Общие сведения о Южной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Празднование Дня республики
В связи с празднованием 25-летия со дня провозглашения Республики Южная Осетия выходными днями были объявлены 19,20,21 и 22 сентября 2015 года. День республики является главным государственным праздником в Южной Осетии.
17 сентября группа сотрудников КГБ установила югоосетинский триколор и оставила памятную капсулу с медалью в ознаменование 25-летия республики на самую высокую вершину Южной Осетии - гору Халаца, высота которой составляет 3938 метров над уровнем моря.
Географическое положение
Республика Южная Осетия занимает центральную часть южных склонов Большого Кавказа и северную оконечность закавказской Внутреннекартлийской равнины. По площади (3900 кв. км) Южная Осетия более чем в два раза уступает Кипру, в семь раз Албании и более чем в 10 раз площади Швейцарии. Занимала около 18% площади территории Грузии в границах советского периода.
На севере граничит с Россией (Алагирский район Северной Осетии), на западе, востоке и юге — с Грузией. Не имеет выхода к морю. Почти 90% территории Южной Осетии расположены на высотах более 1000 м над уровнем моря. Высшей точкой является гора Халаца (3938 м). Горную часть Южной Осетии составляют Двалетский хребет на границе с Россией и приросшие к нему поперечные хребты — Рачинский с Лихским, Кешелтский, Машхарский, Дзауский, Гудисский, Харульский, Ломисский и Мтиулетский. Между ними расположены глубокие ущелья — Кударгом, Синагурское, Машхарское, Кешелтское, Дзауское, Рокское, Гудисское, Зонкарское, Ксанское, Лехурское. Предгорная область расположена на крайнем юге республики, где долины рек Проне, Большая и Малая Лиахва, Меджуда и Ксан выходят на северную окраину Внутреннекартлийской равнины 1.
Климат Южной Осетии меняется по высотным поясам от умеренно теплого и влажного в южной части до климата вечных снегов в северных высокогорных частях. От северных холодных ветров Южная Осетия защищена Главным Кавказским хребтом, вследствие чего здесь даже на большей высоте теплее, чем на Северном Кавказе: средняя температура января +4,5 С°, а июля +20,3 2.
Южная Осетия — регион повышенной сейсмической опасности. В апреле 1991 года почти в самом эпицентре восьмибалльного землетрясения оказался райцентр и известный горный курорт Джава, поселок не отстроен до сих пор.
История
Со второй половины 1-го тыс. до н.э. территория Южной Осетии входила в Иберийское (Картлийское) государство. В IX—XII вв. у предков осетин — аланов - на Северном Кавказе сложилось раннефеодальное государство, поддерживавшее торговые и культурные связи с Грузией, русскими княжествами, Византией. Нашествия монголо-татар (с конца 30-х годов XIII в.) и Тамерлана (конец XIV в.) вынудили осетин переместиться в горные ущелья Кавказа, откуда они начали заселять южные склоны гор.
В XVII—XVIII вв. осетины, вначале занимавшие высокогорную часть Центральной Грузии, распространились в предгорной и равнинной зонах.
В 1801 году Южная Осетия вместе с Грузией, согласно Георгиевскому трактату 1783 года, добровольно присоединилась к Российской империи 3.
После Октябрьской революции 1917 года на территории Грузии, в 1918 году, была провозглашена Грузинская Демократическая Республика. В марте 1918 года осетинские крестьяне выступили против притеснений грузинской администрацией, повстанцы заняли Цхинвал, но превосходящие вооруженные силы грузинского правительства вынудили их отступить. Восставшие отошли в Северную Осетию, где влились в события Гражданской войны на Северном Кавказе.
20 апреля 1922 года, через год после падения Грузинской Демократической Республики и установления в Грузии Советской власти, Южная Осетия получила статус автономной области в составе Грузинской ССР.
В последние годы существования СССР обострились отношения между центральной грузинской властью и осетинским населением Южной Осетии. 10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял решение о преобразовании Юго-Осетинской АО в автономную республику в составе Грузинской ССР, что вызвало негативную реакцию со стороны президиума Верховного совета Грузинской ССР, который признал это решение незаконным.
20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Южной Оестии (в связи с выходом Грузии из состава СССР и прекращения действия законов СССР) провозгласил Юго-Осетинскую Советскую демократическую республику в составе СССР.
Обострившийся грузино-южноосетинский конфликт вылился в вооруженное противостояние 1991-1992 гг., в ходе которого были убиты и пропали без вести более тысячи человек (в основном мирное население), сожжены 93 деревни (главным образом осетинские), оказались разрушенными объекты промышленности и инфраструктуры.
