НАК подтвердил ликвидацию в Дагестане Магомедали Вагабова

Информацию об убийстве в дагестанском селении Гуниб видного лидера боевиков Магомедали Вагабова официально подтвердили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

Ранее о том, что в спецоперации в Гунибе убит лидер боевиков Дагестана Вагабов, сообщил источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, добавив, что Вагабову более двух лет удавалось уходить от преследования.

«В результате непродолжительного боя все участники бандформирования (пять человек) были нейтрализованы. После того, как пожар в охваченном огнем здании был потушен, в одном из трупов был опознан сам главарь банды Магомед-Али Вагабов», - подтвердил сведения о ликвидации Вагабова представитель информационного центра НАК, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Сайты северокавказских боевиков пока не опровергли и не подтвердили смерть Вагабова.

В системе провозглашенного Докку Умаровым в октябре 2007 года "Имарата Кавказ" Вагабов известен как амир Сейфуллах и значится кадием (верховным судьей) Имарата, валием вилайята Дагестан и амиром дагестанского фронта. В его подчинении находятся амиры Шуайбкалинского (Сергокалинского), Губденского, Кадарского и Шамилькалинского (Махачкалинского) джамаатов.

После недавнего раскола в Имарате, когда лидеры боевиков чеченского сектора заявили о выходе из подчинения Докку Умарову, Вагабов от имени дагестанского сектора Имарата выразил поддержку Умарову и призвал остальных амиров последовать его примеру.

По данным МВД Дагестана, Магомедали Вагабов - лидер губденской группировки боевиков Дагестана, в которой насчитывается порядка 40 человек. Как считают источники в спецслужбах, Вагабов участвовал в организации терактов в московском метро 29 марта 2010 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в результате двух взрывов, осуществленных террористками-смертницами утром на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии московского метро, погибло 40 человек, ранения различной степени тяжести получили более 130.

По данным спецслужб, взрыв на станции метро "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, которая была женой Магомедали Вагабова - после того как стала вдовой его друга иорданца Доктора Мухаммада, убитого в спецоперации в селении Муцалаул Хасавюртовского района 30 августа 2009 года. Другая смертница, взорвавшая себя на станции "Парк Культуры", по данным следствия, опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года.

Вскоре после терактов в московском метро в Интернете был распространен видеоролик, в котором ответственность за эти взрывы взял на себя лидер северокавказских боевиков Докку Умаров.