Путин: как Россия избежала гражданскую войну в 90-ые.. И другое мнение!

Россия смогла избежать в 90-е гражданской войны только благодаря трудолюбию и терпению жителей страны, заявил президент Владимир Путин.

По его словам, Россия испытывала «острейшие внутриполитические, экономические, социальные кризисы», а кроме того «подверглась агрессии со стороны международного терроризма».

«Россия подошла к очень опасной тогда черте, за которой могло произойти самое худшее для любого народа, для любой нации и страны – развал и распад государства. Угроза эта висела в воздухе и в большинстве своем люди ее чувствовали», – сказал Путин.

«И только благодаря исключительному патриотизму, мужеству, редкому терпению и трудолюбию русского народа и других народов России наша страна была отодвинута от этой опасной черты», – подчеркнул Путин.  Источник: https://vz.ru/news/2019/10/3/1001169.html

Шапка Мономаха. Источник:https://www.youtube.com/watch?v=QC18n_i8IrQ

П.С. Внимательно слушал, что говорил Путин на Валдайском форуме, и могу сказать, что вновь для себя  отметил - с годами,  все большее кол-во фраз российского лидера начинают походить на тосты. - за все хорошее и против всего плохого.

Это утомляет и делает подобные выступления - подчас, прогнозируемыми и мутными. Иногда сложно отличить, где Путин,  где Лавров, а где Песков -  настолько стили, нередко, похожи.... 

Остаюсь при своем мнении -  Путин, как и все мы, стареет, не только физически. При этом, признаю, что ВВП -   на данный момент, полностью контролирует ситуацию в РФ и является одним из влиятельнейших политиков мира.

Теперь о   заявлении Путина по 90-ым.

На мой взгляд. трудолюбие народа и тем более, терпение,  здесь не сыграли  ключевую роль.

Этот самый народ, совершенно пассивно отреагировал  в 90-ые на то, что  пьяному и уже откровенно непопулярному  царю  "всучили" победу над "продажными" коммунистами.

Этот самый народ, был практически безразличен, когда рушилась страна, и на смену партийным, гнилым старцам и родившемуся  от них -  позорищу Мишке, пришли и захватили власть -  Березовские, Гусинские, Ходорковские, Абрамовичи и  прочие спекулянты и торгаши...  имевшие  под собой и медиачелядь и влиявшие на царя- пьяницу, и  реально, правившие полунищей, разлагающейся страной...  смерти которой, как само собой разумеющееся событие,  ждал "западнампоможет" и мелкие государства  бывшей красной империи,  образовавшиеся  в результате ее распада.

Этот народ спокойно  реагировал на унижения и пинки.... и был равнодушен, почти ко всему вокруг, так как за годы СССР "ивановых" отучили,  в отличии от представителей нацреспублик, во многом, считать себя русскими.

Почему не загорелся Северный Кавказ, ярче и сильнее?

Почему   "шаймиевы и ко" -  в последний момент, были остановлены?

Почему "процентщицы", не поставили царем -  своего Борю Немцова или какого-нибудь Чубайса  или, "шендеровича" с русской фамилией?

Имхо, ответ прост. Мой материал: Роль личности в истории и каждый народ заслуживает - что имеет? Фатализм и его очертания

Разумеется, личность, лидер, и его воля - имеют важнейшее значение для любого социума, организации, семьи и так далее.

 Возьмите Грузию, Азербайджан,  Армению, Украину, Казахстан итд... вспомните, кто в ужасные 90-ые... там более-менее стабилизировал ситуацию?

Везде были крепкие,  так или иначе. уверенные в себе, лидеры, а не болтушки.

Тот же Шеварднадзе,  к которому я в целом,  отношусь негативно,  имхо -  спас Грузию от гражданской войны.

С одной стороны был, на мой взгляд, психически неадекватный Звиад Гамсахурдиа, с другой -  Джаба Иоселиани с "Мхедриони", и куча  болтунов -  националистов и искателей приключений...

Разумеется, Шеварднадзе смог остановить сползание Грузии в более серьезную фазу гражданской войны, хотя, конфликт в Абхазии он предотвратить не сумел.

Посмотрите на Азербайджан и правление Гейдара Алиева. Очень сложная ситуация была в республике, очень неоднозначная. А он -  так или иначе, сумел все упорядочить!

