Евросуд отклонил пять исков пострадавших в августе 2008 года жителей Южной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На сайте Европейского суда по правам человека появилось сообщение, что пять из семи первоначально принятых сразу после августовской войны 2008 года дел пострадавших жителей Южной Осетии против Грузии сняты с рассмотрения. Группа судей в Страсбурге приняла это решение на заседании 23 марта.
Напомним, в августе 2008 года Грузия подала иски против России в Международный уголовный суд (МУС) и Международный суд ООН. Среди прочего Грузия обвинила Россию в этнических чистках в период с 1993 по 2008 год. В свою очередь власти России также выступили с инициативой подать иски против Грузии в Гаагу и Страсбург по факту нападения на Южную Осетию, в связи с чем Следственный комитет при прокуратуре России собирал доказательства геноцида в Южной Осетии, эти данные были использованы для подачи исков.
Иски были отклонены, так как адвокаты этих пяти дел в течение нескольких месяцев не отвечали суду на официальные запросы. Все эти пять дел касались людей, у которых во время военных действий в августе 2008 года умерли родные или было разрушено имущество. При помощи Страсбургского суда они надеялись получить от грузинского правительства материальную компенсацию. Их интересы представляли три североосетинских адвоката – Вадим Сайлаонов, Зинаида Миляева и Владислав Байкулов, передает радиостанция "Эхо Кавказа".
Байкулов рассказал, что он десять лет занимается адвокатской деятельностью во Владикавказе, но никогда до этого не представлял интересы людей в международных судах, и поэтому не знает соответствующих судебных процедур.
Адвокат также сказал, что в первые же дни августовской войны он поехал в Цхинвал, где выступил по телевидению и предложил пострадавшим свои юридические услуги. В итоге он набрал около 300 исков жителей Южной Осетии против Грузии, но позже не смог продолжать вести эти дела, так как не имеет на это денежных средств и элементарно не владеет английским языком, чтобы понять, что за запросы присылают ему из Страсбурга.
“Это все моя личная инициатива. Я хотел помочь людям, которые пострадали. Но теперь ездить у меня нет средств просто-напросто. Я это объяснял везде, но что я могу сделать. Я защищаю простых людей, и у меня нет больших средств, чтобы защищать людей бесплатно столько времени”, - говорит Владислав Байкулов.
Адвокат Зинаида Миляева сказала, что не посылала никаких официальных ответов в Страсбург и не готова обсуждать причины этому в данный момент.
Отклоненные Страсбургским судом пять осетинских дел играли ключевую роль для дальнейшего рассмотрения остальных 3300 дел из Южной Осетии против Грузии, отмечает радиостанция, так как, согласно страсбургским процедурам, судьи могли вынести решение сначала по этим пяти делам, а затем применить это решение и по похожим остальным искам.
Представитель московского офиса голландской организации "Правовая инициатива" Румер Леметр, который ведет несколько из осетинских дел против Грузии, говорит, что сразу после отказа в рассмотрении этих пяти исков, Страсбургский суд решил "дать второй шанс" и принял на рассмотрение семь новых дел из Южной Осетии.
Но Леметр опасается, что и эти иски могут провалиться, так как в некоторых из только что принятых на рассмотрение дел фигурируют те же самые адвокаты из Северной Осетии, которые признаются, что вести иски не в состоянии.
Леметр говорит, что представители их организации ранее встречались с некоторыми из североосетинских адвокатов, предлагая сотрудничать, на что получили отказ. “Мы попробовали и связались с несколькими из этих адвокатов, которые представили эти дела. И они, по крайней мере, нам не показали интереса, чтобы с нами поработать или проконсультироваться. И я, к своему удивлению, даже услышал от одного из этих адвокатов, что он готов был нам продать дела, которые он подал в Страсбург в связи с конфликтом в Южной Осетии”, - сказал Румер Леметр.
По его словам, большая часть дел к адвокатам из Северной Осетии попала от российского следственного комитета, который сразу после окончания боевых действий отправился в Цхинвал собирать доказательства против Тбилиси. Леметр говорит, что аргументация по поступавшим в Страсбург делам из Южной Осетии часто была короткой и однотипной. Он отмечает, что из-за этого грузинская сторона начала говорить страсбургским судьям, что эти иски из Южной Осетии используются в политических целях и служат только для того, чтобы завалить суд бесполезными рассмотрениями.
Стоит отметить, что на состоявшемся 26 марта в Страсбурге 1080-м заседании Комитет заместителей министров Совета Европы принял новую систему отчетов по итогам конфликта в Южной Осетии, передает агентство "Грузия сегодня". По информации МИД Грузии, на этом заседании было рассмотрено предложение генсека СЕ Торбьорна Ягланда об изменении системы отчетов.
Участники заседания поддержали сохранение существующего решения и призвали генсека представить новый отчет по итогам августовской войны, заявляют в министерстве иностранных дел Грузии. Новый отчет будет готов в апреле 2010 года.
В новой системе отчетов сохранены три основных элемента прежней: состояние прав человека в Абхазии и Южной Осетии, мониторинг исполнения Россией и Грузией обязательств перед Советом Европы и действия ЕС в обоих направлениях.
Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 августа 2008 года в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. Военные действия длились 5 дней.
В результате августовских событий в Южной Осетии 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.
Следственный комитет при прокуратуре РФ 25 февраля 2009 года заявил о завершении расследования "геноцида Грузии в отношении осетинского народа". "Факт геноцида осетин полностью подтвержден", - заявил глава СКП Александр Бастрыкин на итоговой коллегии в Генпрокуратуре. Тем временем, в марте Европейский суд по правам человека зарегистрировал 391 дело граждан Грузии, пострадавших в результате российско-грузинского конфликта в августе 2008 года.
30 сентября 2009 года был распространен официальный текст Международной независимой комиссии по расследованию конфликта на Южном Кавказе. Международное расследование признало Грузию ответственной за войну на Кавказе в августе 2008 года. В тексте доклада утверждается, что Грузия с использованием тяжелой артиллерии в ночь на 8 августа 2008 года начала атаку на Цхинвал и, соответственно, войну в целом. Однако эта атака стала итогом длительных провокаций в зоне конфликта. Россия также ответственна за многочисленные нарушения международного права, отмечают авторы доклада.
Отметим, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делали вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления. Еще в ноябре 2008 года об этнических чистках во время прошлогоднего конфликта в Южной Осетии было заявлено Норвежским Хельсинкским Комитетом.