Отставка Хаджимбы, визит Суркова в Абхазию - версии, конспирология, реальность...

Президент Абхазии Рауль Хаджимба согласился с требованием протестующих и заявил о своей отставке. Оппозиционеры, собравшиеся у госдачи президента, встретили это известие аплодисментами и стрельбой из пистолетов. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/344590/
© Кавказский Узел

Все остальное, подробно, передается на сайте КУ, и, в целом, по рос. СМИ -  с интервью, мнениями, позициями.

Я  написал несколько материалов по противостоянию в Абхазии, и по большому счету, в них все есть для понимания ситуации и как ее обрисовывают в Грузии, в России, провластные СМИ с одной стороны,  либеральные -  с другой итд,

от 11 января:Абхазия, Нургалиев, Авидзба и слухи или нет в СМИ РФ - про Астика и Хасика, ресторан Сан Ремо и месть?

от 10 января:МИД РФ и не только - о ситуации в Абхазии

от 9 января:Волнения в Абхазии - хайп, надежды, реальность...

от 12  января: Меркель- Путин-Вагнер-Ливия. Буря в абхазском стакане и капитаны очевидности и сказочники из Грузии

Что можно добавитьО чем активно пишут и строят конспиролог. или, объективные, это уже вам решать, версии?

Владислав Сурков прибыл в Сухуми. С его визитом многие связывают то, что Хаджимба подал в отставку и не стал бороться за власть.  Так это или нет -  решайте сами. В Грузии, многие, в основном, из "шумных и хихикающих викингов", тут же сделали вывод, что Сурков приехал и выбрал новую власть.

Встреча Рауля Хаджимба (слева) с Владиславом Сурковым.  03.07.2017 Фото Пресс-служба президента Абхазии http://presidentofabkhazia.org/region/photogallery/289/

Было бы странно, ждать, от наиболее "боевой и героической части" болтушек - каких-то других версий.
Многие идут дальше и рассуждают, что Абхазия борется против империи зла, но, в силу своей малости и неграмотности - обречена. А Мечта, вместе с западнампоможетом - недостаточно активны. То ли дело, Миша… он бы все мгновенно разрулил :-) Но, его прогнали, и он сейчас выкрикивает, грозит и кривляется - из цэевропы.
Боевой отряд местных экспертов безапеляционно заявляет, что идет борьба за то, будут россияне заселять Абхазию в ускоренном темпе, или, абхазам удастся защитить республику - от "орков" и не принимать - ужасный закон, позволяющий тем - покупать напрямую частную собственность:-)
Почти на все эти вопросы я уже ответил - в предыдущих материалах, но, в двух словах выскажусь еще раз.
- Сурков приехал, чтобы поставить точку. И были назначены новые выборы.
- В Абхазии эта не первая буря в стакане, полит. климат в республике - не спокоен, так как есть разные группы влияния, и время от времени - они сталкиваются, причем, публично.
- Абхазия сейчас занимает достаточно интересную нишу в российском полит. пространстве. С одной стороны, она полностью зависит от Москвы, с другой, хочет быть маленькой, но, гордой. И Москва ей это позволяет.
- В Грузии и в России многие спрашивают - почему нет строительства и быстрого улучшения экономической ситуации в Абхазии. Коротко отвечу - абхазы хотят жить лучше, но, ничего не уступать ( или - ничего не делать). Русские - считают, что это слишком, и дают столько, чтобы абхазы, в целом, жили лучше, чем население соседних регионов Грузии.
- Может ли Россия взять и высечь горячих абхазских парней и быстро решить ситуацию с порядком и дисциплиной в признанной ими - республике, с населением чуть более 200 тысяч человек и территорией в - 8 600 кв. км?
Конечно, может, если захочет. Но, Россия понимает, что в отличии от Крыма, ДНР и ЛНР, Абхазия - не русский мир, русские здесь по численности на четвертом месте, после абхазов, армян и грузин. Многие абхазы, воспитывают своих детей на памяти не только в отношении врага в лице Грузии, но и на истории сопротивления черкесов - империи, и часто, далеко не хорошо относятся к России, опасаясь ее размеров и потенциала.
С учетом того, что Россия вернула себе Крым - с большими городами, со значительными пространствами и возможностями, думаю, никто в Кремле форсировать ситуацию с Абазией - не собирается. Постепенно будет улучшаться инфраструктура в Гагре - Пицунде и Сухуми, а Очмачира и Гали - русским нужны лишь для своих военных. Что касается Ткварчели - это прекрасная картинка для российских "фишманов и шендеровичей", чтобы показывать мертвый шахтерский городок, и рассказывать, что натворила "эта страна" как она все испортила и прочие ой-вэй...
- Есть ли разница для России, кто будет президентом Абхазии? Нет! У кого поддержка большей части населения - тот пусть и будет. С другой стороны, в Абхазии такого человека - нет, ибо, абхазы поделены на лагеря, и достаточно - капризны.
- Русских, конечно, не устроит во власти - абхазский "эльф". В Москве знают и о том, что в Абхазии есть те, кто настроен про - турецки, и про то, что в Абхазии есть район, с подавляющим населением грузин, и про то, что среди абхазской творческой интеллигенции :-), очень многие хотели бы признания республики Западом, чтобы не быть зависимыми только от России, которую они не очень любят.
Что будет дальше? Никто не знает, но, все предполагают.
Мое мнение - все зависит от России. Будет Россия становится сильнее и мощнее, контроль будет усиливаться, как и требования к маленькой Абхазии.
Будет Россия такой, как сейчас - будет та же мутная ситуация в формате - у нас русский рубль, русский язык, русская армия, русские пенсии, русский рынок, но, мы совершенно независимы от России.
Будет Россия слабеть, тогда и у Грузии, у Запада и даже, Турции - появятся шансы.
Что касается президента... Хаджимба, Квициния, Бжания.. да хоть "Абхаз" Ахра - из Донецка... большой разницы нет.
И поверьте, хотела бы Москва приструнить многих "жуликов" и «ты кто такой, а ты кто- такой» - и создать в Абхазии более жесткий режим, она бы это, вероятно, сделала, и немало людей в Абхазии, думаю, были бы рады. Но, Кремль на данный момент - устраивает то, что он имеет в признанной им же - республике. Да и в самой России, во многих, маленьких, но гордых нацреспубликах - эти проблемы, далеко не решены.
Устраивает ли это абхазов? Вы знаете, мое мнение - абхазов это, в целом, устраивает. И еще, это уже грузинским ура-патриотам, выкрикивающим, что там все плохо и кошмар-кошмар.
Абхазы и осетины - приезжают в Грузию и видят и сравнивают - свои зарплаты и пенсии с грузинскими. Или, более патриотично, врать самим себе - и говорить, что они получают меньше?
П.С. Это лишь предположения, разумеется, реальность может быть - совершенно другой.
 

Человек, как говорится, предполагает, а Бог -  располагает.