Путин и Медведев пообещали укреплять государственность Южной Осетии

Сейчас просматривал новости, и в грузинских СМИ под заголовком: "Владимир Путин и Дмитрий Медведев обещают усилить отношения с оккупированным Цхинвали"  инф-ция: https://www.interpressnews.ge/ru/article/118990-vladimir-putin-i-dmitrii-medvedev-obeshchaiut-usilit-otnosheniia-s-okkupirovannym-tskhinvali

За последнее время удалось реализовать многие проекты, способствующие социально-экономическому развитию «Южной Осетии» и укреплению ее государственности, - об этом говорится в поздравлении с наступающим Новым годом и Рождеством, которое президент РФ Владимир Путин направил главе режима оккупированного Цхинвали Анатолию Бибилову, передает ИА «Рес».

«Рассчитываю, что в наступающем году мы продолжим совместную работу по наращиванию двустороннего взаимодействия на самых различных направлениях», - говорится в поздравительном письме Путина к Бибилову.

По его же словам, «отношения между двумя государствами развиваются на основе принципов союзничества и интеграции».

Такое же поздравительное письмо направил Бибилову и премьер-министр России Анатолий Медведев, в котором, в частности, говорится, что уходящий год отмечен дальнейшим углублением многопланового сотрудничества между Россией и т.н. Южной Осетией, в том числе в торгово-экономической и гуманитарной областях.

«Осуществлялась реализация важных совместных проектов в торгово-экономической и гуманитарной областях. Россия продолжила масштабное содействие республике в укреплении государственных институтов, развитии экономики и социальной сферы», - отметил премьер.

Медведев выразил уверенность, что «в 2020 году практическое взаимодействие будет и далее углубляться в интересах России и Южной Осетии».

П.С. Вчера я написал три материала на тему отношений Грузии с -  де факто республикой Южная Осетия.

Грузинский врач Важа Гаприндашвили - на свободе

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани: заявление Анатолия Бибилова - не только безответственно...

Ярмарка тщеславия или искренняя радость по поводу освобождения грузинского врача?

Вновь хочу подчеркнуть - дальше заявлений, требований и возмущений, к сожалению, ни Грузия, ни Запад,  стоящий полностью на стороне оф. Тбилиси в вопросе тер. целостности, пойти не могут. Ситуация  с момента признания Россией -  ЮО и Абхазии,  не претерпела никаких изменений, кроме того, что  республики стали значительно дальше от Грузии.

Инициатива в этом вопросе, как принадлежала, так и принадлежит, РФ.

Даже освобождение грузинского врача -  имхо, не явилось уступкой, так как только по-в США несколько раз требовало  его немедленного  возвращения, но, врача выпустили тогда, когда посчитали нужным, продержав его достаточно длительное время в  заключении.

Вот мой материал о  первом  ультимативном заявлении  американцев от 16 ноября: :Пос-во США в Грузии: врач Гаприндашвили должен быть немедленно освобожден оккупационным режимом

Грузинский врач отпущен,  но, все, кто не занимается самообманом, прекрасно понимают, что проблема созранилась и вновь, как и раньше, граждан Грузии будут задерживать  за пересечение, по версии цхинвальских властей -  гос.границы Южной Осетии.   Если вы считаете, что что-то изменилось -  приведите ваши аргуметы.

Что касается России,  я неоднократно писал, что по сути - ЮО находится под полным протекторатом РФ, являясь, фактически, частью федерации. Язык, гражданство, бюджет, армия, законодательство итд...

Часто во время дискуссий,  мне задают вопрос, но если все так - что мешает русским включить ЮО в свой состав официально?
Отвечал много раз и отвечаю еще -  имхо, на данном этапе, России это совершенно не нужно. Лично я не вижу никаких аргументов в пользу подобного решения  на данном этапе. Если видите вы -  напишите.

Знаю, что лидеры ЮО неоднократно заявляли, что хотят войти в состав РФ и готовы провести референдум.

Но, это ведь не определяющий фактор, не так ли?  Если бы этот фактор был определяющим -  как вы думаете, какова была бы сейчас судьба Приднестровья, ДНР, ЛНР и той же Абхазии?

Напомню,  чтобы вы понимали масштабы - в одном городе Донецке и его спутнике Макеевке проживает людей, больше, чем в 20 с лишним Южных Осетиях. Население ЮО по данным википедии -  чуть болье 53 тысяч человек.

Если вы считаете, что инициатива в этом вопросе не в руках РФ -   аргументируйте вашу позицию.