Двести лет тому назад...

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
(Выделенный копипейст обязателен в КУ)
                                                                                                                    "выпьем за убиенных: и наших, и ихних, и бывших, и будущих..."

Второй день у нас нет газа, люди говорят азербайджанцы взорвали, в новостях пишут про аварию. Газ принадлежит России, если действительно взорвали, значит преднамеренно захотели русским навредить. Город пока справляется, нам не привыкать, но все что работает на газе - стоит.

Вчера праздник был, международный женский день, 8 марта, весь город был в пробках и мелких авариях. Женщины и девушки нарядные, красивые, все с цветами: у нас любят этот праздник, хотя официально день и был рабочий, но все праздновали...



Не хочу рассказывать про Украину, меня там нет, а из новостей правды не услышишь, покажу село Мхитарашен, как здесь люди живут и работают, несмотря на то, что каждый день слышат стрельбу из автоматов и пулеметов. Недавно показывал и разрушения в селе

Мхитарашен...разбомбили дом и убили сына

Сто и двести лет назад люди так же ухаживали за домашним скотом и возделывали свой огород. Но и тогда была война...

Читаю серию из четырех книг "Воздаяние храбрости" Владимира Соболя. Не знаю был ли автор у нас, в Нагорном Карабахе, но несколько глав из череды событий, описывающих те далекие времена, в результате которых Россия закрепила Кавказ, происходят у нас: в Аветараноце и в Шуши.

Автор на основе реальных и вымышленных персонажей описывает то, как он представляет то время и тогдашние цели Российской Империи. Особенно он восхищается деяниями князя Валериана Мадатова.

"Не былого более славного генерала у Белого царя, чем князь Валериан Мадатов". Простой карабахский паренек стал князем и генерал-лейтенантом русской армии и вернулся на Кавказ большим начальником, выше всех ханов. Интересны описания быта усадьбы князя Мадатова в селе Аветараноц, где он жил с женой, Софьей Александровной. Князь для нее построил новый дом-замок, который впоследствии, во время русско-персидской войны был разрушен. Интересна и их любовь. Она - петербурженка, красавица, фрейлина императрицы Елизаветы, дочь сенатора, управляющего доходами Российской империи, согласилась переехать в далекое село, на самый неспокойный край империи, главное, поближе к мужу.

Софья Александровна была не только очень могущественной, (известна ее переписка с императрицей), но и очень образованной женщиной, автор пишет о ее богатой библиотеке в замке Мадатова.

Жестокие были времена, нападение шайки разбойников во время отсутствия князя на замок вызвало ее преждевременные неудачные роды. После смерти мужа, она инициировала создание книги о его боевых подвигах и оставила мемуары.

Соболь описывает, как к ним в гости приезжал опальный полковник, дон Хуан Ван Хален. Он сбежал в Россию из тюрьмы, подозрение в заговоре против испанского короля и попал на Кавказ. Дон Хуан потом вернется в Испанию, станет генерал-капитаном Каталонии, а в конце жизни тоже напишет свои мемуары. Интересно было бы их прочитать и узнать, какие воспоминания остались у них от наших гор и что им больше всего запомнилось...

Село Аветараноц, как и Шуши, остались сейчас под азербайджанской оккупацией, другое название села Чанахчи или Чинахчи, как писали в те времена...

фото и видео: Давид Симонян