В Евросуд поступило почти 400 исков против России от граждан Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал 391 дело граждан Грузии, пострадавших в результате российско-грузинского конфликта в августе 2008 года, сообщает грузинская правозащитная организация "42-я статья Конституции".
"С сентября 2008 года и до сегодняшнего дня адвокаты организации встретились с тысячами пострадавших жителей сел зоны югоосетинского конфликта и Горийского района. Пострадавшие заявляют, что они стали жертвами особой жестокости со стороны России", - заявили в правозащитной организации, которая представляет интересы пострадавших в Страсбурге.
Дела в Евросуд были направлены в феврале 2009 года правозащитниками организации "42-я статья Конституции" при поддержке организации "Открытое общество - Грузия". Также пострадавших, по словам правозащитников, в европейском суде будут представлять и другие неправительственные организации.
По данным правозащитников, поданные в Евросуд иски "касаются гибели людей в результате авианалетов российской авиации, незаконных задержаний, уничтожения собственности, гонения и дискриминации по национальному признаку".
Истцы опротестовывают в Страсбурге нарушение Россией ряда статей Европейской конвенции по правам и свободам человека, в которых говорится об ущемлении прав на жизнь, прав на свободу и неприкосновенность, прав на уважение личной и семейной жизни, прав на эффективные механизмы справедливой защиты. Кроме того, в исках также говорится о пытках и нечеловеческом обращении, рабстве и принуждении к труду и дискриминации.
Среди дел, которые будут рассмотрены в Евросуде, находится и дело о "погибших и пострадавших в результате российской агрессии журналистах", пишет "Грузия Online". В частности, организация "42-я статья Конституции" просит Европейский суд в ускоренном режиме рассмотреть иск относительно гибели журналистов Гиоргия Чихладзе и Александра Климчука в столице Южной Осетии городе Цхинвали.
Как сообщает источник, заявители требуют признать Россию виновной в нарушении Евроконвенции и обязать возместить материальный и моральный ущерб, отмечает "Новости-Грузия".
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в январе 2009 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге отдал приоритет семи искам против Грузии, поступившим от жителей Южной Осетии и солдата российской армии. Иски жителей Южной Осетии против Грузии в основном касаются нарушения прав на жизнь, собственность, медицинскую помощь, а также на бесчеловечное обращение и дискриминацию по национальному признаку.
Напомним, что Грузия подала иски на Россию в Международный уголовный суд (МУС) и Международный суд ООН. Среди прочего Грузия обвиняет Россию в этнических чистках.
В свою очередь власти России также выступили с инициативой подать иски против Грузии в Гаагу и Страсбург по факту нападения на Южную Осетию, в связи с чем Следственный комитет при прокуратуре России собирал доказательства геноцида в Южной Осетии.
Уже в начале октября 2008 года Европейский суд по правам человека получил более 2700 исков от жителей Южной Осетии против Грузии. В январе этого года стало известно, что ЕСПЧ в Страсбурге отдал приоритет семи искам против Грузии, поступившим от жителей Южной Осетии и солдата российской армии. Они будут рассмотрены вне очереди, а до этого направлены для получения возможных комментариев грузинскому правительству.
Движение "Матери Абхазии за мир и социальную справедливость", Штаб добровольцев в помощь Южной Осетии, Общественно-политическое движение "Айаайра" /Победа/ им. Тамары Шакрыл и Союз сестер милосердия Абхазии, в свою очередь, обратились к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и Совет безопасности ООН с требованием отдать президента Грузии Михаила Саакашвили под Международный трибунал.
Между тем, международная правозащитная организация Human Rights Watch в январе 2009 года призвала Грузию и Россию расследовать нарушения прав человека и военные преступления, которые были допущены в ходе конфликта в августе 2008 года.