Грузино-российский конфликт: В Грузии, в зоне конфликта с Южной Осетией продолжаются этнические чистки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Советник Норвежского Хельсинкского Комитета Оге Борхгревинк в настоящее время находится в Тбилиси с целью расследования возможных военных преступлений и преступлений против человечности в ходе и после августовского вооруженного конфликта. В соответствии с заявлением, которое было обнародовано в Тбилиси Норвежским Хельсинкским Комитетом совместно с тремя другими правозащитными организациями, расследование пришло к выводу, что этнические чистки продолжаются в де-факто пограничной зоне между Грузией и Южной Осетией.

"Правозащитники обнаружили доказательства того, что еще в пятницу 17 октября имели место поджоги домов, нападения на гражданских лиц и вынужденно перемещенное грузинское население. В зоне конфликта по-прежнему царят страх и напряженность. Российская Федерация эффективно контролирует южноосетинскую территорию и несет ответственность за поддержание безопасности и обеспечение возможности для перемещенных лиц вернуться домой, а также за расследование многочисленных обвинений в преступлениях, совершенных в тех регионах, которые находились и продолжают находиться под эффективным российским контролем в ходе и после августовского вооруженного конфликта, вне зависимости от того, кто в действительности совершил эти преступления. С другой стороны, правительство Грузии отвечает за обеспечение безопасности населения в регионах под его контролем, включая де-факто пограничные районы, равно как и за расследование многочисленных обвинений в преступлениях, совершенных в ходе и после вооруженного конфликта, вне зависимости от того, кто в действительности совершил эти преступления", - утверждает Оге Борхгревинк в своем заявлении.

В течение августа, сентября и октября 2008 Австрийский Хельсинкский Фонд, Кавказский центр по правам человека и исследованию конфликтов и Норвежский Хельсинкский Комитет провели опрос ряда внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и сельских жителей из зон конфликта в Южной Осетии (Карельский и Горйиский районы), а также Зугдидского района Западной Грузии.

Наша цель была двоякой: во-первых, расследовать случая якобы имевших место военных преступлений и преступлений против человечности в ходе и после августовского вооруженного конфликта и, во-вторых, предложить пострадавшим юридическую помощь в представлении их интересов в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Полные стенограммы наших расследований также буду представлены в середине ноября в Международный уголовный суд в Гааге, одновременно с нашим заключительным публичным докладом.

Наша работа тормозилась невозможностью доступа во множество необходимых местностей, поскольку российские военные и реальные южноосетинские власти отказывали нашим наблюдателям в таком доступе. Тем не менее, в августе и сентябре наши наблюдатели побывали в селах контролируемой Россией "буферной зоны", а также - в сентябре и октябре - в селах Южной Осетии.

Были опрошены около 60-70 ВПЛ и сельских жителей из зон конфликта. Среди них были люди из одной села в Зугдидском районе, примерно семи поселков в Южной Осетии и шестнадцати населенных пунктов, расположенных в Горийском и Карельском районах. С некоторыми из них мы беседовали подробно, так как они оказались жертвами или свидетелями серьезных нарушений гуманитарного права и прав человека. На основании наших материалов нельзя сделать выводы об общем количестве серьезных военных преступлений (например, о количестве людей, расстрелянных в порядке упрощенного судопроизводства или точном числе сожженных домов). Эти материалы не являются исчерпывающими, они только дают представление о масштабах таких цифр.

Тем не менее, эти материалы убедительно свидетельствуют о том, что нападения на гражданское население продолжаются и сегодня. Дела выглядят как намеренное изменение этнического состава населения Южной Осетии. Во время первой фазы вооруженного конфликта (которая продолжалась примерно пять дней - с 7 по 12 августа), обе стороны, очевидно, совершали военные преступления в форме сплошных бомбардировок (сплошного обстрела) и непропорционального применения силы по смешанным гражданским целям. На втором этапе конфликта конкретной мишенью стало гражданское население в тех регионах, которые находились под эффективным контролем российских вооруженных сил. Такие действия привели к этническим чисткам.

Практика крупномасштабного мародерства сопровождалась убийствами, изнасилованиями, взятием заложников, лишением свободы, побоями и угрозами. В некоторых селах поджоги домов и уничтожение государственной и частной собственности приобрели систематический характер. Собранные материалы содержат описания 16 случаев вменяемых убийств гражданских лиц (кроме погибших в перекрестном огне в пожарах, бомбардировках и обстрелах в ходе крупномасштабных военных и от несчастных случаев с неразорвавшимися боеприпасами), в районах, подконтрольных российским войскам, многие из которых выглядят как внесудебные расправы.

Наблюдались межрегиональные различия, например, меньше сообщалось о нарушениях в зоне конфликта в Зугдидском районе Грузии и Ахалгорийском районе Южной Осетии по сравнению с другими южноосетинскими регионами. Разрушение грузинских деревень и принудительное перемещение населения представляются систематическими и спланированными акциями. Вывод в середине октября российских военных из так называемой буферной зоны на границе с Южной Осетией, возвращение грузинской полиции и развертывание наблюдателей Евросоюза привели к укреплению безопасности людей, тем не менее, преступления против гражданского населения продолжаются.

Так, например, в южноосетинском селе Дисеви наши наблюдатели обнаружили признаки продолжающейся кампании против нескольких мирных грузинских граждан, оставшихся в селе. При посещении этого села 20 октября наши наблюдатели увидели дома, которые все еще тлели после якобы совершенных несколько дней назад поджогов. По нашим оценкам сожжено не менее трех четвертей всех домов (по-видимому, и несколько домов, в которых жили осетины), что предполагает систематическое и спланированное уничтожение всего населенного пункта. Посещая это село, мы видели доказательства того, что мародерство продолжается, и слышали достоверные рассказы о том, что гражданские лица, в том числе престарелые женщины, подвергались побоям, угрозам и вынуждены были покинуть свои села совсем недавно, еще в прошлые выходные.

Очевидно, что преступники - формирования осетинской самообороны. Однако село охраняется подразделениями российских миротворцев. Территория Южной Осетии находится под эффективным контролем российских вооруженных сил и, если основываться на международном праве, Российская Федерация также несет ответственность за поддержание там безопасности и порядка.

Рекомендации

Для Российской Федерации:

Для правительства Грузии:

24 октября 2008 года

Автор: