Премьер Грузии Гахария: на фоне усиления РФ на Черном море, пред-во НАТО - критически важно

Прочные отношения с НАТО являются фундаментом внешней политики и безопасности Грузии, - заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, выступая с речью на заседании комиссии НАТО-Грузия в Батуми.

"Для нас большая честь принимать Североатлантический совет в Грузии. Это пятый визит Атлантического совета в Грузию, что прямо указывает на поддержку Грузии со стороны НАТО, за что выражаю вам благодарность от имени правительства Грузии. Я также хотел бы поблагодарить каждого члена НАТО за поддержку территориальной целостности и независимости Грузии в пределах ее международно признанных границ и, что самое важное, за развитие наших демократических институтов», - заявил Гахария.

По словам премьера, на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году Грузия получила от стран альянса обещание, что она станет членом НАТО и это обещание движет каждым гражданином Грузии.

«Прочные отношения с НАТО являются фундаментом внешней политики и безопасности Грузии. Этот визит в Батуми символичен, поскольку в сотрудничестве между НАТО и Грузией недавно появилась новая область, касающаяся безопасности на Черном море. Мы все понимаем, что безопасное Черное море является гарантией безопасного евроатлантического пространства, и поскольку аннексия Крыма привела к усилению России на Черное море, разумеется, представительство НАТО в Черном море имеет критически важное значение», - сказал Георгий Гахария.

"НАТО твердо поддерживает демократические реформы в Грузии" - заявила зам. ген. секретаря НАТО Роуз Гетемюллер на встрече с премьер-министром Грузии.

На встрече, которая состоялась в рамках визита Североатлантического совета в Батуми, присутствовали министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили, министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури, специальный представитель генерального секретаря НАТО Джеймс Аппатурай и другие члены делегации.

Премьер- министр Грузии Георгий Гахария и зам. ген. секретаря НАТО Роуз Гетемюллер. Из видеоматериала Первого ТВ Грузии.

П.С. С одной стороны, вполне дежурный визит делегации НАТО в Грузию, с другой, важный для правящей партии и нового премьера Гахария, в плане подтверждения четкой ориентации на интеграцию с  альянсом.

Разумеется,  визит, вполне можно также рассматривать в плане "политического словесного пинг-понга" между Грузией и Россией. Мой последний материал на КУ на эту тему от 1 октября:Путин отвечает Грузии на один и тот же вопрос - одним и тем же ответом. Песков - об "истериках из Тбилиси"

Вновь констатирую, Россия имеет что ответить Западу в регионе, а Запад -  России.

Красные линии уже сравнительно давно и четко прочерчены, и каждая из сторон, жестко и достаточно  твердо стоит на своих позициях.

Впрочем, так было и 5 лет назад, и 10, и 15....  Если брать конфликт 080808 -  то, в этом противостоянии, ничего, по большому счету, не измненилось.

Россия, признавшая Абхазию и ЮО, стоит на своем, Запад, поддерживающий Грузию -  на своем.