Новая дорога или как насильно примиряют армян с азербайджанцами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. (Выделенный копипейст обязателен в КУ).

Поехал в Бердадзор, сказали, что там масштабно строят новую дорогу, которая свяжет Армению с Арцахом. Строят азербайджанцы, строят говорят для нас, для карабахских армян.


Спросите, в чем дело? Как это Азербайджан, вчера убивающий самым новейшим оружием массового поражения жителей Арцаха, вдруг великодушно решил построить для нас дорогу?


В том огрызке Нагорного Карабаха, что остался у нас, стоит российский миротворческий контингент, который обеспечивает безопасность нашего народа и согласно послевоенному договору так же обеспечивает безопасность Лачинского коридора, связывающего Армению с Арцахом.


А в г. Лачин находится база российских миротворцев, (мирных жителей там почти не осталось), вот посредством постройки новой дороги Азербайджан и "освобождает" город Лачин от присутствия миротворцев. Рассказывал в статье

"Дорога дружбы" ?

Говорят, новая дорога из Степанакерта в Ереван будет начинаться с села Кркыжан (пригород Степанакерта) и выйдет к селу Корнидзор (Сюникская область Армении). Смысл постройки новой дороги в том, что города Шуши и Лачин не соприкасались с нами и остались вне всяких маршрутов армян...

От Степанакерта до села Бердадзор пять-шесть блокпостов российских миротворцев. Проверяют паспорта, осматривают багажник, но при этом миротворцы ведут себя очень вежливо. По приветственным фразам на армянском видно, что многие учат наш язык.


Вся трасса утыкана фонарными столбами, их недавно поставили для ночного освещения, еще заметил, что на каждом повороте, на столбах стоят камеры наблюдения, причем в обе стороны. Вобщем-то, дорога в нормальном состоянии, совсем недавно асфальтом залатали ямы.

Проехав Шуши, обратил внимание на то, как азербайджанцы усилили свой блок-пост, видимо после того, как Норайр бросил туда гранату, они стали намного осмотрительней.

Дорогу из Шуши до села Карин Так тоже основательно расширили и заасфальтировали, наш президент, Араик Арутюнян, во время выборов обещал это сделать, только вот не уточнил, кто ее сделает. Получается, хоть в чем-то не соврал, сделали же...


До Бердадзора около 40 км, остановился на полдороге, посмотрел вниз, там азербайджанцы дорогу для себя строят, с туннелями, один справа и два слева, видимо, чтобы безопасно подвозить военную технику. Так еще в Древнем Риме было, на завоеванных территориях сразу строили дороги для легионеров...

Новая дорога, которая строится для нас, пролегает мимо сел Мец Шен и Хин Шен. Проезжаешь село Таси Верст по трассе и сворачиваешь налево и дальше по лесной дороге вверх, в горы. На дороге, не доезжая до Хин Шена увидел сельчан, они выкапывали трубы из земли.


Дорогу расширяют тяжелой техникой, трубы все-равно будут искорежены, потому их и выкапывают. Лес тоже уничтожается на ширину дороги, вот сельчане и рубят обреченные деревья на дрова, не пропадать же добру.




Спрашиваю у сельчан: " общаетесь с азербайджанскими рабочими?", - говорят: "особо нет, но здороваемся друг с другом"...

- а какие-то проблемы между вами были?

- пока что нет...

Суть насильного примирения в том, что по этой дороге жители сел Мец Шена и Хин Шена каждый день проезжают, а дорога закрыта техникой и ремонтниками. Приходится либо очень долго ждать, либо подойти к азербайджанцам и попросить, чтобы на минуту открыли дорогу для переезда.


К чести строителей, специальных препятствий для проезда они не чинят. Сказали даже, что был случай, когда машина застряла и забуксовала, а они подошли и помогли...


Дальше дорога была перекрыта бурильной машиной, не раз видел их в работе: в скале выдалбливается глубокая дыра, куда ставят взрывчатку и взрывают гору. Потом техника убирает развороченные камни и дорога расширяется. Удивило другое, работали азербайджанцы без всякой охраны.

Надо отметить, что охрана у них есть, на вершине горы стоит азербайджанский пост, видимо, там и камеры стоят, что следят за дорогой...


Подождали пол часа, они закончили и открыли нам дорогу. По дороге усиленно работала их тяжелая техника, экскаваторы убирали камни с дороги, а рядом рабочие. Когда мы подъезжали, они уходили вбок, освобождая нам дорогу. 

Посигналил, поблагодарил, все культурно, как между людьми, хотя это первый случай за последние много лет, когда я вижу так близко стоящих рядом армянина и азербайджанца в Арцахе. Посмотрите видео, а я продолжу в следующей статье.


фото и видео: Давид Симонян