Активистки "Голоса Беслана" заявили о неоправданном применении силы при пресечении акции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активистки комитета "Голос Беслана", приговоренные к штрафам и принудительным работам по обвинению в организации несанкционированного митинга, обжалуют решение райсуда в Верховном суде Северной Осетии, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" участницы акции. Полиция неоправданно применила силу, а суд принял решение на основании ложных протоколов, заявили активистки.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 сентября в Беслане были задержаны участницы протестной акции, вышедшие в футболках с обвинениями в адрес президента России. Задержанным были предъявлены обвинения в нарушении порядка. Правобережный суд Северной Осетии признал их виновными в нарушении статей КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" и "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Четверым активисткам суд назначил по 20 часов общественных работ, двоих оштрафовал на 20 тысяч рублей.

Напомним, что в акции 1 сентября участвовали Элла Кесаева, чья дочь оказалась в заложниках, но выжила; Эмма Бетрозова, муж и два сына которой погибли при теракте; Эмилия Бзарова, потерявшая при теракте сына; Жанна Цирихова, которая была заложницей с двумя дочерьми, одна из которых погибла; Светлана Маргиева, которая также была заложницей вместе с дочерью, погибшей у нее на руках.

 Виновные в трагедии до сих пор не наказаны, считают активистки комитета "Голос Беслана"

"Причина, по которой мы вышли на эту акцию - это то, что нет расследования и нет наказанных... Если бы в течение 12 лет были наказаны виновные, может быть, мы бы вели себя по-другому. Но сейчас мы молчать не можем", - сказала Эмма Такаева.

По ее словам, "власть допустила трагедию, не предотвратила и не расследовала, поэтому и такой протест – виноват верховный главнокомандующий, который дал приказ стрелять по школе".

"Ведь можно было судить генералов... на этом, скорее всего, точка по Беслану была бы поставлена, и не было бы сейчас наших протестов. Но нам не дали даже возможности выслушать этих людей на суде", - сказала Элла Кесаева.

"Мы добиваемся того, чего мы лишены. Тема Беслана закрыта, не расследована. Мы хотим эту тему в эти дни поднимать, чтобы общество задумалось, почему мы против", - сказала она.

Светлана Маргиева напомнила, что в дни захвата школы террористами для переговоров с ними предлагал приехать лидер чеченских сепаратистов Масхадов, однако власти, по ее определению, "решили пожертвовать детьми".

"Вот поэтому я выхожу с этими словами, поэтому и одела майку. А что мне делать? Я этим выражаю свой протест", - сказала Светлана Маргиева. 

Реакция полиции оказалась для женщин неожиданной

По словам Эллы Кесаевой, при задержании 1 сентября шестерых женщин взяли в кольцо сотрудники полиции. "Если они стоят цепью, давайте мы тоже цепью станем", предложила я, и мы также взялись за руки. Первой вырвали меня и затолкали в машину", - рассказала Элла Кесаева.

Светлану Маргиеву при задержании ударили по затылку. По ее словам, она до сих пор испытывает приступы головокружения.

По словам Жанны Цириховой, реакция правоохранителей на их действия ее сильно удивила. "Меня эта реакция поразила, я считаю, что это не без указания сверху, чтобы неповадно было, чтобы не делали никаких акций", - сказала Жанна Цирихова.

Она показала большие синяки на руках от задержания. "Это очень безнравственно и бесчеловечно, когда к нам подходят молодые люди в штатской одежде, хватают нас, которые годятся нам в сыновья, я его спрашиваю, ты кто, по какому праву ты меня не пускаешь?" - рассказала женщина.

Суд не принял во внимание показания участниц акции

Эмма Такаева говорит, что процесс затягивали намеренно и женщины провели в районном суде 14 часов, освободившись лишь в три часа ночи.

"Я говорила в суде, что митинг мы не проводили, мы молча стояли возле фотографий своих детей в этих футболках. Мы не кричали, не бросались на полицейских, как это указано в протоколах, не обвиняли их в том, что они убийцы наших детей, но все равно приговор вынесли", - сказала она.

"И после этого нас там держали в разных кабинетах, голодных, до четырех утра мы там были, нам шагнуть не давали", - добавляет Светлана Маргиева.

По словам Эллы Кесаевой, их также обвинили в изготовлении листовок. "Никаких листовок у нас не было, у меня всю сумку изрыли, ничего не было. Но, видимо, не хватало тяжести одних футболок, и еще распространение листовок дописали", - рассказала она.

По словам Эммы Такаевой, эта история лишь сделает их сильней. "Наоборот, мы станем сплоченней и сильней. Будем добиваться наказания виновных до конца нашей жизни. Пока живы, мы не можем забыть этого, не можем простить, и их методы нас не остановят", - сказала она.

"Да, мы сейчас испугались, но через этот страх мы будем действовать дальше... А кто скажет правду, если не мы? Эта ситуация, наоборот, еще больше говорит о том, что нам надо действовать", - сказала Элла Кесаева.

Напомним, в защиту участниц акции выступили правозащитные организации Freedom House и Amnesty International.

Правоохранительные органы и судьи должны быть более снисходительны к участницам акции протеста в Беслане, заявил глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.

Созданная выжившими жертвами теракта общественная организация "Голос Беслана" выступает за проведение независимого расследования событий, произошедших в сентябре 2004 года и требует от властей усилить меры господдержки пострадавшим от терактов.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе №1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Материалы о случаях преследования активистов и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"