PdUhK1q3E

П.С. Думаю, ответ  сравнительно четкий. Надеюсь, в ближайшее время, мир начнет отходить от пандемии и ситуация более-менее нормализуется. Последние новости из Европы,США,  России, Грузии о постепенном смягчении ограничений -  вселяют надежду.

Понимаю, что представители радикальной оппозиции, не только в Грузии, но и в РФ, в США итд  -  будут всё это время причитать, скулить и выкрикивать - всё пропало, всё плохо,  так жить больше нельзя,  власть -  убивает нас, но,  я придерживаюсь мнения, что и в США, и в Грузии, и в России,  и даже в Европе, авторитет власти среди населения не то, что не снизился, но,  имхо - вырос, как и авторитет гос-ва, в целом!  Впрочем, есть, разумеется, и другие мнения.

Если же пандемия затянется, люди, разумеется, начнут паниковать и высказывать в более активной форме -  свое недовольство и протест. Это -  также может быть и никто от этого -  не застрахован и этим, конечно, воспльзуются разного рода -  "хихикающие секты добра" в наших странах..

Пандемия  к-вируса -  глобальный форс- мажор, последствия которого, мы пока, возможно, даже близко не  представляем.

Мой сегодняшний материал на эту тему: Между "изменилось всё" и " не изменилось ничего" - о дистанцировании. И инфо-пробежка