Богословы назвали недопустимым требование всеобщего исполнения грозненской фетвы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Авторы фетвы с исламской конференции в Грозном, в которой дается определение последователям сунны, не имеют права требовать от всех мусульман принимать ее положения, поскольку не обладают достаточным авторитетом, не учитывают различий внутри исламской уммы и делают заявления, направленные на разобщение верующих, заявили опрошенные "Кавказским узлом" богословы.

Как писал "Кавказский узел", по итогам исламской конференции "Кто они – последователи сунны?", прошедшей в Грозном с 25 по 27 августа, была принята фетва, по которой истинными мусульманами признаются только последователи суфийского тариката. Сторонники салафизма в этой фетве названы опасными сектантами. В фетве говорится, что ее обязаны принять все мусульмане России.

8 сентября издание "Евразия Daily" написало, что авторитетный саудовский богослов Мухаммад аль-Арифи подверг фетву резкой критике и "призвал к убийству Рамзана Кадырова". Аль-Арифи в своем Twitter объявил Кадырова неверным и разрешил своим последователям-салафитам убить его, утверждалось на сайте катарского информагентства Al Jazeera.

Аль-Арифи опроверг призыв к убийству Кадырова

8 сентября Мухаммад аль-Арифи через свой Twitter опроверг информацию о критике Кадырова. В сообщении говорится, что приписанные ему средствами массовой информации слова о Кадырове ему не принадлежат. Богослов написал об этом еще раз 10 сентября.

Авторы сообщений об объявлении Кадырова врагом ислама ссылались на Twitter аль-Арифи, не проверив, действительно ли на странице богослова есть эти заявления, написал в Instagram пресс-секретарь Кадырова Альви Керимов.

Отметим, на странице аль-Арифи 1 - 2 сентября появились твиты с прикрепленными к ним видеозаписями выступлений Рамзана Кадырова, однако все они были ретвитами с других источников.

Прошедшая в Грозном конференция действительно подверглась серьезной критике, но богословы такого уровня, как аль-Арифи, никогда не позволят себе столь резких выпадов в адрес политических, общественных или религиозных деятелей, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" доктор шариатских наук, профессор исламского права университета "Джамият-уль-Имам" в Саудовской Аравии Абд аль-Мухсин Аз-Закарий.

"Богословы прилагают максимум усилий для того, чтобы не было войны и у них была возможность обращаться к верующим. Здесь же получается, что со ссылкой на нас эту войну как раз таки хотят развязать", – сказал он.

Вместе с тем, тезис фетвы о причислении к истинным последователям сунны (Ахль Сунна) только сторонников суфийского направления Аз-Закарий назвал "ошибочным заблуждением".

Он подчеркнул, что причиной, по которой фетва вызвала резонанс в исламском мире, является не отношение богословов к России, Кадырову или чеченскому духовенству, а то, что содержание документа напрямую направлено на раскол в и так уже разрозненных рядах мусульманского сообщества.

Полный текст фетвы "О неотъемлемых признаках отличия истинного Ислама от заблуждений", принятой  27 августа 2016  в Чечне, опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций". Авторы фетвы объявляют, что истинными мусульманами являются только те, кто в теологии придерживается школы калама (ашариты и матуридиты), следует одному из четырех мазхабов, а также идет "по пути нравственного самосовершенствования, указанного великими учителями, прежде всего, имамами суфиев". Остальные же мусульмане признаются заблудшими.

Бибарсов: авторы фетвы не учитывают, что положение мусульман в центральной России не такое, как на Кавказе

Фетва, вынесенная по итогам конференции в Грозном, не учитывает реалий российского ислама и создает основы для конфронтации между представителями различных его направлений, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов.

"Мусульмане, опирающиеся в своей религии на Коран и сунну, относятся к единой умме Ахль Сунна. Этот вопрос разрешен сотни лет назад и об этом не было и нет никаких разногласий. В широкие рамки Ахль Сунны укладываются четыре мазхаба, группы классических школ суфизма, уходящие своей основой к известным последователям пророка, то есть к саляфам, а также те группы, которые опираются на ту форму восприятия ислама, которая доходит до нас от саляфов, но делают это вне рамок суфизма", – пояснил Бибарсов.

