Кавказ за неделю: обзор главных событий с 28 мая по 3 июня

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Начало выпускных экзаменов по системе ЕГЭ, нарушения на которых уже зафиксированы в Астраханской области; приговоры уроженцам Северного Кавказа по осуществленному и неудавшемуся терактам; избрание спикера парламента Армении и начало формирования в стране нового правительства; приговор фигуранту дела о резне в станице Кущевской, вызвавший неоднозначные оценки; разные взгляды на новый закон о губернаторах в Чечне и Дагестане - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 28 мая по 3 июня.

Сдача ЕГЭ на Юге России не обошлась без нарушений

28 мая в России, в том числе и на юге страны, начались выпускные экзамены по системе ЕГЭ. В этот день школьники сдавали экзамен по трем предметам - информатике, биологии и истории.

В этом году в Чечне для проведения ЕГЭ образованы специальные пункты, которые оборудованы системами видеонаблюдения и микрофонами, что, по мнению сотрудников республиканского министерства образования и науки, исключает возможность каких-либо нарушений правил сдачи экзамена. Перед входом в помещения, где проходит сдача экзаменов, установлены металлодетекторы. В Северной Осетии общественный контроль в первый день экзаменов обеспечивали около 400 наблюдателей.

Не обошлось и без инцидентов. В Астраханской области выявлены нарушения при сдаче ЕГЭ по биологии: работа одного из учащихся имела признаки подделки. Члены комиссии предположили, что подделку пронес сторонний человек, поскольку во время экзамена школьник никуда не выходил. В неправомерных действиях подозреваются два чиновника.

Основной период ЕГЭ продлится до 16 июня, когда пройдут испытания по географии и литературе. Затем - несколько резервных дней для ЕГЭ по некоторым предметам, а с 7 июля начнется дополнительный период сдачи ЕГЭ.

Суды в Москве и Владикавказе вынесли приговоры причастным к осуществленному и неудавшемуся терактам

Мосгорсуд 29 мая назначил десять лет колонии строгого режима для уроженца Дагестана Тимура Акубекова, признав его виновным в подготовке теракта на Красной площади в Москве в новогоднюю ночь 2010 года. Дело рассматривалось в особом порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей, поскольку Акубеков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал изобличающие показания относительно своих сообщников. Проходившая по этому же делу Зейнаб Суюнова 18 мая приговорена к десяти годам лишения свободы.

30 мая суд во Владикавказе вынес приговор обвиняемому в организации  теракта на центральном рынке города 9 сентября 2010 года, в результате которого погибли 19 человек и еще 233 получили ранения. Алихан Орцханов получил 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. По версии следствия, Орцханов входил в группировку "Вилайят Галгайче", члены которой причастны к совершению теракта, а также принимал участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений на территории Ингушетии и Северной Осетии.

В Армении парламент избрал спикера и началось формирование правительства

31 мая состоялось первое заседание избранного 6 мая Национального собрания Армении, на котором спикером был избран кандидат от правящей Республиканской партии Овик Абрамян, занимавший эту должность в предыдущем парламенте. Абрамян был единственным кандидатом на пост спикера. Парламентская фракция АРФД бойкотировала голосование, в первом заседании парламента не приняли участия и представители оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс" и оппозиционной партии "Наследие".

В тот же день ушло в отставку правительство Армении, а 2 июня президент страны Серж Саргсян подписал указ о назначении премьер-министром Тиграна Саркисяна. Кандидатуру Саркисяна единогласно поддержала правящая Республиканская партия Армении. Новое правительство страны должно быть сформировано в 20-дневный срок после назначения премьер-министра.

Приговор по делу о кущевской резне вызвал недовольство губернатора Краснодарского края

Кущевский районный суд Краснодарского края 31 мая вынес приговор Сергею Цеповязу, обвиняемому в укрывательстве убийства 12 человек в станице Кущевской в ноябре 2010 года. Суд рассматривал дело в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства в связи с тем, что обвиняемый полностью признал свою вину. В ходе прений гособвинитель предложил назначить Цеповязу наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей, однако суд определил штраф в размере 150 тысяч рублей.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев считает "недопустимо мягким" этот приговор и заявил, что рассчитывает, что он будет опротестован прокуратурой в вышестоящем суде. Однако сторона обвинения уже заявила, что считает приговор законным и обоснованным, и не будет обжаловать решение суда.

Чечня и Дагестан по-разному относятся к идее ограничить руководство регионом одним человеком двумя сроками

1 июня в России вступил в силу федеральный закон о выборах губернаторов, который предусматривает ограничение пребывания у власти главы региона двумя сроками подряд и прямые выборы. На основе этого закона был разработан так называемый модельный законопроект, который рассылается в регионы для того, чтобы местные законодатели при внесении соответствующих изменений могли опираться на некий шаблон.

Депутаты Народного собрания 31 мая проголосовали за поправки в республиканское законодательство, согласно которым уже в 2015 году в Дагестане впервые в истории республики пройдут прямые всенародные выборы главы республики. Глава Дагестана, как предполагает обновленный закон, избирается сроком на пять лет и не может занимать указанную должность более двух сроков подряд.

Примечательно в связи с этим заявление главы парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова, который считает, что срок полномочий главы региона не должен ограничиваться двумя сроками, и в связи с новым законопроектом обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину и спикеру Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой пересмотреть эти нормы. Матвиенко уже дала добро, чтобы модельный закон Чечня могла изменить под свои политические запросы.

Автор: