Минская группа ОБСЕ

Минская группа ОБСЕ (OSCE Minsk Group) – группа стран-членов ОБСЕ, созданная в 1992 году для решения вопроса по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном.

Эскалация конфликта в сентябре 2020 года

2 октября, на саммите ЕС, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ предпримут ряд инициатив по Нагорному Карабаху в ближайшее время. Накануне Сопредседатели группы призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, начать переговоры без предварительных условий, осудили эскалацию, а также выразили соболезнования родственникам погибших в конфликте 1.

Утром 27 сентября Азербайджанская армия приступила к наступательной операции по всей линии фронта в Нагорном Карабахе. В тот же день Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали Армению и Азербайджан прекратить боевые действия в зоне карабахского конфликта и вернуться к переговорам 2.

29 сентября ОБСЕ провела в Вене специальное заседание Постоянного совета для обсуждения ситуации в Нагорном Карабахе. На встрече присутствовали представители 57 государств-членов ОБСЕ. Организация заявила о готовности послать в зону конфликта наблюдателей 3. Лидеры стран Евросоюза уверены, что проблему Нагорного Карабаха необходимо решать только через Минскую группу 4. Представитель США в ОБСЕ Джеймс Гилмор предостерег третьи силы от вмешательства в конфликт между Арменией и Азербайджаном.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко раскритиковал Сопредседателей, обвинив их в том, что они за 30 лет "не урегулировали нагорно-карабахский конфликт и делают все возможное для того, чтобы не делать этого" 5. По его словам "Азербайджану пришлось защищаться" 6. Он также назвал недопустимыми призывы Минской группы к прекращению огня в Нагорном Карабахе 7.

История 

24 марта 1992 года на встрече в Хельсинки председатель Совета СБСЕ потребовал как можно скорее созвать конференцию по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе с участием Азербайджана и Армении 8. Эта конференция впервые состоялась в Минске, где прошли переговоры по мирному урегулированию конфликта 9

6 декабря 1994 году на саммите ОБСЕ в Будапеште была создана так называемая Минская группа, которая занялась выработкой условий мирного урегулирования конфликта. На той же встрече был учрежден институт сопредседателей Минской группы. Участники саммита выразили политическую волю, заявив о возможности использования многонациональных миротворческих сил для полного разрешения конфликта 10.

23 марта 1995 года во исполнение будапештских решений председатель ОБСЕ от Венгрии Мартон Краснай выдал мандат на сопредседательство в процессе 11.

Страны-члены Минской группы ОБСЕ

К постоянным членам Минской группы ОБСЕ относятся Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Армения, Азербайджан. Страны-сопредседатели – Россия, Франция и США – также являются постоянными членами Минской группы.

Сопредседатели Минской группы: от Российской Федерации – Игорь Попов, от Франции – Пьер Андре, от США – Джеймс Уорлик 12

Цели Минской группы ОБСЕ

Основная цель Минской группы ОБСЕ – разрешение карабахского конфликта. 

Наблюдатели МГ регулярно посещают регион, следят за соблюдением перемирия между конфликтующими сторонами, проводят встречи МГ с целью информирования ее членов о ходе переговорного процесса. Наблюдателям МГ выдан мандат для создания условий по разрешению конфликта посредством переговорного процесса, для получения заключений конфликтующих сторон по прекращению вооруженного конфликта для проведения Минской конференции, и для содействия процессу мирного урегулирования посредством использования многонациональных миротворческих сил 13.

Результаты

В 1993 году Минская группа предложила план урегулирования территориальных споров Баку и Еревана ("Уточненный график"), но эти положения не были приняты ни Арменией, ни Азербайджаном 14.

В 1994 обе стороны конфликта, при посредничестве России, договорились соблюдать неофициальное соглашение о прекращении огня.

В 2006 году Минская группа подготовила ряд предложений по урегулированию конфликта, которые легли в основу так называемых Мадридских принципов, принятых в ноябре 2007 года на встрече стран-членов ОБСЕ в столице Испании.

В 2009 году в рамках саммита "Большой восьмерки" президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, Франции и США – выступили с совместным заявлением, где были опубликованы обновленные принципы по урегулированию карабахского конфликта 15.

Предполагалось, что 24 июня 2011 года в Казани во время очередной трёхсторонней встречи стороны придут к согласию вокруг основных пунктов будущего мирного соглашения в рамках «Мадридских принципов», однако соглашение так и не было достигнуто в связи с тем, что Азербайджан потребовал внести многочисленные изменения в согласованный документ.

Обострение ситуации в 2016 году

В начале апреля 2016 года на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе между азербайджанскими и армянскими силами произошли вооружённые столкновения, которые привели к многочисленным жертвам с обеих сторон.

В ответ сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили о трех принципах урегулирования карабахского конфликта: неиспользование силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность.

Примечания

  1. Макрон рассказал об инициативах по Нагорному Карабаху // РИА Новости, 2 октября 2020 года
  2. Минская группа ОБСЕ призвала Армению и Азербайджан прекратить огонь // Интерфакс, 27 сентября 2020 года
  3. ОБСЕ готова послать наблюдателей в Нагорный Карабах // Deutsche Welle, 29 сентября 2020 года
  4. ЕС считает Минскую группу единственным путем решения карабахского конфликта // Интерфакс, 29 сентября 2020 года
  5. Эрдоган обрушился с критикой на сопредседателей Минской группы ОБСЕ // Армения в цифрах, 28 сентября 2020 года
  6. Эрдоган потребовал от Армении покинуть Нагорный Карабах // Интерфакс, 28 сентября 2020 года
  7. Эрдоган раскритиковал Минскую группу ОБСЕ за позицию по Карабаху // РИА Новости, 1 октября 2020 года
  8. Армении и Азербайджан стали членами СБСЕ 30 января 1992 года.
  9. Minsk Group // OSCE, Organization for Security and Co-operation in Europe.
  10. Minsk Group // OSCE, Organization for Security and Co-operation in Europe.
  11. Mandate for the Co-Chairmen of the Minsk Process // OSCE, Organization for Security and Co-operation in Europe, 23.03.1995.
  12. Minsk Group // OSCE, Organization for Security and Co-operation in Europe.
  13. Minsk Group // OSCE, Organization for Security and Co-operation in Europe.
  14. ОДКБ: Заявления посла Азербайджана в РФ вызывают недоумение // PanARMENIAN.net, 14.01.2010.
  15. Statement by the OSCE Minsk Group Co-Chair countries // OSCE, 10.07.2009.