Следствие считает, что мотивом теракта в Назрани была месть силовикам

По предварительной версии следствия, 23-летний Батыр Джаниев, взорвавший 17 августа автомобиль у поста ДПС в Назрани, мстил силовикам за смерть своей матери.

Напомним, взрыв произошел, когда на посту ДПС находились несколько десятков милиционеров, проводивших рейдовые мероприятия по выявлению автомашин без номеров и с тонированными стеклами. 23 человека получили ранения. Ранее следствие установило, что террористом-смертником был сын погибшей при взрыве машины 16 декабря 51-летней местной жительницы Лейлы Джаниевой.

"По предварительной версии, террорист-смертник мстил за свою мать, погибшую накануне", - сказал источник в силовых структурах Ингушетии, который цитирует "Газета.Ru".

Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин, в свою очередь, уточнил, что Батыр Джаниев являлся родственником убитого 14 сентября лидера боевиков Магомеда Добриева, по прозвищу Баракат, сообщает  ЮГА.ру.

Накануне теракта на посту ДПС взорвалась машина с родственниками убитого ранее ингушского правозащитника Макшарипа Аушева, в которой находилась его жена, ее мать и два брата. Лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что перед взрывом машину осматривали сотрудники спецслужб. По другой версии, причиной взрыва стал обстрел машины милиционерами.

В результате инцидента погибли 51-летняя жительница Назрани Лейла Джаниева и ее 25-летний сын Руслан. Ранены 27-летняя дочь погибшей Фатима Джаниева и 23-летний сын Амир.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.