Гонконг, Ливия, Эстония Лукашенка, Украина, ДЛНР, Ингушетия

Утренняя пробежка. Сделаю акцент лишь на новостях, которые бросились в глаза при прочтении почты, хотя, список, разумеется, намного шире.  Если вдруг, вы считаете, что есть еще новости -  интереснее и значимее, пишите о них в комментариях.

1. В Гонконге  продолжаются серьезные протесты. "Добро" не скрывает своих явных симпатий к митингующим. Мой материал от 15 августа:Стоит ли США брать на испуг Китай? И кому выгоднее это противостояние: США, КНР, Европе, РФ?

П.С. Само собой - ничего в Гонконге не закончится. Конфликт глубже, чем кажется. Либо Китай даст задний и  пойдет на серьезные уступки митингующим, а значит и тем, кто за ними стоит, либо, прибегнет к более серьезным  методам борьбы и конфронтацию с США и Западом,  станет еще острее.

2. В Ливии все по-прежнему. Узел конфликта затянивается все туже... Мир в ожидании -  либо напряжении пойдет на спад, либо...

Повторяю, очень много в пустыне, под которой сосредточены миллиарды долларов -  хищных искателей приключений. Тут и французы, и итальянцы, и США, и русские... и различные местные группировки, племена и кланы.. В общем, после  радостного вопля WOW  от милой Хилари по поводу смерти злого Моамара, гос-во Ливия, как таковое,  практически, прекратило существование и на этой территории постоянно идет война и  многочисленные жертвы.

Мой материал от 31 декабя:Турки в Ливии? "Добро" заступилось за поляков. Чепуха с поздр. Путина. Истерики мишистов у парл. Грузии

3. Достаточно серьезное обострение в публичном поле между Россией и ее "маленьким, но гордым" соседом -  Эстонией. По факту, Эстония  сделала то, что обещала... Россия, дальше  слов, пока -  нет. Речь о закрытии местного  филиала СМИ "Спутник".

Что можно здесь добавить? Отношения России и Прибалтики в 2020 - ом, вызывают интерес, учитывая, с одной стороны, достаточно большое русское население в Латвии и Эстонии в том числе, проживающее компактно прямо на границе с РФ, а с другой, явно антироссийскую политику прибалтов, за которыми Запад.  Мой материал от 20 ноября:Эстония требует "свое" от РФ! Мантры слабых или рык победителей ? Кемска волость - forever!

4.По Беларуси даже не хочу комментировать очедное шапито, имхо,  ментального полиция -  Лукашенки. Писал и повторяю,  председатель колхоза -   изумительно справляется с ролью одного из героев сказки Гофмана, по поводу финала -  я ничего сказать не могу.

Вновь лишь повторяю, мое мнение - никакой разницы в плане менталитета между тем же  Порошенкой и Лукашенкой -  нет. Просто один пошел ва-банк, так как  его страна, давно это сделала, да и традиция другая.

А второй -   мелко лицемерит, но, имхо, оправлывает поговорку -  лучше прямой враг, чем... такой друг.

Один из моих последних материалов о друге Кремля и главном братушке от 25 октября:Лукашенко - ВОВ и полит.гермафродит? Надежный друг или ментальный полицай ?

5. По Украине в первые дни писать особо нечего. Путин и Зеленский, по словам Пескова, поговорили после заключения контракта по газу.

При этом, Сурков поздравил Пушилина. А лидеры ДНР и ЛНР, как и прежде, и в новогоднем обращении заявили о необратимости российского курса  итд. Более того, оба выразили надежду, что 2020-ый -  станет переломным.

Посмотрим, что принесет в этом плане  наступивший год.  Россия играет в свою игру, для многих, мутную игру.

США  четко и прямо поддерживают Киев. Мой послежний материал об этом от 29 декабря:Где Черский и почему- молчок? Тейлоры и их желания. Хоккей - 6-0 - гимн. Этери Тутберидзе - уникум!

Другое дело, что США не могут помочь Украине победить ДНР и ЛНР, а Россия, позволяет республикам сохранять статус -  кво, и все больше отдаляться от Киева.  В этом году -  российские паспорта получат, как миниум, еще сотни  тысяч граждан обеих республик

6. Праздничный концерт и фейерверк, которые были намечены в центре Магаса, отменены после нападения на пост ДПС.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 декабря около 17.30 в Магасе произошло нападение на пост ДПС. Был убит полицейский и один из нападавших. Еще один из нападавших с ранением помещен в реанимацию. По данным источников, еще один полицейский умер в больнице после нападения. Также получил ранения один силовик, его жизни угрозы нет.  Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/344217/


Запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" взяла ответственность за нападение в Магасе, сообщает сегодня Telegram-канал Directorate 4, отслеживающий активность боевиков. "Согласно заявлению (ИГ*), теракт был совершен ее боевиками. Причем, ИГ* объявило погибшими двух сотрудников полиции, хотя официально объявлено лишь об одном", - говорится в сообщении канала. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/344240/
© Кавказский Узел

П.С.  На КУ очень подробно отслеживается ситуация вокруг этой трагедии. Я лишь добавлю, что  произошедшее -  еще один сигнал Кремлю -  Сев. Кавказ, особенно,  некоторые его республики, остаются очагом напряжения, через которые те, кто ненавидит Россию, считая ее своим главным врагом и желая ей поражения, будут и впредь, стремиться разжечь пожар.