Премьер Грузии Бахтадзе - о фундаментально неверной интерпретации фактов - в "уроке истории" от Путина

«К сожалению, мы не впервые слышим подобные заявления, основывающиеся на фундаментально неверной интерпретации фактов. История Грузии это то, чем гордится каждый из нас. История Грузии это часть европейской истории и я уверяю, что у европейцев, как и мирового содружества, очень хорошие и детальные знания о нашей истории. Как мы гордимся нашим прошлым, так гордится и Европа, так как мы являемся частью европейской цивилизации. Наша задача, чтобы у международного содружества была верная информация не только об истории, но и о планах на будущее, и план на будущее очень однозначный и простой - Грузия будет продолжать строить единое государство, и в этом строительстве примет участие каждый человек, который живет в Грузии - наши осетинские и абхазские братья и человек каждого этнического происхождения, который живет на нашей общей родине, это то, на что должно быть ориентировано государство. Мы - ответственное правительство и главная задача ответственного правительства - защищать национальные интересы и экономические интересы своих граждан», - заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, комментируя "урок истории Грузии" -  от Владимира Путина.

Из видеоматериала Первого ТВ Грузии. Мамука Бахтадзе -  премьер-министр Грузии.

Мой сегодняшний материал о заявлении президента РФ: Путин поставил новые санкции против Грузии - на паузу. И об уроке истории от президента РФ

Я думаю,  грузинская оппозиция, прежде всего, Нацдвижение и ЕвроГрузия, подвергнет резкой критике, достаточно вялую реакцию премьер-министра Мамуки Бахтатдзе на "путинский экскурс" в историю Грузии 20-го века.

Вот один из отрывков из речи ВВП: «И при помощи германских войск в 1918 году Грузия Абхазию оккупировала. Вели себя оккупанты очень жёстко. Еще жёстче действовали грузинские войска в Осетии в 1919 и 1920 годах. По сути говоря, это именно то, что сегодня называется геноцидом. Все это хорошо бы знать сегодняшним грузинским властям, нельзя об этом забывать никогда, если сегодняшние грузинские власти хотят наладить отношения с народом Абхазии или Южной Осетии.

По указанию Сталина, НКВД во главе с Берией предприняли очень жесткие меры в отношении абхазов, очень жесткие, просто не хочу даже сейчас воспроизводить, с целью поглощения Грузией этой территории и абхазского народа», — сказал Путин.По его мнению, «это тяжелое наследие, которое не просто не стал учитывать, а проигнорировал один из первых президентов Грузии, когда отменил вообще всякую автономию и Аджарии, и Абхазии». «Все это привело к взрыву, к братоубийственной войне".

Имхо,  антироссийсий  движок - будет непременно запущен грузинской оппозицией, уже в скором времени. По другому и быть не может, потому что без антироссийскости -   почти все,  в борьбе за власть в Грузии, теряет смысл. 

Насколько это получится -  гадать не берусь. Впрочем, директор ТВ "Рустави 2" уже пытается поднять людей насмешками над  виноделами. Мой материал: Директор ТВ Рустави 2 готов мочиться в грузинское вино и минералку, идущую на экспорт в РФ 

Но, думаю,  сейчас его не поддержат. А вот через некоторое время, исходя из ситуации в стране, вновь можно будет  звать  студентов и активистов- мишистов к парламенту, и "народная дубина" -  в количестве нескольких сот человек, вновь будет готова визжать, истерить, что все пропало и  выкрикивать -  нет оккупации, как будто от Иванишвили и правящей партии зависит -   оккупированна Грузия или нет, и будто мечтатели, а не мишисты ( власть) -  бежали в панике в 2008.

И, на копье будут именно слова Путина и реакция Грузинской Мечты на них.  Думаю, правящая партия это понимает, и поэтому, с одной стороны, критикует Путина за неверную трактовку истории, с другой,  не хочет прямо сейчас ввязываться в новый политический скандал.

Разумеется, лично мне, кажется маразмом в таких дискуссиях - прибегать к фальшивым, имхо, и ничего не говорящим фразам -  о  том, что Грузия всегда была частью европейской семьи и про наших братьев -  осетин и абхазов.

Впрочем, если Мамука верит - пусть говорит, это его право и это -  их мантра :-).