Памяти Инны Кашежевой

Вчера в Нальчике на пешеходной части улицы Кабардинской открывали скульптуру в память об Инне Кашежевой. Скульптура имеет форму раскрытой книги со стихами поэтессы о Кабардинской улице:

«Моя грустная спутница-
Тишина.
Кабардинская улица влюблена….
Слышу шепот любви великой
Среди гор.
Слышу тихий разноязыкий
Разговор….»

Инна Кашежева  родилась и выросла в Москве. Отец ее был кабардинцем из селения Каменномостское, мать -москвичкой. Кабардинского языка Кашежева не знала, писала на русском, но ее стихи с самого первого сборника, который она назвала «Вольный аул» пропитаны национальным духом и любовью к Кабардино-Балкарии.

Одно из трогательных стихотворений Кашежевой, «Лакум», прозвучавшее вчера на открытии скульптуры, свидетельствует о тесной духовной связи  с малой родиной.

Хочу лакума, пахнущего детством,

Его когда-то бабушка пекла…

А мне, знакомой с кухней европейской,

В ее меню, прелестном, только пресном,

Такого вот не встретилось пока.

Хочу лакума, пахнущего дымом,

Из кукурузной, тающей муки…

Хочу хотя бы лакомством любимым

Вернуть года в краю неповторимом,

Где излечимы раны все мои.

 

Где слаще нет для бедствия лекарства,

Где сразу в счастье от печальных дум…

Хочу лакума в желтых каплях масла,

Но бабушкина печь давно погасла,

А я не знаю, как пекут лакум…

 

Родственник Кашежевой, представитель фамилии Заурбек Кашежев вспомнил, как на вечере памяти поэта, услышав со сцены это стихотворение, люди прослезились. А выйдя из зала музтеатра, где проходил вечер, и увидев  в фойе подносы с лакумами, и вовсе расплакались.

Для тех, кто не знает, поясняю: лакум - это адыгская пышка из сдобного теста, пожаренная в масле.

Хочется сказать спасибо председателю Общества книголюбов Наталье Шинкаревой и общественнику Ратмиру Карову за инициативу, а также всем, кто поддержал этот проект. Без преувеличения можно сказать, что открытие такого арт-объекта приблизило к нальчанам творчество Кашежевой.

Как сказал на мероприятии художник Мухадин Кишев,  хотелось бы, чтобы появились и «раскрытые книги» со стихами других наших талантливых поэтов. Например, Бориса Утижева, Афлика Оразаева, которые писали на родном языке.