Посмотрите на злобного, очень неприятного, имхо,  Кучму.... разве он, по своему, не сцементировал то самое гос-во, которое сейчас является "цэевропой" и антироссией?

Без  жесткого лидера -   Россия  так или иначе, была бы  вовлечена в конфликты или.. просто, смирилась бы с потерей многих республик.

Сейчас,  Путин,  старея и увлекшись "хитропланами" и очередным "интернационалом",  так как ментально, больше все-таки царь постсоветский, чем русский, называет многих из тех, кто мечтал о смерти единой России, дорогими партнерами и даже -  друзьями.

А ведь многие эти люди, и их предшественники, в той ситуации, готовы были к войне и к конфликту с Москвой,  и являлись  русофобами... Вопрос - вы считаете, что сейчас они стали другими? Нет! Ситуация стала другой!

Что касается  коллективных тетушек Ангел и обнимашек Макронов и разных прочих шведо- поляков, не  говоря уже о США -  я до сих пор считаю  крайне странным тот факт, что к власти  в конце 90-ых -  подпустили такого, как Путин.

Возможно,  к нему просто не отнеслись всерьез, будучи уверенными, что он -  всего лишь  простой "иванов", с опытом службы в силовом министерстве,  из окружения Собчака.

Разумеется, не согласен, что Россия, и любая другая страна, смогли преодолеть смуту и кризис 90-ых, благодаря какому-то там терпению и трудолюбию.

Это -  неправда. Конечно, наши народы имеют и терпение и трудолюбие, никто с этим не спорит. но, эти качества - не основополагающие.

С другой стороны, я всегда подчеркивал,  ведя разговор о России -  что неприхотливость русских, их терпение -   разумеется, один из каркасов, на которых стоит гигантская империя.

 Но, главное, имхо -  лидер, царь. Какой он, как поведет гос-во.  Очень забавно, когда  секта добра и ментальный гей-парад, выкрикивают, что  должность президента -   это хихи, что вот, пошла волна клоунов-  президентов, и это так здорово..

Очень важно, не  прозевать момент старения.. Часто сильные правители, директора, отцы семейств... не замечают или не хотят замечать своего старения  и смуты вокруг, и  не догадываются, что  их время - вышло, и продолжают держаться за власть....

Все страны -  разные, имеют разный характер, стурктуру, волю и представление о лидере. Посмотрите вокруг себя.. успешные организации, куда приходит в директора - импотент или болтушка, постепенно начинают загнивать, и наоборот.

То же самое семья.. итд.

А вот секта добра - везде друг на друга похожа. А  культуры, религии, ценности, "Боги" -  везде отличаются. Клоун -  Зеля в России, к примеру,  имхо -  предпосылка к расколу и подъему  имперцев и державников против власти и либералов. А на Украине, ничего -  потому что даже эти две страны, при всей близости, по характеру, очень и очень отличаются, не говоря уже о странах, которые даже невооруженных глазом -  имеют разные характеры и  ментальность.

Или, возьмем Грузию и президента Мишу, который жевал галстук, впав в панику, когда войска иностр. гос-ва, практически, без боя, передвигались по Грузии. 

Во многих странах, только за одно это -  Миша тут же, был бы отправлен, как минимум,  на свалку истории, как ничтожество и опозорившийся лидер и, в конце концов, мужчина...

А во многих странах, возможно, его бы казнили,  как труса.  А в Грузии - нет. Он после этого еще долго сидел в президентах, потом убежал в цэевропу, хихикал там,  бил себя в грудь, что -  украинец, поднимал Одессу с колен и учил героямслав -  как надо  побеждать империю зла, потом бегал по крыше и, в итоге, его вышвырнули, а сейчас, вновь вернули, и с него -  как с гуся вода, вновь хихикает, несет ахинею, каждый день, рассказывая, что такое хорошо, а что такое -  плохо. Такие вот парадоксальные  -  разности, в характерах народов, живущих рядом. 

С другой стороны, этот же Миша, в первые годы своего правления, реально, толкнул Грузию вперед,  оживил ее экономику и госинституты... Другое дело, что  Миша рано "состарился" -  устал, то есть, оказался не стайером, а спринтером, и...  достигнув своего пика... быстро стал регрессировать.

От лидера -  многое зависит и от его умения вовремя уйти!