Участницы акции в Беслане приговорены к общественным работам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Беслане сегодня признал трех участниц акции протеста и женщину, находившуюся рядом с ними, виновными в нарушении порядка проведения собрания.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 сентября в Беслане были задержаны пять участниц протестной акции, вышедших в футболках с обвинениями в адрес президента России, а также журналисты Елена Костюченко и Диана Хачатрян. В общей сложности журналисты провели в полиции около двух часов. Задержанные участницы акции были обвинены в нарушении порядка. Суд принял решение оштрафовать участниц акции, признав их виновными в нарушении статей КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" и "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

В числе тех, кто провел акцию протеста, были Элла Кесаева, дочь которой оказалась в заложниках, но выжила, Эмма Бетрозова, у которой в теракте погибли муж и два сына, Жанна Цирихова, которая сама была заложницей вместе с двумя дочерьми, одна из которых погибла, Светлана Маргиева, которая также была заложницей вместе с дочерью, погибшей у нее на руках, и Эмилия Бзарова, у которой в ходе теракта погиб сын.

Сегодня ночью завершился суд над женщинами, устроившими акцию протеста в Беслане. Светлане Маргиевой, Элле Кесаевой и Эмилии Бзаровой назначены общественные работы по 20 часов, поскольку они не могут заплатить штраф, пишет "Новая газета".

Фатиме Цириховой, которая не принимала участие в акции, но в момент задержания находилась рядом с Эммой Бетрозовой, также назначены общественные работы - за то, что "находилась в группе женщин" и "допускала высказывания". Эмма Бетрозова и Жанна Цирихова приговорены к штрафу в 20 тысяч рублей.

По данным издания, женщины намерены оспорить решение суда.

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе № 1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, еще 810 человек получили ранения. Созданная выжившими жертвами теракта общественная организация "Голос Беслана", в числе лидеров которой Элла Кесаева и Светлана Маргиева, выступает за проведение независимого расследования событий в Беслане и требует от властей усилить меры господдержки пострадавшим от терактов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Автор: