О к-вирусных пиках, плато и сожительстве. "Оставайтесь дома"- в Грузии- в силе!

Директор Инфекционной больницы Тбилиси Тенгиз Церцвадзе полагает, что количество выявленных случаев коронавируса будет расти, а пик заболевания придётся на конец месяца.

«Однако, я не думаю, что это так произойдёт. Все-таки полагаю, что пока будет рост, а где-то в конце месяца мы достигнем пика, затем будет плато, а потом начнётся снижение. Моё мнение таково, что нам придется сосуществовать с этим коронавирусом, так сказать сожительствовать».

Сценарий развития эпидемии в Грузии не драматичен, он один из лучших в Европе и Америке, — об этом заявил глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

«Я не считаю необходимым ужесточать меры. Если все еще будут иметь место проявления такой безответственности, как вчера, в Марнеули, если мы насильно захотим разрушить стабилизацию, достигнутую ценой крови каждого из нас, тогда на повестке дня возникнет необходимость ужесточения. Мы хотим призвать всех соблюдать эти относительно мягкие правила, чтобы нам не нужно было их ужесточать», — заявил Тенгиз Церцвадзе.

==

По оценке заместителя директора Национального центра Грузии по борьбе с заболеваниями Пааты Имнадзе, имеющиеся данные показывают, что население городов в целом выполнило рекомендацию эпидемиологов оставаться дома в отличие от населения сел.

«Оставаться дома — значит оставаться дома, сидеть дома. Сегодня мы получаем печальные результаты, например, в Болниси, Тетри-Цкаро. К сожалению, есть случаи инфицирования наших коллег, медицинского персонала, там сейчас проводится углублённое исследование условий, их заражения — это были профессиональные или бытовые причины», — сказал Имнадзе.

===

«Рост вялый, потому пик еще не достигнут. У нас есть случаи внутреннего распространения с 22 по 23 марта, поэтому обычно следующие семь-восемь недель, когда начинается внутреннее распространение, часто бывают трудными. Поэтому мы все должны быть очень осторожны в отношении поведения в течение следующих трех-четырех недель. Если мы хотим пройти этот пиковый период с меньшим ущербом, мы должны максимально следовать рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и государства», — заявил Глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран ГамкрелидзеАмиран Гемкрелидзе.

===

По последним данным - в Грузии выявлено 29 новых случаев коронавируса. Обновленная информация доступна на созданном правительством Грузии специальном веб-сайте stopcov.ge.

Согласно сайту, в настоящее время в Грузии подтверждено 485 случаев коронавируса, из них 139 пациентов выздоровели, шесть человек скончались. В режиме карантина находятся 4928 граждан, на лечении в стационарах — 522.

Источник: https://1tv.ge/news/dghis-foto/  Удачное фото:-) Все -  трое, в кадре. Паата Имнадзе, Тенгиз Ценцвадзе и Амиран Гамкрелидзе

П.С.  В материале от 25 апреля:Премьер- министр Гахария о шести этапах снятия ограничений в Грузии. И о лжи у Савика  я, в частности, написал: "понятно, что всем, и мне, втч, очень хочется, чтобы ограничения снимались быстрее и жизнь  поскорее вошла в прежнее русло. Надеюсь, снятие ограничений не выйдет за май - месяц. Впрочем, загадывать не буду, пожелаю удачи властям в борьбе с пандемией к-вируса, и гражданам - набраться терпения".

Повторю - то же. Погода в Тбилиси  улучшается, синопики пргнозируют наступление солнечных дней -  все понимают, что люди устали, а провокаторы и люди, "думающие с утра до вечера, как бы помочь ближнему:-)" - активизировались,  и на данном этапе - очень важна четкая политика властей с конкретными сроками, решениями итд.

Что касается заявления  о пике, то, оно не первое от Цервадзе. Материал от  8 апреля:Плато Скворцовой и пик Церцвадзе в России и Грузии по к-вирусу - обозначены

Что остается гражданам?  Повторю, имхо, подчиниться советам властей в данной ситуации. Впрочем, видел  сегодня  пару, если не ошибюась, нервных мальчиков, с маечками... "мой город меня убивает" и "моя власть -  ненавидит меня" -  их право, истерить, рвать на себя волосы, хихикать над "глупой, продажной и никчемной властью", и,  смотреть на   непонимающих это -  с укоризной и презрением:-)

Будет таких людей чуть больше, глядишь, и те, за кого они голосуют, будут не  хихикающими клоунами - крикунами, а партиями, которые смогут  не только выкркивать и хихикать, а и принимать какие-то решения..

Впрочем, не думаю, что глядя на  таких мальчиков, обоих полов, грузинское большинство поменяет свои политические продпочтения.