Глина из моей коллекции древностей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. (Выделенный копипейст обязателен в КУ)

Говорят, журналист должен бегать за сенсацией, но можно просто спуститься в сад или в гараж и хорошая статья готова. Не верите?

Обычно показываю свою коллекцию древнего оружия, на этот раз расскажу о глиняных изделиях из моего собрания. Чего там только нет: карасы для хранения вина, кувшины для воды, большинство со сломанными носиками, кувшин для сбивания масла из сливок, лампада масляная и многое другое.


Некоторым экспонатам больше трех тысяч лет и все они найдены в Арцахе. Давайте по порядку.

Большой карас для хранения вина из села Кхарце вместимостью в 200 литров. Принадлежал роду Супанц. Два караса рядом стояли, два под землей, один мне они подарили. Хорошо, что по пути не разбил.

Два караса чуть поменьше, справа из села Сарушен, дед нам отдал, моя мать в этом карасе соления держала, нам на всю зиму хватало. Справа - из села Гер-Гер, рода Чалюнц, тоже для хранения вина (литров 150 вместится), рассказывал, когда мне его подарили. 

Село Гер-Гер изнутри


Из этого кувшина родник в стене сделал, сломали сразу, кто не знаю и не хочу узнавать. Снеговика дети позавчера слепили, голова растаяла, вот шапка и сползла на глаза. Корона так обычно правителям глаза закрывает...

Как этот глиняный сосуд называется, не знаю, но судя по его первобытным узорам ему несколько тысяч лет. У нас много таких древних сосудов из глины находят, с узорами, с головами животных. Есть в Степанакерте и ресторан с названием "Карас", там вообще большая коллекция из глины...


Большой горшок слева, (а как его правильнее назвать?) для взбивания масла из сливок. Катают по полу туда-обратно, а из отверстия сбоку воду сливают. Процесс долгий, но масло самое отборное и натуральное.

Тоже очень древний экспонат, пусть специалисты определяют точный возраст, но по-моему любой музей может украсить...

Глиняная масляная лампа из села Хндзористан, принадлежала роду Манучара. Форма таких лампад известна еще с античности. Раньше под такую лампу люди ночами читали, представляете...

Фото не все передает, потому и ставлю короткое видео. Поступило предложение выставить что-то из моей коллекции в нашей Картинной галереи, почему бы и нет...

Про наши новости написал сегодня короткую статью,

Армен Саркисян - "Английский флаг"...

еще вернусь к новостям, к нашим и к тем, что тревожат весь мир...

фото и видео: Давид Симонян