Венесуэла признает независимость Абхазии и Южной Осетии

На переговорах с президентом Дмитрием Медведевым президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его страна признает независимость Абхазии и Южной Осетии с сегодняшнего дня.

Напомним, 2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию. Однако парламент Никарагуа до сих пор не поддержал решение своего президента о признании республик, поэтому ратификация договора о признании Никарагуа Южной Осетии и Абхазии отсутствует.

Венесуэла, по словам Уго Чавеса, сегодня исполнила все формальности для признания этих двух республик. В ответ Дмитрий Медведев, как сообщает "Эхо Москвы", поблагодарил Чавеса.

Президент Абхазии Сергей Багапш уже выразил Чавесу благодарность от лица всего абхазского народа и заявил, что намерен развивать с Венесуэлой тесные экономические и политические связи, сообщает "Интерфакс".

26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии, Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ, объявила эти республики оккупированными территориями, затем вышла из СНГ.

Отметим, до сих пор независимость Абхазии и Южной Осетии не признала даже ближайший союзник России - Беларусь - несмотря на заявление посла Беларуси в России Василия Долголева в августе 2008 года о скором признании независимости двух республик.

В свою очередь представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции и еще ряда стран осудили Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.