В случае турецкой атаки на Сирию - как поведут себя Россия, США, Европа, Иран, Асад, курды..

Продолжу утренний материал: Турки ставят ультиматум курдам, Серебренникова "не велено" трогать? Штайнмайер на "экскурсии" в Грузии

В российских и западных СМИ идет обмен мнениями -  как поведет себя в этой ситуации Россия, Европа и США, Иран, курды, Асад?

Напомню, руководитель управления администрации президента Турции по связям с общественностью Фахреттин Алтун обратился к сирийским курдам, предложив им сдаться.

«Военные Турции совместно с Сирийской свободной армией в самом скором времени пересекут границу Турции и Сирии», – подчеркнул турецкий чиновник.

Если кто не знает -  сирийская свободная армия- одна из крупнейших вооружённых группировок в Сирии, ведущих вооружённую борьбу против правительства Сирии, возглавляемого президентом Б. Асадом.

После пресс-секратаря Д. Пескова, который в очередной раз что-то прошептал, так, что мало кто из этого что-то понял, более четкое заявление сделал МИД РФ:

Все проблемы на северо-востоке Сирии должны решаться через диалог между центральным правительством и представителями курдов, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Мы не раз уже нашу позицию озвучивали по поводу того, что происходит на северо-востоке Сирии, в том числе в районе сирийско-турецкой границы. И наша позиция однозначна, исходит из необходимости решать все проблемы этой части Сирийской Арабской Республики через диалог», – сказал Лавров.

Исчтоник: https://www.youtube.com/watch?v=G_WhPrVifLY ( архив).

Между тем: 

1. Парламент Турции официально пролонгировал закон дающий право турецкой армии вести операции за пределами Турции на территории Сирии и Ирака. Срок продлен ровно на год.
2. Трамп под давлением Пентагона и части своего окружения снова начал сдавать назад и заявил, что курдам продолжат оказывать финансовую помощь и поставлять оружие. Эрдогану стоит поторопиться, а то агента Дональда додавят как прошлый раз.
3. Турецкая артиллерия сегодня несколько раз обстреливала курдские позиции на границе. Курды, согласно официальному заявлению SDF ответного огня не открывали и "на провокации не поддавались". Потерь у них, по их заявлению не было.
4. Отмечается, что российская военная полиция начала патрулирование в районе Таль-Рифата на линии разграничения между SDF и про-турецкими боевиками. В период обострения турецких амбиций, данный шаг уже стал весьма привычен.
5. Турецкая армия накапливает технику южнее Джараблуса (танки и ББМ) и в районе Таль-Абьяда (мелькают САУ и РСЗО). Там же замечено скопление "зеленой пехоты" из различных бригад ССА и ее новой итерации СНА (в основном это легкая пехота, с тачанками и турецкими бронеавтомобилями).
6. Турецкие БПЛА ведут активную разведку приграничных районов, уделяя особое внимание крупным приграничным городам и ключевым дорогам, по которым курды передвигают подкрепления к границе.
7. Часть арабских советов Рожавы выступают против вторжения, но другая часть отмалчивается (особенно в сельской местности), ожидая грядущие перемены, которые связаны либо с приходом Асада, либо с приходом турок. Демарш США заставляет искать запасные варианты.
8.Курды продолжают забрасывать удочку в Дамаск, пытаясь расшевилить переговорный процесс (SDF официально "изучает партнерство с Асадом"), но в конечном итоге все упрется в требование Асада передать под контроль САА территории Рожавы без глобальных политических обязательств.
9. Пока же курды продолжают передвигать войска к границе, фактически оголяя юг Рожавы. Также курды грозят ослабить контроль над лагерями для боевиков ИГИЛ. Также в курдских и сирийских соц.сетях снова гуляют слухи о передаче Манбиджа под контроль Асада, пока курды будут сражаться с турками.
10. Иран высказал неодобрение планам турецкой операции в Рожаве. Россия в целом пока выжидает, наблюдая за развитием событий. ЕС ограничивается обеспокоенностью. Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/5333998.html

«Всплеск неконтролируемых военных действий в Сирии – плохой вариант для всех. Успех российской политики связан со способностью поддерживать конструктивные отношения со всеми. Поэтому Россия заинтересована, чтобы там не было никаких сюрпризов», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов, комментируя вторжение турецкой армии на север Сирии.

Похоже, у США достигнуты определенные договоренности с турками, предположил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», президент Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. По его мнению, американцы дают туркам некий карт-бланш, но ограниченный. «Не думаю, что речь идет о полной сдаче курдов. Какой бы ни был Трамп и его соратники, они, в общем, понимают, мало ли как дальше обернется», – считает он.

«Заявления Трампа довольно противоречивы, как обычно. У меня ощущение, что на самом деле все гораздо консервативнее и умереннее, чем это звучит – мол, кинули союзников, бросили курдов на произвол судьбы. Так уже было, когда Трамп объявил о выводе войск из Сирии, а потом выяснилось, что не совсем вывел и не совсем из Сирии», – сказал он. Источник: https://vz.ru/news/2019/10/9/1002038.html

Что можно добавить.

1. Те, кто коллекционирует прецеденты, кажется, уже забил ими - все свои хранилища.

2. Мы имеем конфликт интересов двух членов НАТО в  контексте сирийской ситуации. Мой материал от 8 октября:Трамп грозит туркам, "юмашевы" и РФ, Володин требует извинений от президента Грузии? Зря!

3. Согласен с Лукьяновым, вполне допускаю. что заявления -  это одно, а реальная договоренность между турками и американцами -  по курдам, вполне может быть.

4. Россия... как я уже писал, выжидает, при этом, находясь в достаточно щекотливом положении. Думаю, у РФ и Турции есть договоренность о  красной линии, но, не факт, что турки не пойдут дальше, и в этой ситуации -  как вести себя русским? Да, в военном плане, они, имхо, могут ради нескольких десятков километров..... которые может пересечь Турция, выступить против Анкары, но, Москва  связана с Турцией очень серьезными экономическими проектами, и  кажется, что должно случиться что-то из ряда вон выходящее, чтобы русские ударили по туркам, или, помогли бы это сделать -  своим союзникам.

5. Не забывайте, что сирийские курды сделали в свое время выбор в пользу  американцев, которые их, по мнению многих, даже американских политологов, попросту -  кинули ну, или кидают. Асада подчинили себе столько территорий благодаря Кремлю,  что об этом несколько лет назад даже не мечтал! Да и Кремль -  имеет в Сирии почти все, чего желал во время начала операции. И Дамаск, а Аллепо, и побережье Средиземного моря, и роль центрального игрока на Ближнем Востоке... и вот,  вновь, проблема курдов....

6. Европа молчит... да и смысл ей делать какие-то заявления?

Что касается Грузии, то, как и раньше, здесь  очень внимательно следят за действиями  своего соседа - Турции, и конечно, с одной стороны, оф. Тбилиси очень тревожит сближение Эрдогана и Путина, и российских и турецких интересов, с другой, в Грузии, как и в Европе, и на Украине, надеяться, что это сближение -  временное, и страны, в скором времени, вновь разругаются.

П.С. Мой совет -  не делать пока выводов и дождаться конкретных фактов. Идет серьезнейшая подкеверная игра. Каждый из главных игроков -  Россия, Иран, Турция и  даже, Дамаск  - может значительно повлиять на ход этой игры.

США - на мой взгляд, вряд ли. Европа... в ауте, кроме, конечно, Франции, которую я не забываю и прекрасно знаю, о ее интересах в игре на Ближнем Востоке. Но, французы  все-таки не главный игрок на БВ, и самостоятельно,  там играть не могут.

Посмотрим... пойдет ли Турция в наступлении, и  как поведут себя в этой ситуации курды, и, возможно, США.

Что касается России -  я, все-таки считаю, что и Песков и Лавров, сделали заявления -  для галочки, для шума.

Когда Россия делает строгие предупреждения и заявления -  ее тон совсем другой.

И конечно, еще раз про прецедент.

Турция, член НАТО, чувствуя напряженность у своих границ, без ведома Сирии, может в любой момент начать военную операцию на территории ин. гос-ва. Нет никакого сюсюканья по поводу резолюций ООН  и аппелирования к международному праву чем всех уже, утомил русский царь и его свита.

Турки просто говорят, мы хотим обезопасить  свои границы, а для этого -  идем на вы -  то есть, вводим войска в государство, откуда, на наш взгляд, идет угроза Турции.

"Плевать нам на эльфов -  мы сами, с усами".

Следим за развитием ситуации, без поспешных выводов....