И вновь о беженцах и о нашей ситуации в целом...

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. (Выделенный копипейст обязателен в КУ)

Давным-давно, в какой-то своей прошлой жизни, работал в Шушинском музее, директором которой был Ашот Арутюнян. Зарплата музейного сотрудника хватала лишь на сигареты, поэтому, когда сын родился, ушел с той работы, хотя интерес к истории остался навсегда.

Потом не раз заходил в шушинский музей, тем более и туристам всегда было интересно посмотреть на разные древности. Ашот оставался на своей работе вплоть до ноября 2021 года, когда Шуши был оккупирован Азербайджаном. 

Недавно мы с Давидом Карабекяном, преподавателем философии Арцахского Университета, решили поговорить о насущных проблемах нашего народа и очень удачно встретили Ашота, который согласился присоединиться к нашей беседе и рассказать, как сегодня живется беженцам из Шуши.

У нас как-то забыли и про войну, и про то, что после войны десятки тысяч арцахцев остались бездомными. В Степанакерте и в селах строятся дома, беженцам обещают, что скоро о них позаботятся, но все не так просто, как выглядит в обещаниях.

Вопросы у меня трудные, впрочем и ситуация непростая, чтобы потом дословно все не переводить, попросил Давида и Ашота разговаривать на русском языке. Качество и звук записи оставляют желать лучшего, но разобрать слова и мысли можно.

Писал о том, что в Ереване наши беженцы из Гадрута и Шуши проводят акции с требованием о правовом статусе для тех, кто лишился своих домов и всего имущества. Напомню, что в Армении они не считаются беженцами.

Вернутся ли беженцы обратно в Арцах

Прочитал в новостях, что глава МИД Армении проигнорировал письмо и требования беженцев, а вот глава МИД Франции откликнулся и ответил, что письмо беженцев из Арцаха уже передано президенту Франции Эмманюэлю Макрону.

Красный Крест объявил о том, что поможет беженцам с коммунальными выплатами, 15 тысячам карабахцам заплатят по 15 000 драм (около 30 долл.), это не очень много, но для тех, кто лишился всего, любая помощь зимой кстати...


фото и видео: Давид Симонян