Беженцы в Нагорном Карабахе рассказали о проблемах с жильем

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вынужденные переселенцы из Азербайджана нуждаются в деньгах, помощи и благоустроенном жилье, рассказали активистки из Нагорного Карабаха Рузанна Авакян и Нонна Товмасян. Они создали в соцсети группу "Унесенные судьбой", которая, по их мнению, привлечет внимание к проблемам беженцев и позволит им получить помощь от спонсоров.

Группа "Унесенные судьбой" появилась в социальной сети Facebook 9 апреля, инициатива создать платформу, где будут рассказаны истории беженцев, принадлежит беженкам из Азербайджана Рузанне Авакян и Нонне Товмасян, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Наш проект нацелен на то, чтоб привлечь внимание государства, местные и  международные гуманитарные и правозащитные организации, офис омбудсмена и меценатов к правовым и социальным проблемам не только беженцев, но и к проблемам людей, пострадавших  из-за конфликта, проживающих, в частности, в  Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла")", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Рузанна Авакян.

Она отметила, что после изучения в течение многих лет судеб беженцев, особенно в районных населенных пунктах,  активисты пришили к выводу, что "государственных программ недостаточно для решения проблем беженцев в Нагорном Карабахе".

"Эти программы имеют маленький бюджет и реализовываются медленными темпами", - сказала Авакян.

Основной проблемой для беженцев остается социальная необеспеченность, в частности, отсутствие жилья, сказала она.

"Многие семьи ведь бежали из Азербайджана, оставив все имущество, и в Нагорном Карабахе им пришлось начинать с нуля... Если в городах еще как-то можно сказать, что у людей есть жилье, то в селах многие семьи беженцев живут в развалинах. Государство не в состоянии обеспечить всех. Поэтому мы подумали, что, создав эту платформу, найдем тех, кто сможет помочь беженцам", - пояснила Авакян.

"Такая платформа была необходима,  большинство жертв конфликта не в состоянии защитить себя, потому что не имеют материальной и моральной возможности", - сказала корреспонденту "Кавказского узла"  координатор организации беженцев в Аскеранском районе Нагорного Карабаха, беженка из Баку Нонна Товмасян,

Беженцы остались "без средств, имущества, они были не приспособлены к сельской жизни", им "ничего не оставалось, как ждать помощи от государства",  - сказала она.

По словам Товмасян, "программы действуют только в Степанакерте. После стольких лет наша  надежда на государство иссякла", -  сказала она.

Товмасян рассказала, что в Аскеранском районе проживают более 500 семей беженцев, из которых 20 процентов нуждаются в жилье, а у остальных жилье надо ремонтировать.

Переселенец из Азербайджана попросил помочь отремонтировать его жилье

Одной из первых в группе "Унесенные судьбою" стала история азербайджанца Тофика Алиева, уроженца Бардинского района Азербайджана, проживающего в городе Аскеран Нагорного Карабаха.

В ней рассказывается  о том, что 79-летний Тофик Алиев ранее работал шофером и перевозил пассажиров в Азербайджане. В 1966 году он женился на армянке Вале Саркисян, а когда в 1988 году начались волнения, Алиев вместе с женой уехал сначала в азербайджанский город Барда, а затем в Нагорный Карабах. 

В феврале 1988 года внеочередная сессия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) приняла обращение о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армении. Этот шаг привел к массовым межэтническим столкновениям, завершившимся изгнанием армян из большинства городов и районов Азербайджана. К началу 1989 года Армению были вынуждены покинуть почти все азербайджанцы; в свою очередь почти все армяне покинули сельские районы Азербайджана (кроме территории НКАО). Армянское население Азербайджанской ССР сконцентрировалось в НКАО, Шаумяновском районе, четырёх сёлах Ханларского района (Чайкенд, Мартунашен, Азад и Камо) и в Баку (где оно в течение года сократилось более чем в четыре раза, до 50 тысяч человек).

Недавно жену Алиева сбила машина и она умерла. Детей у них не было, потому за одиноким стариком присматривают дальние родственники жены. Квартира на втором этаже старого здания, в которой проживает Алиев, нуждается в ремонте, удобства находятся на улице, куда пожилому человеку трудно выходить. Пенсия и пособие Алиева составляют 56 тысяч драмов (около 115 долларов), большая их часть уходит на выплату коммунальных услуг и лекарства.

Алиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла" , что в Нагорном Карабахе он жил спокойно, его никогда не притесняли, он работал. Сейчас его навещают родственники и друзья, которые еще живы, сказал он.

По словам Алиева, сейчас он нуждается в деньгах, ему также необходима помощь, чтобы пристроить к квартире туалет и ванную комнату.

В мэрии города Аскерана корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что Алиев - единственный азербайджанец в их общине, он является полноправным гражданином Нагорного Карабаха, за помощью к властям он никогда не обращался.

Беженка из азербайджанского Евлаха Лусине Мурадян  рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что перебралась  в Нагорный Карабах в 1988 году.  По ее словам, она с маленьким сыном долгое время скиталась по съемным квартирам, а после переселилась в одну из пустующих квартир в городе Аскеране, жильцы которой уехали из Нагорного Карабаха.

Мурадян рассказала, что как беженка она никогда не получала помощи со стороны государства.

"В прошлом году я написала письмо президенту Нагорного Карабаха Бако Саакяну с просьбой помочь отремонтировать ванную комнату, потому что у меня и у сына нет такой возможности.  Из администрации Аскеранского района мне ответили, что президент дал указание удовлетворить мою просьбу, однако у администрации района нет необходимых финансов", - сказала  Мурадян.

По ее словам, она хотела взять ипотеку на ремонт квартиры, однако ей отказали, потому что программа для беженцев в районах не действует.

Мурадян считает, что созданная платформа в социальной сети, где будут размещены истории беженцев, правильная инициатива.

"Пусть все знают, что в Нагорном Карабахе проживают беженцы, и что у них есть проблемы", - сказала она.

Рузанна Авакян рассказала, что  проживающий в городе Мартуни Мартунинского района вынужденный переселенец из Азербайджана Микаел Маилян умер, так и не дождавшись ремонта крыши.

Полностью ослепший 80-летний беженец из Баку Микаел Маилян, проживающий в городе Мартуни Мартунинского района Нагорного Карабаха, в марте 2015 года попросил власти помочь ему в ремонте жилья. В местной администрации заявили, что не знали о проблемах одинокого беженца.

Беженке Нинишке Абрамян и ее дочери Грете, проживающим в селе Ннги, община выделила более приличное жилье, но также нуждающееся в ремонте, сказала Авакян.

"Недавно мать умерла, дочь теперь живет одна. За ней приглядывают дальние родственники. Государство выделило ей стройматериалы, чтоб она отремонтировала жилье. Но у девушки проблемы со здоровьем,  к тому же нет денег, чтоб нанять работников. Так и продолжает жить", - сказала активистка.

Пожилые супруги Женя и Беник Григоряныпроживающие в поселке Иванян, были включены в программуомпенсация арендной платы за жилье беженцев" как беженцы, рассказала Авакян. Они переехали в Степанакерт, сейчас проживают на съемной квартире, сказала она.

"Часть платы субсидирует государство. Однако их дом в общине Иванян не ремонтируется, и если программа компенсации  не будет продолжена в последующие годы, то старики будут вынуждены вернуться в свою лачугу", - заметила Авакян.

Дом беженки из Азербайджана Изадоры Аллахвердян, проживающей в селе Нор-Сейсулан, помог отремонтировать благотворитель из России, уроженец села Сейсулан, Ваагн Хачатрян, сказала активистка.

28 процентов беженцев в Нагорном Карабахе нуждаются в жилье

В министерстве труда, социальных вопросов и миграции Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что в республике на учет взяты более 4130 беженцев.

По данным министерства, в 1988-1992 годах беженцами стали более 500 000 армян, из которых 30 000 обосновались в Нагорном Карабахе.

Относительно  социальных  программ  для беженцев в Нагорном Карабахе в министерстве отметили, что в непризнанной республике "действуют две программы по улучшению жилищных условий беженцев: компенсация арендной платы за жилье беженцев, проживающих в съемных квартирах, и льготное ипотечное кредитование", - сказал сотрудник министерства.

Он также рассказал, что правительство Нагорного Карабаха  разработало "программу, согласно которой для улучшения жилищных условий предусмотрено предоставление строительных материалов, приобретение кухонной мебели и бытовой техники для нуждающихся в них беженцев".

Жилищные вопросы вынужденных переселенцев решаются "за счет государственного и муниципального жилищного фонда", однако  "более 28 процентов беженцев в Арцахе нуждаются в улучшении своих жилищных условий», - сказал он.

"Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы статьи "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"