Роль личности в истории и каждый народ заслуживает - что имеет? Фатализм и его очертания

Хотел написать большой материал с экскурсами  в историю и яркими аналогиями, но, решил кратко  изложить мысль и задать вопрос читателям.

Считаю, роль личности в истории - важнейшей движущей силой прогресса.

То есть, Наполеон, Робеспьер, Петр и Иван, Сталин и Путин, Гитлер и Меркель, Шеварднадзе и Гамсахурдиа, Саакашвили и Иванишвили, Трамп, но не Клинтон, Зеленский после Перошенко, и Порошенко после Януковича итд... вне всякого сомнения - не случайность и каждая личность - отдельная комета, выполняющая свою роль на конкретной траектории в мировой Галактике. Одна светит ярче и сильнее, другая более тусклая, а третья - совсем не светит.

Адольф Гитлер, в тогдашнем левацком, продажном, гнилом немецком болоте - конечно, не случайность.

Смута на Руси - не случайность, а династия Романовых, а не Годуновых, после смуты - знак. Как и Ленин - после Романовых и новой смуты. Как и Путин после смуты 90-ых годов.

Мой недавний материал:20 лет назад "появился" Владимир Путин. Что произошло - почему выбор пал на него?

Все сильные личности - не случайны, имхо. Как и личности - слабые. Да, я фаталист, но, если вы разбираетесь в фатализме - не очень глубокий и категоричный, но, считаю, что все процессы - имеют свою закономерность!

Стал я фаталистом, кстати, после прочтения в детстве твеновского - Филиппа Траума, вроде бы, простенькой книжки, но, видите, как она на меня повлияла. Все ведь не всегда зависит от той или иной книги, а от того, в чьи руки она попадает, не так ли

Продолжим перечень...Шамиль на Кавказе должен был появиться, и он появился. Русские должны были рано или поздно пересечь Кавказский хребет - и они его пересекли. Наполеон и Гитлер - проиграть и они проиграли итд.

Марадона стал великим, потому что в нем была искра, которой не было в других.... намного более рослых, физически сильных и бытрых.

И тут же я хочу заметить, что я также считаю, что каждый народ заслуживает то, что имеет.

В том числе, и состояние общественной мысли, и воспитания, и экономики, и армии, и уверенности в себе, а также те территории, которые тот или иной народ - контролирует.

И здесь я - фаталист.

Маленькие страны, имхо, заслужили свою малость, а большие - свою великость. Маленькие языки - должны быть маленькими, средние - средними, а огромные - огромными.

И эти две мысли - не противоречат друг другу.

Завтра появится новая звезда, и поднимет свой спящий народ - и это фаталисты будут считать предначертанием.

Не появится - и это, также будет знаком!

Все остальное, имхо, эмоции.

Знаю, что многие не согласятся со мной - но,мой фатализм ни в коем случае не мешает появлению новых звезд и комет, как и новых побед и поражений...

Просто, я ставлю во главу угла - не алогичность и хаотичность исторического процесса.