19 января 1992 года по итогам референдума Южная Осетия объявила о своей независимости от Грузии и, одновременно, о "воссоединении с Россией".
В июле 1992 года, согласно Сочинским договоренностям между Россией и Грузией, в Южную Осетию были введены трехсторонние российско-грузино-осетинские миротворческие силы, после чего до середины 2000-х годов в регионе сохранялось хрупкое равновесие.
В 1996 году Людвиг Чибиров избран первым президентом Южной Осетии. В 2001 году его сменил на президентском посту Эдуард Кокойты.
В 2008 году произошло резкое обострение грузино-южноосетинского конфликта. 8-13 августа 2008 года в результате военных действий между Грузией с одной стороны и Южной Осетией и Российской Федерацией с другой на территорию Южной Осетии были введены регулярные части российской армии, что с точки зрения международного права расценивается как оккупация части территории Грузии.
Государственный статус
Южная Осетия - частично признанное государство.
26 августа 2008 Российская Федерация объявила о признании независимости Абхазии и независимости Южной Осетии. В ответ парламент Грузии принял постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".
Вслед за Россией независимость Южной Осетии признали Никарагуа (2008) и Венесуэла (2009), а также карликовые островные государства Науру (2009) и Тувалу (2011).
31 марта 2014 года МИД Грузии сообщил, что государство Тувалу также отменило решение о признании.
28 января 2015 года Южная Осетия была признана непризнанной Луганской Народной Республикой.
18 марта 2015 года Южная Осетия подписала с Российской Федерацией договор о союзничестве и интеграции.
29 мая 2018 года Сирия признала Южную Осетию.
Большинство государств мира не признало независимость Южной Осетии, и, согласно международным правовым нормам, она продолжает считаться частью Грузии и входит в состав края Шида-Картли (другое название - Цхинвальский регион).
Грузия в настоящее время считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, но отвергает вариант силового решения конфликта с этими республиками и готова предоставить их жителям те же права, что и своим гражданам.
Политика
Согласно Конституции, принятой в 1993 году (с поправками, утвержденными на референдуме, прошедшем в апреле 2001 года), Республика Южная Осетия – суверенное демократическое правовое государство, созданное в результате самоопределения народа Республики Южная Осетия 4.
По форме правления Южная Осетия является унитарной президентской республикой. Глава государства — президент, он избирается прямым всеобщим тайным голосованием каждые пять лет. Парламент республики избирается путем всеобщих тайных выборов также сроком на пять лет. Председатель парламента избирается из числа депутатов самими депутатами. Председатель правительства утверждается парламентом по представлению президента. Правительство подотчетно парламенту и президенту. Парламент и президент подотчетны народу.
Республика Южная Осетия имеет свое гражданство, но законодательство РЮО разрешает двойное гражданство. Значительная часть населения региона ныне является гражданами России.
Президентом Южной Осетии является - Анатолий Бибилов; премьер-министром - Эрик Пухаев. Председателем парламента - Петр Гассиев.
В ноябре 2011 года очередные выборы президента Южной Осетии переросли в продолжительный политический кризис. Результаты выборов были аннулированы, парламент Южной Осетии назначил повторные президентские выборы на 25 марта 2012 года. В ходе состоявшихся 25 марта и 8 апреля 2012 года повторных президентских выборов победу одержал Леонид Тибилов.
В апреле 2017 года на президентских выборах, где его соперниками были действующий на тот момент президент Леонид Тибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев, Анатолий Бибилов победил с результатом 57,98% голосов.
8 июня 2014 года в Южной Осетии прошли очередные парламентские выборы. Победившая на выборах республиканская партия "Единая Осетия" Анатолия Бибилова получила поддержку 43,19% проголосовавших. За социалистическую партию "Единство народа" Владимира Келехсаева отдали свои голоса 13,24% участников голосования. "Народная партия" во главе с Александром Плиевым получила 9,09% голосов, а партия "Ныхас", лидером которой является Алан Алборов, - 7,47%.
Европейский союз не признал легитимность парламентских выборов в Южной Осетии. Официальный Тбилиси также заявил о нелигитимности выборов и несоответствии их нормам международного права.
Административное деление
Республика Южная Осетия включает пять административно-территориальных единиц: Дзауский, Знаурский, Ленингорский и Цхинвальский районы и город республиканского подчинения – Цхинвал 5.
Столица – город Цхинвал (около 40 тыс. человек).
Население
Население состоит из осетин, грузин и других этнических групп (русские, армяне, евреи). Последняя перепись проводилась в 1989 году в рамках Всесоюзной переписи населения СССР. По итогам переписи 1989 года, численность населения Южной Осетии составляла 98 527 человек.
