Кто из постсоветского пространства больше других усилился за эти 10 лет, а кто - ослаб и разочаровал

В какой-то степени это продолжение предыдущего материала и дискуссии под ним: Трамп и три выбора: отправить в Сирию военных, ударить по Турции финансово или стать медиатором? Бла-бла!

Санкции  США и Запада -  уже не так страшны, как это было раньше, 10 и больше лет  назад - для России и схожих с ней по  вертикали власти странах или -  по-прежнему, кого-то из сильных  -  пугают и засталвяют идти на уступки?

Хочу задать лишь один вопрос.

Возьмем ситуацию на постсоветском пространстве  -  начиная с конфликта 080808. Тогда многие эксперты и политики считали, что после грузино-российского вооруженного конфликта, когда Запад  взял полностью сторону Грузии -  геополитичская ситуация на постсоветском пространстве изменится вследствии ослабления России.

Прошло более 10 лет.

Кто из стран постсоветского пространства, на ваш взгляд, за это время больше всех усилился и стал мощнее.

И кто -  наоборот, ослаб и  разочаровал.

Источник: https://ru.freepik.com/premium-vector/pedestal-for-winners_2085393.htm  

Итак:

Прибалтика: 10 лет назад и сейчас - ожидания и реальность. Стали ли литовцы, эстонцы и латыши -  сильнее и уважаемее,  остались на том же уровне, или.. 

Южный Кавказ: Грузия, Армения и Азербайджан  - 10 лет назад и сегодня. Вспомните заявления Саакашвили и  западных лидеров  - по урегулированию конфликтов и по поддержке экономики Грузии в 2008 году и скором крахе РФ. Прошло 11 лет!

Что мы видите сегодня?

То же самое по Армении и Азербайджану. В частности, в контексте конфликта в Карабахе.

Беларусь -  10 лет назад и сегодня, что именно поменялось в этой стране? Мой недавний материал:Лукашенко о конфликте в Донбассе: полит. гермафродит, кусочек "единонарода", "хитроплан", мудрость?

Что с Украиной, какой вам она виделась 10 лет назад и какой видется сейчас? 

Про Россию мы говорим часто,  поэтому короткий вопрос -  усилилась ли Россия  за эти десять лет, или, ее экономика разорвана в клочья, в стране голодные бунты,  а Путина -  вот-вот, снесут на московском майдане? Или, РФ стоит на месте?

Молдова? В свете конфликта в Приднестровье и сидении на двух стульях, когда президент -  Додон, бегает в Москву и выклянчивает льготы, а парламентское большинство во главе с Майей Санду, по сути, те же мишисты, только молдавские.

Ну и Казахстан и Средняя Азия?

Изменилось ли хоть что-то, в вашем отношении к этим странам? Стали они сильнее, остались такими же, или, разочаровали?

Ваше мнение.