Село Акоп-Камари, как там живется после войны...

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. (Выделенный копипейст обязателен в КУ)

Солнечный, но морозный день у нас...

Получил сегодня пенсию, у меня третья гражданская группа, хоть и на мине подорвался. Саперы Halo Trust у нас военными не считались. Оказывается, не шутили, что пенсии с января повысятся, у меня почти на 20 долларов выросло, было 29 тыс. драм вместе с надбавкой, стало 38 тыс. драмм. Сказали, что не у всех настолько, только у тех, у кого пенсия минимальная...

Поехал вчера в село Акоп-Камари, это в Мардакертском районе, прямо рядом с границей, хотя, сейчас и Степанакерт граница.


У нас снег до этого выпал, но дороги очистили и посыпали солью. Удивило, что делается это вручную, остановился - спросил, сказали, что особо трудные повороты специально так вручную солью посыпают.

Про дорогу в Мардакерт рассказывал 

Дорога в Мартакерт и Санитары Земли...

Не рассказывал разве что вот про это на первый взгляд озеро, на самом деле это ядовитые хим.отходы от рудника


Акоп-Камари (бывш. Люлясаз) еще дальше, в сторону Мадахиса, только Мадахис уже не наш. На границе стоят посты российских миротворцев, видел их машины с личным составом, состояние вроде спокойное, меньше стали стрелять.

Акоп-Камари - так одного из коммунистических лидеров звали, он был первым секретарем Нагорного Карабаха в 1923-1924 гг. Почему село потом не переименовали - непонятно. Во время нашей первой войны, в 90-х годах село не раз переходило из рук в руки, многие погибли защищая это село.

Есть им памятники-родники, но село переименовать в честь кого-то, особо отличившегося, почему-то не догадались. Или не захотели, как, например, в Мартуни, тоже ведь названо в честь коммунистического вождя.

В Акоп-Камари раньше наши деминеры работали, мин и невзорвавшихся боеприпасов и тогда хватало. У меня в коллекции два наконечника с этого села. Монгольские "срезни", видимо, стреляли в крестьян, но почему их не подобрали в свое время, уже никто не скажет...

И сейчас находят следы той войны. К примеру эта ракета от вертолета ушла в землю почти на метр в глубину, но не взорвалась, позавчера нашли и выкопали, потом на полигоне уничтожат или на месте. Это по дороге в Мардакерт.


Сейчас, около села Акоп-Камари тоже находят невзорвавшиеся боеприпасы, следов этой войны намного больше, видел, как взрывали, но заново показывать как это происходит - не имеет смысла.



Во время войны по селу много стреляли, причем больше кассетными запрещенными бомбами. Их стержень из дюралюминия, сельчане собирают, чтобы сдать потом в пункт прием металлолома. 

Зашел в два дома, в которые бомбы упали, посмотрите видео-рассказ, как этим старикам приходится жить и ведь ни на что особо не жалуются. Второй дом тоже еще покажу, и там побеседовал с хозяином...

фото и видео: Давид Симонян