Макрон "пованговал" о будущем России, выделив ей три варианта развития..

У России есть три сценария развития, такое мнение высказал президент Франции Эммануэль Макрон в интервью для журнала The Economist.

В качестве первого варианта Макрон назвал возможность России восстановить статус супердержавы, опираясь исключительно на собственные силы. Однако, по мнению французского лидера, сделать это будет крайне сложно. В качестве причин Макрон назвал недостаток экономической мощи и численности населения.
Вторым путем развития французский лидер назвал "евразийскую модель". Однако, заметил он, в этом регионе уже есть доминирующая страна – Китай. По мнению Макрона, президент России Владимир Путин "все дальше и дальше" от китайского лидера Си Цзиньпина.
Третий вариант, по словам Макрона, предусматривает нахождение новой сбалансированной модели отношений с Европой. Он выразил мнение, что сейчас Москва воспринимает ЕС как вассала США из-за того, что НАТО приблизилось к границам России, однако в будущем, как считает французский лидер, эта позиция может быть пересмотрена.
"Французская перхоть или... крепкая мужская дружба"? Источник: https://www.youtube.com/watch?v=8_lD71-e1Bk
П.С. Эммануэль очень порывистый, любящий поговорить -  сравнительно молодой человек, которого я часто называю "обнимашкой", за его  поведенческие позы и желание постоянно кого-то трогать, поглаживать и обхатывать.

Но, если  абстрагироваться от  формы -  Макрон лидер крупнейшей и одной из сильнейших стран Запада, с мощной  армией и историческими амбициями.
Франция вместе с Германией - каркас Евросоюза, без  которых, все остальные европейские страны, имхо, совсем не выглядят столь  привлекательно и весомо.
Мои последние материалы на эту тему: от 4 октября:Путин: как Россия избежала гражданскую войну в 90-ые.. И другое мнение!


Понятно, что заявление Макрона не  близко многочисленным "викингам-болтушкам" из секты добра в антироссийских странах по границам империи зла и не только по границам.

Если  не полениться и поднять архивы... то, на Украине в 2014 году, почти каждую неделю в СМИ выдавались тоннами заявления о неминуемой гибели "рашки", которая вот-вот испустит дух от  санкций и все вернется... по другому и быть не может.
В Грузии, перед 2008 годом почти все лидеры Нацдвижения, делали, имхо,   нередко нелепые и трагикомические заявления... Спор был лишь в том, Россия сгинет сегодня вечером, или, все-таки доживет до завтрашнего утра...
 До этого, еще на заре обретения независимости после развала СССР, во времена Звиада Гамсахурдиа, помню слова  одного деятеля, который и сейчас, кстати, депутат парламента. Мол, надо лишь перекрыть жд. станцию Самтредиа ( маленький городок в Имеретии)  и... в России начнутся голодные бунты и империи -  хана:-).
Хихикающий Миша превзошел того деятеля в прогнозах и, особенно, в оскорбительных заявлениях.
И сейчас,  ура-патриоты и мишисты, постоянно спорят -почему Россия затягивает с развалом и там нет бунтов "шедеровичей" и побед "навальных", как об этом обещают " эксперты" из либеральной России и "западнампоможета".
Сразу после конфликта 080808.... помню разговор с мишистами. Нефть тогда подешевела, причем резко, и невозможно было вставить слово, настолько высоко было возбуждение и радость. То есть, никто не говорил о позоре, жевании галстука, паниках  осрамившегося  и  обабившегося президента. Все предрекали скорую и убедительную победу... потому что... нефть подешевела.
На вопрос -  почему вы так уверены - на тебя начинали смотреть, как на полоумного и отвечали,  ты что, не понимешь? Нефть подешевела и потом, Запад с нами:-)
Ничего не изменилось и в 2014 году, те же фразы, те же лица, те же словесные поллюции....

Не буду дальше продолжать.... резюмирую  вангование Макрона.