По данным на 1989 год, национальный состав Южной Осетии был следующим:
- осетины - 60.351 (69,1%)
- грузины - 23.538 (26,9%)
- армяне - 1.374 (1,6%)
- евреи - 1.739 (2,0%)
- русские - 157 (0,2%)
По данным ООН, на территории республики до августа 2008 года проживали около 83 тысячи человек 6. В докладе Комитета по миграции ПАСЕ за 2009 год названа цифра 50 тысяч человек, оставшихся на территории Южной Осетии после военных действий 2008 года.
Многие осетинские семьи покинули регион в результате вооруженного конфликта начала 1990-х годов, найдя убежище в России, в основном в Северной Осетии-Алании. Большинство грузин покинули свои села после событий августа 2008 года. По данным Южной Осетии за 2009 год, большинство населения составляют осетины (80%).
В 2012 году управление государственной статистики РЮО провело в республике "подворовой опрос", в соответствии с которым численность населения составляла 51572 человека, из которых 28664 человека являлись жителями Цхинвала 7.
Новые данные (оценка) об этносоставе Южной Осетии на 2012 год:
- всего - 100,0 % = 51572 чел.
- осетины - 89,1 % или около 45950 чел.
- грузины - 8,9 % или св. 4590 чел.
- русские - 1,0 % или св. 500 чел.
- другие - 1,0 % или св. 500 чел.
Запланировано проведение переписи населения Южной Осетии в 2015 году.
Все основные этнические группы Южной Осетии исповедуют православное христианство. В Конституции республики православие названо одной из основ национального самосознания осетинского народа 8.
В Южной Осетии официальными языками являются осетинский, русский и грузинский. Осетинский и русский имеют статус государственных языков.
Экономика
В советское время Южная Осетия была одним из экономически наименее развитых регионов Грузии. Главной отраслью экономики было машиностроение, в Цхинвале работали заводы "Электровибромашина" (одно из двух предприятий СССР, специализировавшихся на выпуске горно-шахтного и обогатительного оборудования), "Эмальпровод", механический, автобусоремонтный заводы. Деревообрабатывающая промышленность (лесокомбинат в Цхинвале) базировалась на местной древесине. Производились стройматериалы. В пищевой промышленности было развито производство консервов, пива и фруктовых вод, молочной продукции, плодово-ягодных вин.
В настоящее время экономика Южной Осетии находится в глубоком экономическом кризисе, что обусловлено чередой войн с Грузией, общим разрывом экономических связей при распаде СССР и неразвитостью рыночных форм хозяйствования, многолетней экономической блокадой республики со стороны Грузии, закрывшей для предприятий РЮО закавказский рынок, и рядом других факторов 9.
Значительную долю бюджета Южной Осетии составляет российская финансовая помощь 10.
Большинство промышленных предприятий, существовавших во времена СССР, закрыты либо работают на 5-10% от прежней мощности.
В Южной Осетии традиционно сформировались сельскохозяйственные зоны: производство зерновых в Знаурском районе, скотоводство – Дзауский район, овцеводство – Ленингорская зона, овощеводство – Цинагарская зона, садоводство – Цхинвальский район. В настоящее время проводятся комплексные меры по восстановлению сельского хозяйства республики, в том числе в рамках государственных инвестиционных программ 11.
Большинство месторождений полезных ископаемых Южной Осетии расположено в Дзауском районе. Из них в промышленных масштабах разрабатываются лишь свинцово-цинковые руды на руднике в Квайсе. Известны месторождения облицовочных материалов: мрамора различных расцветок, габбро; существуют и разрабатываются источники минеральной воды.
Примечания:
- Дзагоев А.Д. География Южной Осетии: Учебное пособие. — Владикавказ: "Олимп", 2003.
- Заяц Д.В. Республика Южная Осетия. "География". №27/28 (754/755) / 16-31 июля 2004.
- Белокуров С.А. Сношения России с Кавказом. – М., 1889.
- Конституция Республики Южная Осетия.
- Электронный путеводитель по Южной Осетии.
- ООН: из-за конфликта в Южной Осетии беженцами стали более 118 тыс. человек // Газета.ру, 15.08.2008.
- Республика Южная Осетия // Сайт МИД РФ, 22.05.2014.
- Пахоменко В. Обитаемый остров: Заметки о демографии югоосетинского конфликта. Polit.Ru
- Кокоев Г. Пути становления экономики. Газета "Южная Осетия", №6, 2010 г.
- В Южной Осетии утвержден государственный бюджет на 2012 год. ИА "Осинформ".
- Кулумбегов Р. Сельское хозяйство – основа продовольственной безопасности Южной Осетии. ИА "Рес".