Определения представителей Ахль Сунны, данные в грозненской фетве, Бибарсов назвал некорректными.

"Здесь сразу возникает много вопросов. К примеру, как быть подавляющему большинству татар, башкир, казахов, да и большинству мусульман Северного Кавказа, которые, исторически следуя ханафитскому и шафиитскому мазхабам, не являются суфиями, но при этом в определенной части обладают высокой степенью имана и ихсана (веры и искреннего служения - прим. "Кавказского узла"), так же как и представители суфизма, пронесшие ислам сквозь самые сложные времена диктатуры и гонений", – отметил муфтий.

Таким образом, организаторы конференции поставили на повестку "важные, но уже разрешенные вопросы", в то время как сейчас нужно сосредоточиться на преодолении противоречий и объединении мусульман, продолжил он.

Чеченские власти открыто поддерживают представителей суфийского тариката в исламе и запрещают вести диалог с салафитами. Политика Рамзана Кадырова мешает выработать механизмы мирного сосуществования различных исламских общин в регионе, констатировали правозащитники.

Относительно обязательности исполнения грозненской фетвы всеми мусульманами России Бибарсов сказал, что в классическом понимании шариатского права фетвой является "сообщение о решении Всевышнего Аллаха на основе шариатского доказательства без вменения в обязанность".

Тезисы грозненской фетвы представлены в ней как иджма – единогласное мнение признанных исламских богословов, обладающих правом выносить решения по важнейшим для уммы вопросам. Однако, по мнению Бибарсова, подобного уровня богословов в России пока нет.

"Даже если бы в конференции приняли участие абсолютно все мусульманские деятели России, то все равно ее концепция не накладывается на реалии, которые сегодня совершенно разные для российских мусульман от региона к региону", – сказал он

Перед мусульманами, например, центральных регионов, стоят совершенно иные проблемы, непонятные жителям Северного Кавказа, подчеркнул муфтий Саратовской области.

"Они (мусульмане на Северном Кавказе, - прим. "Кавказского узла") живут в условиях большинства, мы же наоборот. Там мусульманские праздники – это официальные выходные дни, у нас нет, мы боремся за земельные участки для мечетей, там этой проблемы нет. На данном этапе кавказские лекала развития ислама не подходят для нас, и наоборот. Таких различий масса, поэтому в таких условиях фетва не может носить общий характер", – заключил религиозный деятель.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные статьи "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России".

Евтеев: на фоне общемировых тенденций грозненская фетва выглядит абсурдно

Понятие "Ахль Сунна" с точки зрения классической исламской мысли подразумевает под собой большинство мусульман, заявил корреспонденту "Кавказского узла" экс-муфтий Северной Осетии Али-хаджи Евтеев.

"Это люди, объединенные стремлением придерживаться пути пророка Мухаммада в вопросах вероубеждения. Именно такое широкое понимание этого термина культивируется ведущими богословами исламского мира, как на протяжении истории, так и в современное время. Потому любое сужение этого понятия и ограничение его отдельными группами мусульман способствует расколу среди верующих", – убежден Евтеев.

Разрушительное воздействие на единство мусульман страны оказывает и актуализация "терминологических дискуссий", продолжил он.

"На фоне стремления всего мира объединяться на базовых понятиях общечеловеческих ценностей очень абсурдно выглядит желание некоторых мусульман делиться на все большее и большее количество групп и сект, зачастую путаясь в терминологии и вводя в заблуждение окружающих", – заключил Евтеев.

Напомним, по итогам грозненской конференции также были обнародованы итоговое постановление мероприятия и обращение к Путину. В этих документах авторы фетвы призвали начать уголовное преследование тех, кто критикует традиционный ислам, и включить представителей традиционного ислама в экспертные центры и дать им эксклюзивное право на проведение проверок исламских текстов на экстремизм.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Кадырова с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"