1. Стастус супердержавы. К самому определеню супердержавы   отношение - разное. Супердежрава это страна,  способная победить всех? Или страна, где высокие зарплаты? Или -  и то и другое? Супердержава -  это, если проводить аналогию -  старуха процентщица или студент Раскольников, в минуты сдачи "экзамена"?
Я думаю, что Россия сегодня, намного сильнее в военном и в политическом отношении -  чем 10-15 лет назад.
И вновь повторяю, Россия -  сильнее СССР, в плане  сравнительной компактности и сплоченности единой политической нации. Уверен, будь на месте России сегодня СССР, страна бы  "горела" в  постоянных бунтах  в нацреспубликах.То есть, Россия с "узбекистанами,  украинами, грузиями и прибалтиками", имхо, была бы гораздо более уязвимой.
Знаю, что многие считают иначе.
Также, считаю, что политический вес России, имхо, растет,  в том числе, и благодаря операции в Сирии.
Региональной державой Россию сегодня, называют, ну, разве что  люди, к словам которых мало кто относится серьезно, или часть  российской интеллигенции, которая по уровню ненависти к "этой стране", может составить конкуренцию и  полякам, и англичанам и прочим..."друзьям".
Впрочем, то, что Россия, имхо, значительно усилилась за последние 10-15 лет политически, не означает, что она не стоит перед серьезными рисками. Экономика -  гиря и главная проблема.
Но, а когда Россия перед рисками не стояла? Имхо, это  империя -   развивающаяся, часто, скачкообразно, а не эволюционно.

2. По второму пункту Макрона -  очень коротко. Я не знаю, откуда  у Эммануэля информация, что Путин все дальше и дальше от Си.. возможно, Макрон смотрит ТВ Дождь или Эхо Москвы, тогда да.. там об этом и о том, что Китай очень плохой и опасный и  рано или позно  заберет у "этой страны"  огромные территории, говорят почти каждый день.
И еще... я не считаю, что Китай евразийская империя. Имхо, Китай великое гос-во Дальнего Востока, Азии.  Да, Китай стремится усилить свое влияние  на весь мир, но, по моему,  это влияние сильно преувеличивается и часто -  купи-продай у многих -  ассоциируется  с очень уж мифолологизированными страхами и конспирологией...
Все гораздо проще... Китай -  гигантская торговая империя, в экономическом плане, гораздо более сильная, чем Россия. Но, она вряд ли бы так сильно "выпендривалась" против Запада, если бы не было нынешней России, козырь которой,  вновь -  армия и флот (военная мощь). Ваше право -  не соглашаться с моей позицией.

3. Позиция России к Европе, как к вассалу США, может быть пересмотрена".   Имхо - все зависит от преемника и от курса России в ближайшие 5-10 лет, а также от  курса Европы.
Мое мнение -  нет.  Слишком разные модели развития исорические и слишком много в Евросоюзе  стран, ненавидящих "биологически" Россию, как империю, и мечтающих о России "лжедмитрия" или царя Гаррика Каспарова или какого-нибудь Козырева, Фишмана, Амнюэля, Собчак или Шеварднадзе.
Не может быть Россия -  сама по себе, и при этом, быть близким партнером Европы. Никуда не денутся в ближайшие годы -  Прибалтика, Швеция, Польша, Румыния, Украина, Грузия,  возможно,   вотчина  лукашенки итд...
Никуда не денется " вечный недоброжелатель" - Англия. И никуда не денется США, которому Москва  все больше мешает быть полновластным гегемоном.
То, что французы  были всегда сравнительно лояльны к России -  это  совсем другое.
Тем более, лояльность Франции... это такая вещь.. не буду проводить аналогий:-) Эта лояльность, как кокотка,  сегодня с тобой, завтра -  с другим, послезавтра -  с третьим.
И то, что немцам и французам нужна Россия, чтобы как-то балансировать в своих отношениях с США, тоже -  совсем другое.
А  культурно  и  ментально -  Россия и Европа,  конечно,  близки, но,  в политическом и  опять-таки ментальном смысле,  еще и  противники.
Плюс... ввиду старения Путина и его, часто, мутной позы...." украинская тема" не сойдет с повестки дня еще очень длительное время.. Украина -   в немалой своей части - антиРоссия, и это надо понимать и принимать, как данность, а не фантазировать и не  придумывать срам в лице медведчуков, шуфричей и прочих рабиновичей...
В общем... Европе нужна, имхо, одна Россия. А Россия -  другая. По крайней мере -   пока.
 Повторяю, все быстро меняется, и никто не знает, что будет после, повторяю, стареющего Путина.

Может прийти "Иван -  дурак", а может -  "Иван-  царевич"...