Джемаль: уголовное дело возбуждено в отношении моего сайта, а не против меня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Уголовное дело возбуждено не против председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, а в отношении сайта, на котором была размещена статья "Роль женщины в Джихаде". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил сам Джемаль.
"Уголовное дело по статьям 280 и 205 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды". - Прим. "Кавказского узла") возбуждено не в отношении меня, как сообщалось ранее, а в отношении сайта, принадлежащего мне", - сообщил Гейдар Джемаль. Он добавил, что уже был допрошен по этому делу, а следующий допрос запланирован на 2 апреля.
"Кавказский узел" писал, что 27 марта следователи провели обыск в квартире председателя Исламского комитета России, члена координационного совета "Левого фронта России" Гейдара Джемаля, который связан с уголовным делом о разжигании розни и ненависти. 28 марта представители ФСБ России уточнили, что обыск был проведен в связи с размещением в Интернете статьи "Роль женщины в Джихаде". Уголовное дело возбуждено по статьям, предусматривающим длительные сроки заключения.
Шевченко: актиэкстремистские статьи должны быть отменены
"Дело расследует следователь ФСБ России Воробьева. Поскольку я отказался подписывать соглашение о неразглашении, я смело могу говорить", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" телеведущий "Первого канала", востоковед, бывший руководитель рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, бывший член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести (в новый состав палаты не вошел) Максим Шевченко. Отметим, что Шевченко по просьбе Джемаля был понятым при обысках в квартире востоковеда.
Шевченко рассказал, что дело было возбуждено после того, как в органы обратилась женщина по фамилии Тарасова. "В постановлении об обыске квартиры было очень туманно сказано, что якобы Гейдар Джемаль сказал некой Тарасовой выставить на сайт "Исламского комитета" текст, который писал не он, с целью поддержать свой авторитет в радикальных кругах. Это полная чушь, потому что Джемаль, по его словам, увидел текст, когда о нем ему сообщил следователь. Он с этой статьей знаком не был", - утверждает журналист.
В пресс-службе ФСБ корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию подтвердить или опровергнуть отказались, попросив послать официальный запрос.
Максим Шевченко также отметил, что связь между расследованием ФСБ и политической деятельностью Джемаля "стоит на втором плане" (о политической подоплеке преследования Гейдара Джемаля заявили ранее некоторые эксперты).
"Дело в том, что мы все – левые, правые, антикоммунисты, монархисты, либералы – должны встать на защиту нашего права интеллектуальной дискуссии и обсуждения любых вещей в свободном пространстве. Я считаю, что обыск у интеллектуала с целью нахождения неких книг, которые запрещены, или экстремистских материалов - это абсурд. Хорошо, что Гейдар Джемаль – известный человек. Но мы знаем тысячи примеров, когда люди, не имеющие возможности позвонить ведущему "Первого канала" и позвать известных адвокатов, становятся жертвами преступного преследования. Это карательная цензура и редактура, и то, что случилось, не лезет ни в какие ворота", - выразил свое мнение Шевченко.
Он заявил, что солидарен с теми общественными деятелями, выступающими за отмену "экстремистских" статей, которые "являются запретом на свободную мысль и свободные высказывания".
Отметим, что ранее Центр общественных связей ФСБ России сообщил, что в соответствии с заключением Института криминалистики центра специальной техники ФСБ России, в статье "Роль женщины в Джихаде" содержатся призывы к убийству большого количества людей путем совершения взрывов в рамках идеологической (политической) борьбы, а также заявления о признании практики терроризма нуждающейся в подражании. По данным следствия, автор статьи приводит примеры участия исповедующих ислам женщин в террористических действиях, в том числе против военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации на территории Чеченской Республики, и призывает читателей следовать их примеру.
"Я прочитал текст. Почему нельзя обсуждать действия Хавы Бараевой? (Бараева 7 июня 2000 года взорвала начиненный взрывчаткой грузовик рядом с российским военным объектом, в результате чего двое российских военнослужащих были убиты, еще пятеро были ранены; ее родственник Мовсар Бараев позднее командовал захватом заложников в театре на Дубровке в 2002 году. – Прим. "Кавказского узла"). А действия федералов, которые пытали и расстреливали людей в ходе чеченских воин, можно обсуждать? Можно обсуждать все, что угодно, любого исторического персонажа. Дело против Джемаля – это преследование всех интеллектуалов России. Следователи пусть занимаются борьбой с терроризмом", - считает телеведущий.
Он отметил, что любой человек вправе хранить дома любую литературу, в том числе "экстремистского характера". "Если я передам кому-либо "Майн кампф" (книга, написанная Адольфом Гитлером, входит в федеральный список экстремистских материалов. - Прим. "Кавказского узла") и даже подчеркну в ней интересные мне моменты, это не является ни преступлением, ни злодеянием. Это контакт между двумя людьми, занимающимися интеллектуальной дискуссией. Когда ФСБ занимается такими делами, оно препятствует созданию гражданских инструментов противодействия радикализму, идеология которого может быть побеждена в открытой дискуссии", - констатирует Шевченко.
Каландаров: на экспертах в области экстремизма лежит не только юридическая, но и моральная ответственность
Власть вряд ли может оказать давление на структуры, занимающиеся вынесением заключений по "экстремистским" делам, считает гендиректор Института прав человека, председатель Российского антифашистского движения (РАД), член Общественной палаты РФ Камилжан Каландаров.
"Эксперты не настолько уж зависимы от властей. Другое дело, что уровень подготовки специалистов оставляет желать лучшего. Однако нынешняя ситуация в российском обществе требует более серьезного и обдуманного подхода: каждая ошибка может обернуться трагедией для людей, поэтому на экспертов ложится не только юридическая, но и моральная ответственность. Сегодня многие мусульманские книги запросто могут быть объявлены экстремистскими", - подчеркнул Каландаров.
В 2006 году Джемаль в интервью "Кавказскому узлу" рассказывал, что понятие экстремизма в России используется властями для дискредитации своих оппонентов. "Если говорить строго, то экстремизм – это термин, взятый противниками ислама или противниками использования религии как теологической базы социального сопротивления, который принят на вооружение политтехнологами действующих режимов с целью дискредитировать своих оппонентов. Иными словами, те, кто шельмуют своих оппонентов словом "экстремизм", обращаются к врожденному у обычного человека чувству страха перед неопределенностью и риском", - сказал тогда Джемаль.