Волнения в Абхазии - хайп, надежды, реальность...

Активисты не покинут здание президентской администрации, пока Рауль Хаджимба не уйдет в отставку, заявил проигравший выборы Алхас Квициния.  Как сообщал "Кавказский узел", сегодня у здания администрации президента собрались сотни протестующих. Пытаясь пройти внутрь, они выбили двери и окна. Партия "Айтайра" призвала Хаджимбу сложить полномочия, чтобы политический кризис не усугубился.

Летом 2019 года в Абхазии прошли президентские выборы. Победителем признан Рауль Хаджимба. Верховный суд Абхазии отказался удовлетворить иск проигравшего кандидата, Алхаса Квицинии, однако тот обжаловал это решение. 18 декабря 2019 года Квициния потребовал отвода одного из судей, заявив, что у того истек срок полномочий. Сегодня суд, заседавший во время штурма президентской администрации, удовлетворил это ходатайство.

Представители оппозиции прорвались внутрь здания администрации президента Абхазии и намерены находиться там, пока президент страны Рауль Хаджимба не уйдет в отставку, сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Амцахара" Алхас Квициния, который находится на месте проведения протестной акции. Он отметил, что здание находится под контролем протестующих, Рауля Хаджимбы там нет. "Перед зданием много людей, есть раненые во время стачек с сотрудниками милиции", - рассказал Квициния.

Он констатировал, что столкновения митингующих с сотрудниками милиции закончились. По данным Квицинии, на антиправительственный митинг собрались больше тысячи человек. "Были выбиты окна на первом этаже, через которые наши соратники проникли в здание и двери. Представители партии «Амцахара» призвали их не допустить дальнейшего ущерба зданию, не громить его", - отметил оппозиционер. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/344461/
© Кавказский Узел

А вот отрывок из материала Первого ТВ Грузии: https://1tv.ge/ru/news/t-n-oppozicionnye-sily-vorvalis-v-administraciju-de-fakto-prezidenta-okkupirovannoj-abkhazii/

"Т.н. оппозиционные силы ворвались в администрацию де-факто президента оккупированной Абхазии. Участники акции протестуют против результатов т.н. президентских выборов, в которых, по данным ЦИК оккупированной Абхазии победил Хаджимба. Участники акции разбили двери и окна у главного входа в здание. В акции принимают участие около 500 человек"

Источник: https://cdn.1tv.ge/app/uploads/2020/01/1578568483-1029172836.jpg

П.С. В инфо-ленте много сообщений о противостоянии власти и оппозиции в Абхазии. В целом, можно легко понять -  кто главные действующие лица нынешней истории.

В Грузии, разумеется, слышны уже голоса, которые все это переворачивают в направлении, которое, имхо, отсутствует.

Понимаю, что  наши ура-патриоты очень хотят, чтобы  протестующие как-то отличались в своем отношении к Грузии - и от власти, и даже, уже слышны то тут, то там, дешевые песенки, что "абхазы устали жить в русском рабстве и  рвутся на волю", но, я, даже комментировать эти словесные поллюции не буду.

Вот когда будет хоть один факт, подтверждающий это, пусть даже на 1% - непременно скажу:-).

Есть и другая точка зрения, мол, те, кто рвется свергнуть "гэбэшника" Хаджимба -  хотят  большей свободы от России, но, и это я комментировать не считаю нужным.  Кого интересует  российско-абхазские отношения, может высказаться, я, конечно, имею свою точку зрения, но, она не  связана напрямую с данным материалом.

Если же вкратце -  и отбросить эмоции, то, разумеется, я констатирую, что Абхазия целиком под протекторатом России и от нее зависит. Есть и другие точки зрения, но, я придерживаюсь  своего мнения.

Что касается противостояния и не простой ситуации в сравнительно маленькой Абхазии, которую Грузия, Запад  и большая часть межд. сообщества - считают оккупированной Россией - территорией Грузии, то, это противостояние имеет  давнюю историю и уже не раз, абхазская оппозиция -  громко заявляла о себе шумными протестами и  попытками "майданов".

Как будет на этот раз -  покажет время.   Единственное, могу от себя добавить -  не надо по сотням демонстрантов -   однозначно судить о настроениях в абхазском обществе! И даже по сотням -  активистов оппозиции в соцсетях и СМИ, разгоняющих хайп. Надо судить -  по выборам, всегда и везде.

 Население Абхазии по  инф. википедии - около 250 тысяч человек.  И ни несколько сот, и даже -  тысяч протестующих, не решают вопрос -  быть или не быть той или иной власти. Вопрос о майдане они могут решить, а о том,  кого население поддерживает больше -  нет.

Отношение Грузии к Абхазии в моем матриале от 7 августа: МИД Грузии: встреча Путина и Хаджимба - попытка легитимации Россией оккупационных режимов

Что касается вопроса, который интересует многих как в Грузии, так и в России и в мире  - я на него ответил в материале от 24 мая 2019г:Имеет для Грузии значение - исход противостояния в Абхазии? Нет

отрывок:

"Очень коротко, по пунктам, отвечу на главные вопросы.

1. Для оф. Тбилиси никакого значения не имеет, кто станет будущим лидером Абхазии. Там нет ни одного "прогрузинского кандидата".

2. Дестабилизация в Абхазии и раскол общества -  на руку Тбилиси? Писал неоднократно, что  гипотетически, одним из форс-мажоров, который может помочь Грузии в перехвате хоть какой-то инциативы в Абхазии является местный майдан, с националистическим уклоном. Впрочем, и в этом случае, Грузия вряд ли на что-то может рассчитывать, без  четкой позиции Москвы. Потому я и написал, гипотетически. России  реально нужен полный контроль над  этой полоской  земли. В местные "ты кто такой -  а ты кто такой"  -  Москва, особо, не вмешивается, но, в случае чего, может, имхо, и вмешаться, в том числе, и жестко!

3. Разница между Абхазией и Южной Осетией? Первая -  хочет иметь как можно больше от России, но, при этом, как можно меньше от нее зависеть. Вторая -  хочет иметь все от России, и в случае согласия последней, готова проголосовать за вступление в состав РФ. Имхо, большинство проголосует за.

4. Как я отношусь к существующему мнению в Грузии, что, абхазы и осетины все поняли и хотят налаживания мостов и вообще, не против вернуться? Я отношусь к этому,  как к несерьезному мнению -  конченных популистов и лицемеров. Второе даже  понятнее, первое -  совсем уж печально, когда все так запущено"