Русофобия в Грузии - мягкая, жесткая или ее нет?

В связи с последними событиями в Грузии,  очень много в российских СМИ разговоров, в формате  политиканствующих "филек и колек", что антироссийские элементы в Грузии есть, несомненно, но, народ относится к России -  хорошо.

Смотрел сегодня "60 минут", и вновь, как и  часто по Украине, ведущий выкрикнул   тухлую мантру, что  радикалы все портят, но, есть народ.

Потом на связь вышла Нино Бурджанадзе, и очень  правильно поправила Попова по поводу того, что  улучшение экономических связей, и увеличение потока  "руссо туристо" в Грузию -  вовсе не означает  нахождение общего языка -  между странами.

Чушь, традиционную,  от  некоторых грузин из российской "элитки" -  комментировать не буду. Хотя, иногда, попадание многих грузин, и конечно, не только грузин, в российскую "элитку" ( речь не об элите!) -  имхо, свидетельствует, скорее о дурновкусии этих кругов в России, о чем часто, говорят в странах, из которых эти люди в "элитку" огромной страны -  выбиваются. К примеру,  есть мнение, что многие грузинские болтушки в России - в той же Европе или США, ничего бы такого, и близко не достигли, и объясняют это тем, что Россия, в плане требований и вкуса, уступает Западу и так до сих пор и не научилась держать дистанцию.

Подобные грузины из  российской "попсни" -  постоянно  рассказывают "филькам и колькам", что их в Грузии все любят и  что надо просто научиться понимать это.  Все это, имхо, не менее пошло, чем мишура от всяких шуфричей, что на Украине  большинство любит Россию, но, меньшинство, ему в этом мешает. Мой материал недавний на эту тему:Кернесы, Шуфричи, Рабиновичи, Медведчуки - "друзья" Кремля на Украине ? И почему это - закономерно?

Впрочем, эта мишура, вновь и вновь, с радостью подхватывается коллективными "скабеево-поповыми" и распространятся на всю ивановскую.

Кадр из фильма "Лжец". 

Не буду писать, кто прав, кто виноват. Все зависит от вкуса и  мироощущения. Не стану аппелировать к своим, в том числе, "лонгридам" по поводу  размытости менталитета и непонимания элементарного людьми постоянно  лицемерящими!

Выскажусь простым языком: есть ли в Грузии -  русофобия? И скандал с Гавриловым, это печальный фрагмент в грузино-российских отношениях, или -   данность.

Мой материал: В Грузии скандал в связи с депутатом РФ Гавриловым в парламенте. Все кричат, извиняются, ненавидят...

Итак, имхо.

В Грузии, в целом, я вижу два типа русофобии.

Жесткую русофобию -  в  подавляющем большинстве политической и культурной   элиты.  Мягкую, но, именно русофобию, а не антироссийскость, в большинстве простых граждан. Мягкая русофобия присуща почти всем соседям России, да и вообще, всем соседям больших империй.

Если брать студенчество и школьников Грузии-  в целом,  идет сильнейшая пропаганда врага в лице России. В ВУЗах, очень серьезная пропаганда.

Среди преподавательского состава -  высокий процент жестких русофобов.

Я это пишу, без объяснений, потому что если вы стена непонимания - мне не хочется быть горохом. А если вы понимаете, то, вам не нужно разжевывать.

Часто спрашивают, мол, это после 2008 года? Глупость и очередной триппер  "бесполого болота", которые ни черта не  понимают,  и к тому же, упрямо не хотят ничего впускать в свои "медные котелки".

Эти же болтушки, а также коллективные фишманы и гозманы -  вбивают в сознание болота, что  на Украине  многие  стали относиться к России плохо  -  после 2014 года, Вот, когда человек такое говорит -  даже не тратьте на него время, он, поверьте, уже вряд ли  исправим, так как  уже все знает и больше -  ничего знать не желает:-)

Русофобия в Грузии была задолго до 2008 года! Причем, не только мягкая.

Весь период правления Саакашвили -  русофобия жесткая, со стороны власти.

Весь период правления Шеварднадзе -  русофобия мягкая, но, в оппозиции -  русофобия -  жесткая.

Звиад Гамсахурдиа -  русофобия жесткая.

В советское время, на бытовом уровене,  русофобия мягкая, бытовая.

То есть, часто, в лицо - добрая  улыбка и "мываслюбим", а за спиной -  то, что реально думает человек.

Повторяю, если какой-нибудь  "мирумир"  со мной не согласен, и вы на его стороне -  пожалуйста. Я выражаю лишь свое мнение.

В начале 20-го века - русофобия мягкая. Среди части дворянства - жесткая.

В период после Георгиевского трактата -  русофобия мягкая, среди грузинского дворянства. Часть дворянства, при этом, обрусела. Народ, в массе своей, был безразличен к элитам тогда и не владел грамотой.

Я написал очень простым языком свое мнение.  Могу по каждому пункту вести дискуссию, так как меня уже длительное время интересует этот вопрос -  причины фобий в тех или иных народах. Можете спрашивать и о других народах, повторяю, я давно увлечен этой темой.

Текст написал, скорее, для вопросов и разговора, нежели, как  какую-то  гармонично изложенную мысль.

К примеру, в Венгрии, в Чехии, в Польше, в Болгарии -  также огромный процент населения делится, в основном, на русофобов мягких и жестких.

Скажу больше, много жестких русофобов в Кахахстане, хотя, мягких тоже хватает.

Про Прибалтику -  ответьте себе на вопрос сами.

И про Северный и про Кавказ Южный -  обо всем можем говорить:-)

П.С. Скажу и про "руссо туристо" вновь. Да, конечно, я не считаю, что от того, есть они в Грузии или нет, зарабатывает на них Грузия или не зарабатывает,  что-то меняется в плане отношения к России.

Повторяю, то, что сказал Попов по поводу Грузии в программе "60 минут" я не разделяю. Россия - оккупант и Россия -  враг, это не эпизоды и фрагменты в нашей реальности, это -  данность, объединяющая очень большой процент людей.

Как и на Украине, кстати.
 
В этом нет никакой трагедии, но, лучше говорить правду, чем заниматься самообманом.
 
Вы что же, думаете, германофобии нет в той же Польше? Или во Франции? Или, в Англии?
 
Думаете, что мягкой англофбии нет почти везде, на Британских островах, кроме самой Англии?
 
Или, что испаноязычне обожают США?
 
Японцев соседи любят, китайцев? Может, индусов?
 
Или, вы уверены, что часть тех же "российских творческих интеллигентов" не жестко русофобски настроена? :-)