Путин поставил новые санкции против Грузии - на паузу. И об уроке истории от президента РФ

В СМИ и соцсетях огромное количество мнений по вчерашнему решению Владимира Путина по Грузии.  Насколько его решение не вводить санкции против Грузии ( вино, минералка, денежные переводы),  несмотря на единогласное решение ГосДумы, верное.

А также,  об уроке истории от Путина по тому, как Абхазия и Южная Осетия -   попали в состав Грузинской ССР, и о борьбе между грузинским, осетинским и абхазским народами -  начиная с 20го века.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=P_li2otpqEc   Башни Кремля

Я свое мнение по мягкой силе в грузино-российских отношений выразил еще до решения Путина. Мой материал: Мягкая сила в российско-грузинских отношениях - блеф?! И дешевое лицемерие от Саломе Зурабишвили!

.Отвечу на некоторые главные вопросы по вчерашнему решению:

 
1. Изменится ли политика оф. Тбилиси в отношении России после решения Путина? Нет. Для этого нет никаких политических предпосылок.
 
2. Правильно ли поступил Путин вчера? Признаю, решение на данный момент - принято верное. Москве некуда торопиться, санкции поставлены на паузу, и тем самым, имхо, Кремль больше помог правящей партии - Мечте, и не сыграл на руку - мишистам.
 
В случае санкций, особенно по вину, кто бы как не клоунничал в Грузии - нам все равно, были бы серьезные экономические проблемы, особенно для конкретного региона, и конечно, недовольные люди - во всем винили бы правящую партию, а не местную секту добра. Впрочем, повторяю - санкции не отменены, они лишь поставлены на паузу
 
3. Что будет дальше в Грузии, учитывая вчерашнее заявление Путина? В любой момент, мишисты и их союзники, очень легко, спровоцируют подобный инцидент. Для этого не обязательна "гавриилиада" или срамное кривляние журналиста по поводу родителей Путина... Этим - он оскорбил, прежде всего, Грузию.
 
Мишисты даже вчера, могли, в ответ на урок истории от Путина, прилюдно сжечь его чучело на пр. Руставели и водить хоровод истеричных болтушек вокруг него.
 
Но, видимо, посчитали, что именно сейчас это вызовет слишком большой негатив со стороны обычных грузин, и решили повременить. Плюс, у здания парламента, кроме жалкой кучки студентов - мишистов, никого нет.
 
Хотя, это не мешает лидерам Националов, без тени стеснения, показывать на десятки малолеток - и говорить, народ с нами, и Мечта должна это понимать. Этот дурдом - я вообще не хочу комментировать.
 
Но, уверен, через определенное время, именно русофобия - вновь будет главным оружием оппозиции. А власть, никак этому препятствовать не сможет.
 
4. Многие спрашивают про урок истории от Путина. Очень люблю сторию и знаю и российскую трактовку, и грузинскую, и абхазскую и осетинскую. Они - совершенно разные.
 
То, что вчера заявил Путин, конечно, слышал и читал много раз. История - не бывает универсальной. Она имеет множество оттенков, и конечно, в каждой стране - подаеся по своему.
 
Если я вам, предположим, расскажу как она подавалась при Звиаде Гамсахурдиа - про вшивые народы, и про то, что когда "мы в академии ходили - они по деревьям лазили", итд - то что это даст, кроме конфронтации. но, говорить, что все было не так - ложь.
 
Если я скажу, что в умах очень большого процента грузин - все кардинально изменилось - я солгу. Историки - баснописцы, очень негативно влияют на мозг "агрессивных дурачков" во всех странах.
 
В свете этого, любая другая трактовка, в частности, то, что вчера сказал Путин - конечно, будет встречена в штыки противоположной стороной.
 
Грузия, ее политическая и культурная элита никогда не признают правоту трактовки, озвученной Путиным.
 
Это будет означать - полную ломку каркаса, на котором стоит почти вся государственная идеология Грузии.
 
5. Знал ли Путин об этом, когда вчера давал свой урок истории? Несомненно.
 
6. Шел ли он на сознательную провокацию? Имхо, да.
 
7. Воспользуются ли путинским уроком истории - грузинские оппозиционеры? Разумеется! Но, немного повременят.
 
8. Как к этому уроку истории относится Мечта? Очень негативно! Я не говорю уже о Саломе Зурабишвили, которая, пусть болтушка, но, являет собой образ классического националиста из эммигрантов, заявляшая не раз, что Грузия ведет войну с Россией еще с начала 20-го века.
 
Вся Грузинская Мечта - категорически против трактовки Путина. И конечно, и Мечта, в свое время, это заявит.
 
9. В России почему-то часто пишут, что вот Нино Бурджанадзе - другая, и если бы она...
 
Мое мнение - была бы Нино Бурджанадзе у власти, а она была при ней - ничего бы в грузино-российских отношениях особо - не изменилось бы. Или - Грузии надо было бы полностью менять свой вектор развития, но, повторяю, никаких предпосылок для этого, на данном этапе, нет.

10  Грузия не может, учитывая  красные линии, фобии и ориентацию -  вести другую политику.  Слишком большая часть страны заточена на  врага в лице России, и это, началось не вчера, и не после 2008 года. Я писал об этом в своем материале: Русофобия в Грузии - мягкая, жесткая или ее нет?

Резюме: Решение Путина вчерашнее -  считают  продуманным  и грамотным.

Санкции против Грузии остаются в силе, просто, поставлены на паузу.

На данный момент, никаких предпосылок для улучшения отношений между странами я не вижу.

Урок истории от Путина еще раз обнажил гигантскую пропасть между трактовкой Тбилиси и Москвы - прошлого.

И последнее!   Мат журналиста -  не вырван из контекста, жесткая антироссийскость - это не  радикальные группы грузинской политики, это подавляющее большинство политическую и культурной элиты страны.

П.С. США -  не позволит Грузии попытаться сидеть на двух стульях.