Дорога в Мартакерт и Санитары Земли...


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. (Выделенный копипейст обязателен в КУ)

Вчера на постах был убит еще один наш солдат, Сурен Сафарян, 2002 года рождения, парню и двадцать лет не исполнилось...и не исполнится уже...
Сегодня Никол Пашинян обещал по тв ответить на все вопросы граждан, даже неинтересно, что он соврет по этому поводу...

Был вчера на Мартакертском полигоне, смотрел, как санитары Земли неразорвавшиеся боеприпасы уничтожают...

Про дорогу надо отдельно рассказать, ведь дороги через Агдам в Мартакерт у нас уже нет, поэтому приходится ездить обходным путем, а это вдвое больше километров. 


Чтобы хоть немного укоротить дорогу, приходится сворачивать от Хаченского моста направо, через село Чингятах. Там у нас золотоносный рудник работает.

У нас имею в виду в Арцахе, в остальном золото наших гор к нам отношения не имеет. Почему за эти 30 лет золото наших гор не переплавили в оружие для обороны? Почему Кочарян или Пашинян не отвечают на этот вопрос? Куда оно утекает, никто до сих пор внятно не ответил...

Посмотрите в видео на масштаб рудника и комбината, вопрос уже вам: как думаете, сколько бомб и ракет упало на территорию рудника или комбината "Бейз металс" во время войны?

Угадали ни одного. У золота всегда есть хозяин, поэтому все совпадения исключены...

Проселочная дорога до города Мартакерт сейчас в усиленном темпе ремонтируется. Видно, как техника горы выгрызает, расширяя путь. Рядом прокладывают трубы для воды. Засуха  этим летом в Степанакерте показала, какой у нас дефицит воды, вот и прокладывают новую линию для воды.

Новая дорога стала необходимостью, учитывая, с какой скоростью ее ремонтируют, скоро там будет нормальное шоссе, правда с бесконечными поворотами. У нас без них никак. Заодно и до золотокомбината асфальт проложат, им же везет всегда...

Остальному Арцаху не так везло, как рудникам, бомбили беспощадно. Не все взорвалось, сейчас эти остатки войны ликвидируются. Если Землю не исцелить от взрывчатки, (у нас их с прошлой войны немало оставалось, а теперь добавилось), она будет калечить и убивать.

Серия взрывов рядом со Степанакертом, (о которых писал недавно), наглядно показала насколько опасными могут быть незапланированные взрывы складированных неразорвавшихся боеприпасов.

Полигон

Вопрос - почему наши склады оружия не были укрыты в надежных бункерах тоже остался без ответа...

Неразорвавшиеся боеприпасы вывозят на Мардакертский полигон и малыми взрывами уничтожают. Согласно новому предписанию, каждый взрыв не более 25 кг тротила. По два три взрыва каждый рабочий день.

Три снаряда от ракетных установок "Град", два артиллерийских снаряда и две гранаты от ручного гранатомета в сумме как раз и дают около 25 кг.

Яма для взрывов глубокая, чтобы разлет осколков был меньше. От каждого нового взрыва она становится еще глубже. Под заряд неразорвавшихся боеприпасов кладется тротиловая шашка и она детонирует весь остальной боезаряд.

Два взрыва за день, значит уничтожено около 50 кг боезапаса бомб, ракет, мин и прочего искореженного, но по-прежнему способного убивать оружия. Противотанковая мина весит около 7 кг, подсчитайте сколько мин получается...

Если все эти неразорвавшиеся боеприпасы не уничтожить, говорить о безопасности населения будет лицемерием.

Взрыв в эквиваленте 25 кг тротила очень мощный, поэтому необходимо тщательно соблюдать все правила безопасности. Снял на камеру, как это делается, да и взрыв тоже, хорошо от него телефон не треснул...

фото и видео: Давид Симонян