Мхитарашен...разбомбили дом и убили сына

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.  (Выделенный копипейст обязателен в КУ)

Рассказываю, как простым людям живется в наших селах после войны. На этот раз покажу село Мхитарашен.


Мхитарашен село небольшое, меньше ста жителей. Находится недалеко от Степанакерта, км. в 12-13, не больше. В довоенное время десятки тысяч туристов проехали через это село, ведь оно находится на дороге к знаменитому водопаду, прозванному в народе "Зонтиками".

"Зонтики" - это там, где здорово)

Слезы водопада...Волшебная фотосказка

Сейчас туристы в Арцах не приезжают и не потому что зима, да и к "Зонтикам" уже не пройти - могут запросто пристрелить. Село Мхитарашен окружено с трех сторон азербайджанскими постами, а наверху, на самой вершине горы расположен город Шуши.

Удивительно, но даже находясь в таком окружении, большинство людей вместе с семьями вернулись в свое село. Мхитарашен сильно пострадал от бомбежек, ремонтные бригады восстанавливают дома, у многих крыши целиком заменили, но видно, что работы не окончены. 

Что дом разрушило - это не беда, беда в том, что сына на войне убили. Мишей звали, срочником в армии служил, значит 19 - 20 лет парню было...

В селе нет даже магазина, если что-то надо купить, надо ехать в соседнюю деревню. Школы тоже нет, каждое утро школьники собираются вместе и их на спец.машине везут в находящееся неподалеку село, Шош. Это недалеко, около 3 км.

Поговорил с Давидом, он в пятом классе учится, очень любит родной язык и литературу, любит читать книги. Не жалуется, говорит, что привык ездить каждое утро, это даже интересно. 

Село после войны лишилось всех своих сельскохозяйственных угодий, на которых раньше паслись коровы. Если корова уйдет за линию, она уже не твоя. Было недавно такое, корова перешла границу и "исчезла". Никто ведь не признает, что мясо коровы ушло на чей-то прокорм. 

Хорошо хоть постреливать стали меньше...


пещеры как глаза у горы, фото и видео: Давид Симонян