Медведев: Россия даст политический и военный ответ НАТО на размещение баз в нашем окружении

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал опасными попытки принять в НАТО страны, имеющие внутренние конфликты. Об этом он сказал в интервью сербскому изданию Večernje novosti («Вечерние новости»).

«Попытка принять в НАТО те страны, в которых существует внутреннее противодействие, довольно опасна. Вы говорите о Боснии и Герцеговине, Сербии, но мы можем назвать и другие страны. А что происходит в Грузии? Что происходит в Украине? Эти страны находятся не в простом положении», — сказал Медведев.

«Это чревато серьезными последствиями. Именно поэтому государства-члены НАТО должны тщательно обдумать, прежде чем примут такое решение», — заявил российский премьер.

«Никто не отрицает, что у России есть свои интересы для обеспечения собственной безопасности. Мы крупная страна, мы ядерная страна, и желание понатыкать базы НАТО в нашем непосредственном окружении не может у нас вызывать положительных эмоций. Мы всегда отвечали на это и будем отвечать — и политически, и в военном смысле», — заявил премьер-министр России.

П.С.  Заявление Медведева,  с одной стороны, традиционное и ничего особо нового  в нем нет.

С другой стороны,  во вчерашнем моем материале на КУ:Что остановило Россию от военной операции в Панкисском ущелье, по примеру Турции - в Сирии? мы обсуждали, в том числе,  значительное  политическое усиление РФ и несомненное усиление ее военной мощи, которое признают сегодня все, за исключением, пожалуй, безбашенных "адептов секты добра".

Я недонократно писал и повторяю, Грузия, да и Украина, могут войти в НАТО! Но, всегда задаю вопрос - какими будут ответные действия России?
 
Меня часто поправляют, в том числе, "адепты", требуя добавить - и будут ли ответные действия России - вообще?
 
При этом они меня просвещают, что есть пример Прибалтики, и все... "рашка осталась с носом".
 
Я на это им указываю аргументы, приведенные в выделенном выше материале - Россия изменилась.
 
На что они, традиционно начинают хихикать и объяснять, что я ничего не понимаю и понять, в силу отсталости - не могу:-).
 
ОК. Напишу на этот раз развернутый вопрос, и задам его вам, с дополнением.
 
Завтра Грузия и Украина, вошли в НАТО. Повторяю, это не исключено, единственное, я всегда добавляю, что Россия вряд ли не имеет на этот случай - ответ.
 
В плане с Грузией - это, имхо, официальная стена между странами, в том числе, экономическая, и включение ЮО и возможно, Абхазии, оф. - в состав РФ, и превращение России - в четвертое гос-во Южного Кавказа. То есть, в 35 километрах от Тбилиси, и в паре сотен метров от главной трассы Грузии - может, теоретически, проходить гос. граница РФ.
 
По поводу Украины я уже много писал, и на этот раз, не буду тратить на это время.
 
Итак вопрос: ответит ли Россия в случае вступления Грузии и Украины в НАТО, и, если да, то как...?
 
И может ли Россия - вообще не ответить, и, повториться вариант с Прибалтикой, когда Кремль, по сути, не смог ничем ответить. И может, Медведев и вообще, Кремль, просто блефуют?
 
Для тех, кто не в курсе, Прибалтика вступила в НАТО... не при Ельцине.
 
Но, насколько мир изменился с 2004 года - спустя каких-то 15 лет....Может, это только кажется, что он изменился, а все так.. как было тогда?
 
И еще один вопрос: что значит в заявлении Медведева слова про ответ: "не только политический, но и военный"..?
Сегодняшний материал на Кавказском узле, связанный с этой темой: