Президент Грузии: нужно всеми средствами преодолеть оккупацию, в этом нам необходима поддержка партнеров

«Нам нужно всеми средствами преодолеть оккупацию и в этом нам еще раз, еще больше необходима поддержка наших партнеров для того, чтобы мы смогли достичь деоккупации и единства страны. Мы также обсудили перспективы, которые есть у Грузии, сотрудничество Грузии и НАТО, которое должно с каждым годом углубляться. У нас очень серьезные планы на будущий год, чтобы существенный пакет был не только продлен, как было сказано, был усилен, углублен. Были рассмотрены 2 направления с этой точки зрения. Один - это направление Черного моря, которое становится все более значимым для нашей страны и ее отношений не только с НАТО, но и с Евросоюзом. Это тот треугольник, который для нас, для нашего развития и стабильности действительно существенен и у нас есть планы для того, чтобы сотрудничество с этой точки зрения усилилось», –  заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, сделавшая совместное с заместителем генерального секретара НАТО  Роуз Гетемюллер заявление для СМИ.

«Грузия является для альянса уникальным партнером. В нашей сегодняшней дискуссии мы говорили о том, чего достигли и как укреплять в последующие годы наше сотрудничество. Существенный пакет НАТО-Грузия - это история успеха, которая сделала сильнее ваши вооруженные силы. Мы также хотели подчеркнуть, как все союзники по НАТО признают профессионализм вооруженных сил Грузии по тому вкладу, который вы вносите в наши миссии и операции», -  заявил, со свое стороны,  замгенсека НАТО Гетемюллер.

Фото: пресс-служба администрации президента Грузии.Роуз Гетемюллер и Саломе Зурабишвили

П.С. В начале визита замгенсека НАТО в Грузию я опубликовал материал от 3 октября:Премьер Грузии Гахария: на фоне усиления РФ на Черном море, пред-во НАТО - критически важно

Отрывок: "констатирую, Россия имеет что ответить Западу в регионе, а Запад -  России.

Красные линии сравнительно давно и четко прочерчены, и каждая из сторон, жестко и достаточно твердо стоит на своих позициях.

Впрочем, так было и 5 лет назад, и 10, и 15....  Если брать конфликт 080808 -  то, в этом противостоянии, ничего, по большому счету, не измненилось.

Россия, признавшая Абхазию и ЮО, стоит на своем, Запад, поддерживающий Грузию - на своем"

П.С. Добавить, по большому счету, нечего, кроме инфоповода и традиционных заявлений.

Представители НАТО вновь заявляют, что им ничего не мешает принять Грузию - в НАТО. Представители Грузии, в тысячный раз, просят альянс об этом. Но, воз и ныне там.

Для многих в Грузии,  в том числе, для политической элиты, понятно, что вступление в  НАТО усилит ее безопасность от России, впрочем, как и усилит, причем значительно, конфронтацию с РФ.

С безопасностью -  понятно. Но, у многих вопрос -  а каким образом вступлении Грузии в НАТО может оказать влияние на возвращение  Абхазии и ЮО -  в состав Грузии.

Ряд политиков и политологов, особенно,  жесткой антироссийской  направленности, ждут ослабления Кремля, и смотрят на его действия на Украине, где, по мнению части экспертов, Кремль, так или иначе, намного более пассивен и уступчив, чем, предположим, в 2014 году.

Мой недавний материал от  2 октября: Штайнмайер - такой разный для всех.. Что дальше - для Украины, России, ДНР и ЛНР

П.С. При том, что Россия, имхо, полностью владеет инциативой, я поддерживаю мнение, что, по факту,  Кремль ведет себя намного сговорчивее и пассивнее в вопросах с ДНР и ЛНР, чем, разумеется, в вопросе с Крымом.