Жители Элисты остались недовольны организацией празднования Цаган сара

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Один из главных калмыцких праздников –

(Белый месяц) в Элисте отметили большим молебном в хуруле и праздничным концертом на центральной площади. Молебен посетили около 700 человек. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители остались недовольны празднованием, назвав его незатейливым и скромным. По их словам, раньше Цаган сар праздновался веселее.

Как писал "Кавказский узел", 5 февраля в связи с празднованием Цаган сара в Калмыкии объявлено нерабочим днем.

Цаган сар наступает в первый день месяца дракона по лунному календарю. В этот день в ряде регионов – в Китае, Монголии, Бурятии, Тыве, Тибете – буддисты встречают Новый год. 

Праздничный молебен и подношение торма (специальные фигурки, сделанные из ячменной муки и топленого масла) богине Окон Тенгри (Небесная Дева) – прошли в центральном хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни" в первой половине дня 5 февраля, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятиях в хуруле и на центральной площади Элисты.

Прежде чем перейти к ритуалам, шаджин-лама (верховный лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче напомнил, что в этот день "братские" для калмыков народы – "тибетцы, монголы, буряты, тувинцы, представители гималайских регионов" встречают Новый год, и "от лица калмыцкого народа" поздравил их с этим праздником.

"Мы в Калмыкии отмечаем праздник весны Цаган сар. И в этом праздничном молебне мы будем обращаться с молитвами и делать подношения богине Окон Тенгри, которая является защитницей калмыцкого народа", - добавил Тэло Тулку Ринпоче.

Буддийская мифология связывает праздник Цаган сар с именем буддийского божества Окон Тенгри. Легенда гласит, что почитаемая калмыцким народом богиня Окон Тенгри спасла мир от своего сына, родившегося от брака с царем чудовищ-мангусов: младенец, превратившись в великана, со временем мог уничтожить весь человеческий род. Согласно преданиям, в Цаган сар богиня Окон  Тенгри спускается на землю, трижды облетая ее, благословляет живых существ, в особенности тех, кто соблюдает нравственность, совершает добрые поступки, накапливает благие духовные заслуги, сообщает сайт "Золотой обители Будды Шакьямуни".

Пресс-секретарь центрального хурула, кандидат филологических наук Дорджи Басаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в составленный им сборник калмыцких легенд и преданий "Семь звезд" вошло "не менее пяти" текстов об Окон Тенгри.

"Смысл у этих историй один – Окон Тенгри ради спасения человечества убивает своего ребенка. Сама богиня, по всей видимости, попала в наш фольклор из буддийских сказаний. Но она стала очень почитаема у калмыков. Ее изображение наносили на боевые знамена некоторых калмыцких полков", - добавил Басаев.

По его оценке, в молельном зале хурула собралось около 700 человек.

Образ богини – буддийский, сюжет легенды – монгольский

Сюжет легенды об Окон Тенгри больше похож на монгольский, чем на тибетский, считает доктор философских наук, исследователь средневековой монгольской и тибетской литературы Баазр Бичеев.

"Во всяком случае я не встречал таких сюжетов в тибетском фольклоре. Хотя сам образ Окон Тенгри, безусловно, буддийский. И появился он в наших легендах после того, как калмыки приняли буддизм, то есть после XVII века", - сказал Бичеев корреспонденту "Кавказского узла".  

По его словам, мотив легенды об Окон Тенгри перекликается со смыслом праздника Цаган сар.

"Во многих культурах календарный цикл связан с мотивом умирания-воскрешения: зима – смерть, весна – возрождение. Калмыцкая легенда гласит, что Окон Тенгри специально вышла замуж за царя мангусов, чтобы убить его сына, который мог уничтожить человечество. Она пожертвовала собой, вступила в связь с темными силами, чтобы спасти мир", - пояснил Бичеев.

По словам доктора исторических наук Эльзы Бакаевой, Цаган сар – добуддийский праздник, который отмечался предками калмыков как Новый год, но не весной, а осенью. По ее словам, праздник был перенесен на весну волевым решением хана Хубилая, основателем династии Юань. "Однако ойраты в период с XIII по XVI век не всегда входили в Монгольскую империю, порой враждовали с ней, а в XVII веке и вовсе отделились и перекочевали в низовье Волги. Именно поэтому у калмыков сохранилась традиция того древнего, охотничьего Нового года, а Цаган сар превратился в отдельный праздник, который со временем стал знаменовать наступление весны", - пояснила Бакаева.

Элистинцы раскритиковали организацию праздника

Концерт на центральной площади, начавшийся в 13.00 мск, собрал около 500 человек. Элистинцам и гостям города были предложены традиционные угощения – калмыцкий чай и борцоки (лепешки из сдобного теста).

В этом году Цаган сар в Элисте отмечается "совсем уж скромно", сказала корреспонденту "Кавказского узла" предпринимательница Ирина Манжиева.  

"Я была здесь на Зул в декабре. Примерно то же самое было – чай, борцоки, сувениры, незатейливый концерт... Народу и тогда, и сегодня – мало. Если сравнивать с предыдущими годами, иногородних стало заметно меньше – никому не интересна такая самодеятельность. А ведь у нас столько говорится о развитии туризма… То ли денег совсем нет, то ли фантазии, то ли просто работать не могут. Каждый год все хуже и хуже – даже праздники провести у них не получается", - сказала она.  

Священный праздник Зул - калмыцкий Новый год и день ухода в нирвану основателя буддийской школы Гелуг ламы Цонкапы в республике отметили 3 декабря. Молебен в честь праздника посетило около тысячи человек. По мнению жителей Элисты, республиканские и городские власти должны с "большим почтением" относиться к одному из главных национальных праздников.

Безработный мужчина, представившийся Арсланом, также остался недоволен организацией праздника.

"Давно не был на таких мероприятиях. Контраст между теми праздниками, что были еще не так давно, и этим – разительный. Я пришел полчаса назад и уже собираюсь домой – зря приехал сюда", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Отношение жителей Калмыкии к Цаган сару в последние годы меняется, поэтому прежние гулянья уходят в прошлое, считает пенсионер Николай Бембеев.  

"Наверное, можно организовать праздник так, что народ придет. Но ведь раньше тоже особо ничего не придумывали, а народ веселился. Просто сейчас время другое. Завтра всем на работу – не расслабишься. И религиозный аспект стал преобладать. Сложно с утра полдня сидеть на молебне, а потом резко переключиться на веселье, песни, пляски. Думаю, после молебна людей больше тянет посидеть дома с семьей", - сказал Бембеев.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"