Культура мира, женщина и миротворчество
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В рамках нашего проекта « «Диалог во имя Мира, Безопасности. Женский взгляд», Степанакертская община решила провести круглый стол на тему: «Культура мира и развитие возможностей женщин в миротворчестве».
10 июня мы собрались в гостинице «Ереван», где привыкли проводить различные наши мероприятия: тренинги, семинары, круглые столы и т.д., Я открыл мероприятие, коротко рассказал о проекте. Участники представились, дали краткую информацию о себе. Провести круглый стол я попросил карабахского писателя, публициста, журналиста Ашота Бегларяна, который профессионально построил свой доклад, и само мероприятие прошло очень интересно...
Культура мира и Культура войны... В разговоре красной нитью проходила мысль о недопустимости войны или угрозы войной в качестве инструмента разрешения споров, неприемлемости этнического национализма, ксенофобии, расизма и дискриминации меньшинств, религиозного экстремизма, нарушения прав человека, которые, по сути, являются причиной увеличивающегося числа локальных и региональных конфликтов. И, наоборот, говорилось о необходимости быть толерантным к культурным или религиозным различиям между людьми, быть выше насилия, не разжигать конфликты.
В контексте карабахского конфликта докладчик отметил важность понимания у всех сторон, что политическое, мирное, окончательное решение проблемы невозможно без доверия в обществах сторон конфликта. При этом было подчеркнуто, что насилие, подогреваемое ненавистью, является серьезной угрозой внутренней и внешней безопасности, угрожает самому существованию государств и народов.
«Культура мира – это участие народа в управлении страной. Народовластие – это, в первую очередь, условия для признания и реального осуществления прав человека и гражданина, политический и идеологический плюрализм, реальная возможность граждан и общественных организаций оказывать воздействие на государственную власть», – было отмечено Бегларяном.
Естественно, все мы вспомнили пример Армении, где на волне народного движения состоялась смена власти, произошла мирная или «бархатная революция». Фактически, вызовы и проблемы, уже готовые принять опасный, катастрофический характер для республики, были преодолены в атмосфере взаимопонимания и взаимных уступок.
«Чтобы не самоуничтожиться, человечество должно перейти к новой культуре, основанной на всеобщих ценностях уважения жизни, соблюдения прав человека, свободы, солидарности, терпимости и равенстве. Иными словами, к культуре мира. И от активности каждого гражданина зависит успех этого. Необходимо в полной мере пользоваться всеми правами и средствами, чтобы эффективно участвовать в процессе развития своего общества», – резюмировал А. Бегларян.
Не секрет, что распространение нетерпимости и насилия ведут к конфликтам, войнам и разрушают диалог культур – наследие всего человечества. Овладение культурой мира и её распространение поможет предотвратить конфликты или, по крайней мере, локализовать их, выработать прочные механизмы мирного решения возникающих спорных ситуаций.
Несколько лет назад наша НПО «Центр гражданских инициатив» участвовала в региональном проекте «Укрепление возможностей женщин в построении мира на Южном Кавказе». И в конце проекта мы выпустили брошюру «Возможности карабахской женщины и мир на южном Кавказе», которую раздали участникам этого круглого стола для ознакомления, ибо впервые в Нагорном Карабахе мы подняли тему гендера...
Я видел, с каким вниманием слушали участники круглого стола слова Ашота Бегларяна: «Женщина по своей натуре миротворец, мать, и ни одна из них по большому счёту не хотела бы войны, независимо от национальности. Деятельность женщин во всех сферах – в полиции, вооруженных силах и гражданских службах – оказывает позитивное воздействие как в плане расширения роли женщин в миростроительстве, так и с точки зрения защиты прав женщин. И в ситуации нерешенного конфликта, в которой мы находимся, нужно заниматься не только последствиями войны – необходимо думать и о способах предотвращения насилия в будущем. А потому и существует необходимость подключения женщин к миротворческим проектам».
После доклада мои ожидания оправдались: все участники мероприятия состоялась активная дискуссия.
Естественно, с нашей стороны были «провоцирующие» вопросы, типа: что нам мешает быть терпимыми, что заставляет проявляться агрессии? В чем конкретно вы видите вашу роль в миротворческом процессе? Верите ли вы, что в состоянии изменить мир вокруг себя в лучшую сторону? Имеются ли у вас соответствующие предложения?
В ходе дискуссии участники сами подняли ряд актуальных проблем и выдвинули предложения, направленные на их решение и улучшение ситуации, в частности, в плане соблюдения прав женщин и их активности в обществе.
Был отмечен большой миротворческий потенциал женщины, однако при этом было замечено, что не всегда активность женщины поощряется в обществе, не всегда она раскрепощена, и нужны дополнительные стимулы и содействие инициативам женщины со стороны государства. Среди причин, мешающих женщинам полностью раскрыть свой потенциал, были отмечены также существующие в обществе устойчивые стереотипы.
Прозвучала мысль о том, что мужчина и женщина, как в семье, так и в обществе, должны поддерживать и взаимодополнять друг друга, относиться с взаимным уважением друг к другу. Особо отмечалась роль женщины в обеспечении надежного тыла, женщины-хранительницы очага. Вместе с тем говорилось о том, что женщина всегда должна быть рядом с мужчиной, в том числе на войне и в других экстремальных ситуациях.
При обсуждении прав женщины была высказана также мысль о том, что нельзя понимать свободу как вседозволенность, и в условиях глобализации важно сохранять главные национальные ценности и традиции.
В целом красной нитью через обсуждения проходила мысль о том, что женщина по своей природе обладает большим миротворческим потенциалом и необходимо создавать в обществе условия для их полноценного раскрытия и применения.
Естественно, проводя различные мероприятия, мы, организаторы, ставим определённые цели, хотим видеть отдачу, обратную связь, как говорится. В данном случае, мы рассчитываем на то, что преподнесенная участникам мероприятия информация, а также активные обсуждения поднятых проблем и прозвучавшие предложения по их решению помогут молодым людям вернее ориентироваться в жизненных реалиях и активнее участвовать в улучшении общественно-политической жизни посредством активной гражданской позиции, применения полученных знаний и навыков.
И надо сказать, что заинтересованность участников в этом была очевидной, что вселяет определенный оптимизм относительно их будущих действий. Хотел бы отметить, что у нас стало традицией участие в мероприятиях участников проекта из других районов.
Ранее я выставлял посты по нашему проекту. Вот ссылки для тех, кто их не видел:
«Голос Женщин»
http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/32182
«Умение слушать»
http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/32323
Участники круглого стола.
Участники круглого стола.
Альбина (Степанакерт).
Геворг (Мартуни), в центре.
Джули (Степанакерт), в центре.
Элен (Степанакерт).
Анжелика (Степанакерт).
Альберт (Степанакерт).
Гоар (Мартакерт).
Мариам, справа. (Шуши).
Лиана (Аскеран).
На переднем плане Гаяне, Диана, Ангелина (все из Степанакерта).
Ирина (Аскеран).
Вачик, крайний слева (Мартуни).
Интервью Анжелики Захарян.
Лица. Альбина.
Лица. Анна (слева) и Мариам.
Лица. Анна.
Лица. Диана.
Лица. Геворг.
Лица. Вачик.
Лица. Мариам.
Лица. Ирина.
Лица. Элен.
Лица. Тигран.