«Земля Якова». Размышления о людях, проживающих в Арцахе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Яков Алтунян с семьёй.
«Я люблю эту землю, люблю простую мудрость этих людей, потому что карабахцы очень мудрые и наивные. Это очень редкое сочетание».
Аза Бабаян, московский корреспондент армянской службы радио «Свобода».
В культурном Центр им. Шарля Азнавура прошла премьера фильма «Земля Якова», режиссером которого является Аза Бабаян, московский корреспондент армянской службы радио «Свобода».
Зрители: молодёжь, военнослужащие, студенты расселись в удобных креслах летнего кинотеатра Центра. Я видел самого героя фильма Якова Алтуняна, сидящего в своей инвалидной коляске. Рядом с ним были его супруга, две дочери и сын...
К слову, в мае прошлого года я освещал последний звонок в Мец Тагерской средней школе Гадрутского района. Там впервые я увидел Якова Алтуняна, который выступил с напутственным словом перед выпускниками школы. Вот ссылка для тех, кто не видел этот интересный пост:
http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/28695
Воспользовавшись тем, что организаторы этого мероприятия ждали, когда чуть стемнеет, чтобы на экране было хорошо видно, я решил поговорить с Азой Бабаян. Имя её у меня было на слуху, я знал её как корреспондента армянской службы радио «Свобода», но не знал, что она ещё и «делает» фильмы...
Мы присели на скамейку, я представился и начал задавать ей вопросы...
- Я хотела показать Карабах, особенно тем, для кого Карабах – это новостная строка: там опять начали стрелять, снова собрались президенты, чтобы обсудить Карабахскую проблему. Хотела показать Карабах всем тем людям, которые его воспринимают как какой-то конфликт на постсоветском пространстве, хотела, чтобы они увидели, что это не просто какая-то спорная территория, а это люди. Люди, которые там живут.
Эксперты, политики и дипломаты, говорящие о Карабахе, апеллируют такими понятиями, как международные принципы и очень часто за всеми этими принципами остаётся скрытым вопрос людей, которые там живут. Представьте, что тут живут люди, которые родились в доме, построенным их прадедом, и дед говорил, что живёт в этом доме, потому что здесь могила его деда. Потом этот дед пошёл воевать в Первую мировую войну и не вернулся. После этого его сын пошёл воевать во Вторую мировую войну, и был ранен. Далее его сын воевал в Карабахскую войну. А внук человека, который воевал во Второй мировой войне, пошёл воевать в апрельскую (2016 г.) войну. Это, такая цепочка людей, которые не хотят воевать, но они вынужденно это делать. Как правило, если человек не хочет воевать, но идёт на эту войну, он понимает, что у него нет другого выхода, он – герой, - говорит Аза.
В это время к нам подбежала её 9-ти летняя доченька, обняла мать, немного послушав наш разговор, и посчитав его для себя не интересным, побежала к своей бабушке...
- Герой моего фильма Яков Алтунян в 1993 году был ранен, потерял обе ноги, но он настолько сильный карабахский мужчина, у него настолько сильны карабахская мужская харизма и сильная воля, что, после того, как потерял обе ноги, он получил высшее образование, женился на самой красивой девушке в селе. Родились трое великолепных детей. Яков создал свой бизнес, у него огромный виноградник. Он утром просыпается, понимает, что должен хорошо сделать своё дело. Понимает, что должен защищать свою жену, детей, которых любит и за которых несёт ответственность. Также несёт ответственность за могилы своих родителей, деда, прадеда и т.д.
Вот эта цепочка: за эту землю воевал мой дед, мой отец, я, будет воевать мой сын. В промежутках между войнами мы хотим жить счастливо: рожать детей, воспитывать их, делать хорошее вино. Вот, фильм об этом, о людях, которые живут здесь. В фильме красной нитью проходят слова Якова: «Наверное, есть нации, которые живут счастливо, есть люди, проживающие в своих странах счастливо, а может мне кажется, что они живут счастливо, потому что мы живём в постоянном ожидании войны...»
Это, просто подумать, когда мы засыпаем в своих домах, мы думаем о том, чтобы завтра, например, что-то сделать, чтобы не забыть закрыть свой кредит, а эти люди, засыпая, говорят: «Господи, хоть бы завтра тоже не было войны. Еще один день без войны...» - резюмировала Аза.
На мой вопрос: «Вы довольны своим этим фильмом?», Аза, мило улыбаясь, ответила:
- С моей стороны было бы неправильно отвечать, довольная ли я... Я люблю своего героя, люблю детей, которые есть в фильме, на некоторых из них в фильме я делаю акцент. Я люблю эту землю, люблю простую мудрость этих людей, потому что карабахцы очень мудрые и наивные. Это очень редкое сочетание. Для Карабаха этот фильм - премьера. В первый раз мы его показали в апреле сего года в посольстве Армении в Москве. Были приглашены политологи, видные российские журналисты, эксперты, представители общины. Фильм этот есть в трёх вариантах: на русском, армянском и английском. Вся работа над фильмом длилась почти восемь месяцев...
Перед началом показа фильма были выступления, речи, говорил и сам герой фильма. Слушали его молча...
В который раз, видя людей, язык не поворачивается назвать их инвалидами, потерявших здоровье, но не сломленных судьбой, не потерявших себя, удивляешься им...
И невольно вспоминаются слова из стихотворения Николая Тихонова «Баллада о гвоздях»:
Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.
Показ фильма открывает Наре Никогосян, пресс-секретарь министерства культуры Арцаха.
Миниср культуры Арцаха Сергей Шахвердян.
Аза Бабаян, московский корреспондент армянской службы радио «Свобода», режиссёр фильма "Земля Якова".
Яков Алтунян, герой фильма «Земля Якова».
Интервью Арцахскому телевидению.
Летний кинотеатр Центра.
На переднем плане: режиссёр, герой фильма и гости.
Яков Алтунян с семьёй.
Зрители. Перед началом показа фильма.
Лица.
Маленький зритель.
Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
Кадр из фильма.
На показе фильма присутствовал министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян.
Фотография на память.
Культурный Центр им. Шарля Азнавура.