В Чечне силовики преследуют боевиков арабского командира Моханнада

На юго-востоке Чечни сотрудники силовых структур преследуют группу боевиков из отряда полевого командира арабского происхождения известного как Моханнад. Сам полевой командир и один из приближенных к нему боевиков были убиты вчера днем в ходе боестолкновения в районе населенного пункта Автуры Шалинского района, так утверждают в правоохранительных органах республики.

Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил гибель Моханнада и назвал это «серьезным ударом по остаткам НВФ».

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 21 апреля, около 12 часов дня в горно-лесистой местности между населенными пунктами Автуры и Сержень-Юрт сотрудниками правоохранительных органов, проводившими оперативно-розыскные мероприятия, была обнаружена группа предполагаемых боевиков численностью до шести человек. "В результате боестолкновения двое бандитов были уничтожены, а остальным удалось скрыться", - рассказал сотрудник МВД Чечни.

"Один из убитых оказался известным арабским наемником по кличке "Моханнад". По оперативным сведениям, именно через него НВФ (незаконные вооруженные формирования) получали финансовую подпитку из стран Ближнего Востока. Второй убитый бандит является уроженцем Ингушетии, находившимся в розыске», - добавил собеседник.

По его словам, "Моханнад", бывший кадровый офицер-летчик одной из ближневосточных стран, проходил обучение в США. В вооруженном подполье он не только занимался финансовым обеспечением, но и готовил террористов-смертников. «Это действительно был очень опасный и хорошо подготовленный террорист», - утверждает собеседник.

Он отметил, что именно "Моханнад" инициировал в августе прошлого года раскол в стане северокавказских боевиков, поддержав чеченских полевых командиров Гакаева, Вадалова и Газиева в их конфликте с лидером вооруженного подполья Докку Умаровым.

Напомним, что в первых числах августа 2010 года известные чеченские полевые командиры Хусейн Гакаев, Асламбек Вадалов, Тархан Газиев и примкнувший к ним "Моханнад" объявили о том, что они выходят из подчинения «амира Имарата Кавказ» Докку Умарова. Причиной раскола послужило то, что Умаров первоначально выпустил видеообращение, в котором заявил, что уходит с поста лидера вооруженного подполья в связи с состоянием здоровья и назначает на свое место Асламбека Вадалова.

Однако через три дня лидер боевиков дезавуировал это заявление, объявив, что намерен и дальше руководить созданным им в 2007 году «Имаратом Кавказ». В ответ на это Гакаев. Вадалов, Гащиев и "Моханнад" отказались подчиняться Умарову и выбрали своим «амиром» (командиром) Хусейна Гакаева. Тогда Умаров назвал именно "Моханнада" ответственным за «фитну», то есть смуту, в рядах вооруженного подполья.

В операции против 2Моханнада", как сообщили в МВД республики, участвовали бойцы полка милиции специального назначения №2 имени Ахмата Кадырова МВД, сотрудники РОВД  Курчалойского района и УФСБ России по Чечне.

«В настоящее время ведется операция по поиску и уничтожению скрывшихся с места боестолкновения бандитов из группы "Моханнада". Квадрат, в котором они могут находиться, заблокирован и идет прочесывание местности», - отметил собеседник.

Источник в силовых структурах республики заявил между тем, что уничтожить "Моханнада" удалось благодаря существующему расколу в стане северокавказского вооруженного подполья. Он уверяет, что именно "Моханнад" в марте этого года «навел» силовиков на базу Умарова в Сунженском районе Ингушетии, когда в результате авиаудара были убиты его заместитель Супьян Абдуллаев и несколько других участников вооруженного подполья.

«В ответ на это Умаров по своим каналам «слил» местонахождение банды "Моханада", отомстив таким образом за смерть своего ближайшего подручного и других бандитов», - уверяет он.

Тем временем один из местных экспертов, пожелавший остаться неназванным полагает, что смерть "Моханнада" вряд ли окажет ощутимое влияние на действия вооруженного подполья на Северном Кавказе и Чечне в частности.

«Силовики и российские СМИ всегда чрезмерно увеличивали роль боевиков из ближневосточных стран в вооруженном подполье. Те же Хаттаб, Абу Валид, Абу Хавс и другие командиры арабского происхождения, действительно - имели определенный вес и авторитет среди боевиков, но решающее слово всегда было за местными лидерами вооруженного подполья, будь то в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии или других местах", - заверил собеседник.

"Не думаю, что смерть "Моханнада" нанесет боевикам невосполнимый урон. К тому же, силовики и сами признают, что большая часть финансовых средств вооруженное подполье получает на местах, а не из-за рубежа», - подчеркнул он.

Информационные ресурсы, поддерживающие северокавказских боевиков, пока информацию о гибели Моханнада не подтверждают.

Согласно официальным данным, за первые три месяца текущего года на территории Чеченской Республики в ходе спецопераций был убит 21 боевик, а еще более 60 участников вооруженного подполья и их пособников задержаны. К явке с повинной за этот же период времени были склонены десять человек, причастных к деятельности вооруженных формирований сепаратистов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"